Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Социальное пособие, в сплошных вопросах и не простых ответах.


Дата публикации: 31.07.2021
Последнее обновление: 29.08.2021
263
Цена: Бесплатно


Материал предоставлен автором:

Бахирев Анатолий Анатольевич. Магистр Юридических наук/ Управляющий партнер Юридической компании «Закон и справедливость», е-mail: 8 707 807 9383, digital_germany@mail.ru.

Какие виды пособий предусмотрены в РК?

Пособие - это дна из форм материального обеспечения населения. Пособие назначается в случае заболевания, травмы, по беременности и родам, при потере работы и в других случаях. По форме выплат пособия подразделяются на единовременные и периодические. В зависимости от вида пособия существуют разные способы его расчета.

Социальное пособие – это безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов.

Государственное пособие — пособие, выплачиваемое за счет средств государственного бюджета или из фонда государственного социального страхования.

Отличия пособий от социальных выплат

Отличия пособий от выплат заключаются в том, что пособия выплачиваются из средств государственного бюджета, а выплаты – из средств государственного фонда социального страхования (ГФСС).  Причем, для того чтобы пособие было назначено лицу, ему не нужно производить какие-то отчисления в государственный бюджет. В случае с социальными выплатами, лицо должно быть трудоустроено, то есть работодатель должен делать за него социальные отчисления. Только в этом случае могут быть назначены выплаты при наступления социального риска.

Право на социальное обеспечение каждого человека 

Согласно пункту 1 статьи 1 Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. 

Право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца, осуществляется различными формами социального обеспечения. Специальные формы предусмотрены для обеспечения права на охрану здоровья, то есть на бесплатное медицинское обслуживание и лечение. Различные потребности граждан имеют свои, специфические формы их удовлетворения, соответственно этому образуются и фонды денежных средств. Следовательно, для толкования понятия «социальное обеспечение» в более широком смысле, достаточных оснований не имеется. 

Тем не менее для всех видов денежных выплат, которые называются пособиями, характерен ряд как общих признаков, позволяющих относить их к одному виду социального обеспечения — пособиям, так и ряд признаков, устанавливающих существенные различия между отдельными видами пособий. В законодательстве Республики Казахстан предусмотрено более 20 видов различных пособий (для детей-инвалидов, многодетных семей и т.д.). Поэтому пособия представляются как денежные периодические социальные выплаты, которые носят характер государственной помощи гражданам и которые представляются в случаях и на условиях, предусмотренных законодательством. Пособия предоставляются исключительно в денежной форме и призваны выравнивать доходы нуждающихся семей и граждан. Основная задача пособий состоит в оказании материальной помощи Государством семьям или строго определенным субъектам. 

Пособия имеют ряд отличительных признаков от пенсий, компенсаций, материальной помощи, различных льгот, мотивацонных выплат и т.д. Часто к этим признакам относят следующие:

По кругу лиц:

Если пенсии могут получать в основном неработающие граждане, то пособия рассчитаны на всех. Пособия могут получать как работающие, так и неработающие граждане, в том числе и пенсионеры.

По целевому назначению:

Пособия выплачиваются с целью полной или частичной компенсации дополнительных расходов семьи в предусмотренных законодательством случаях.

По срокам выплаты:

Пособия выплачиваются не постоянно, а временно, компенсируя утраченный заработок или дополнительные расходы. А пенсия, например, выплачивается постоянно и регулярно.

Что касается видовой классификации, то многочисленные виды пособий по системе социального обеспечения могут быть классифицированы по различным основаниям: по продолжительности выплаты пособия (единовременные, ежемесячные, периодические, пожизненные); по источнику их выплаты. Например, специальное государственное пособие выплачивается с учетом изменения размера месячного расчетного показателя, утверждаемого в законе о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Назначение гражданам пособия производится уполномоченным государственным органом по назначению пособия в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Система социальной защиты включается в себя следующие элементы материальных выплат:

  • социальные пособия;
  • обязательное социальное страхование;
  • накопительное пенсионное обеспечение;
  • социальную помощь.

Государственные пособия предназначены для обеспечения всех граждан гарантированными выплатами на определенном уровне в случае наступления обстоятельств, подлежащих социальной защите. С 1 января 2005 года работает система обязательного социального страхования, введенная в Республике Казахстан. Она была создана Государством в целях дополнительной формы социальной защиты граждан, в случае наступления с ними события, влекущего утрату трудоспособности, потерю работы или потерю кормильца. И сегодня можно уже говорить о том, что система эта эффективно работает. Учет поступающих социальных отчислений ведется персонифицировано, на базе социального индивидуального кода. Лица, за которых уплачиваются социальные отчисления, являются участниками системы обязательного социального страхования, что дает им право в случае утраты трудоспособности, потери работы, а в случае потери кормильца — членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты из Фонда. В связи с тем, что размер социальной выплаты зависит от стажа участия и среднемесячного дохода участника системы обязательного социального страхования, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, значительное влияние на размер социальной выплаты оказывают своевременность и регулярность уплаты социальных отчислений плательщиками. То есть от того, насколько законопослушным является работодатель, в конечном счете, зависит размер социальной выплаты конкретного человека. Таким образом, система социального страхования представляет собой социальное обеспечение в области экономической эффективности, а также является одной из предпосылок обеспечения социальной справедливости в обществе. В отличие от пенсионного обеспечения, социальная помощь предоставляется гражданам в тех случаях, когда они в ней нуждаются. Но не по усмотрению органов, ее предоставляющих, а в связи с установленными законодательством Республики Казахстан случаях. Социальная помощь охватывает отдельные виды обеспечения, которые практически не подпадают под принципы социального страхования. Она предоставляется наименее социально защищенным категориям населения в индивидуальном порядке за счет средств Пенсионного фонда или ассигнований из государственного и местного бюджетов. Социальная помощь предназначена для предоставления дополнительной защиты отдельным категориям граждан за счет средств бюджета.

Социальные выплаты на случай потери работы

Государство гарантирует гражданам право на получение социальных выплат при потере работы в случае, если он является участником обязательного социального страхования, и за него производятся социальные отчисления, то есть если гражданин официально трудоустроен либо самозанят.

Наравне с гражданами Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, имеют право получать социальные выплаты.

В жизни любого государства социальное обеспечение будет занимать ключевое положение. Социальное обеспечение связано с политикой и непосредственно зависит от экономической стороны, предопределяя социальное благополучие населения. Одним из важных факторов, под воздействием которых в большой степени возрастает необходимость социальной защиты, ее роль и значение в жизни людей, является резкое снижение уровня обеспеченности экономически неактивной части населения (престарелых, нетрудоспособных и безработных). Потеря основного и единственного источника средств существования, каким является заработок, ставит человека и его семью в исключительно тяжелое материальное положение, несет с собой лишения, нищету, бедность. В такой ситуации социальное обеспечение остается, порой, одним из основных источников существования. Ряды нетрудоспособных могут пополнить и лица, потерявшие способность трудиться временно либо постоянно в связи с расстройством здоровья. По мере развития общества и усложнения социальных связей к числу причин нуждаемости человека в социальной помощи прибавляются и те, которые обусловлены характером господствующих в обществе экономических отношений, порождающих безработицу, инфляцию, бедность.

Как экономическая обусловленная  категория, социальное обеспечение представляет собой систему распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода, созданного трудоспособными гражданами и прошедшего затем перераспределение через бюджетную систему и (или) внебюджетные фонды, образуются и используются общественные фонды денежных средств для материального обеспечения и обязанности, значению пособий и их отличие от обслуживания нетрудоспособных и престарелых граждан, а также для оказания материальной помощи отдельным группам населения (одиноким матерям, многодетным семьям и др.) 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал