Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Особые условия взимания косвенных налогов в государствах-членах Евразийского экономического союза


Дата публикации: 13.09.2022
608

Договором о Евразийском экономическом союзе (статьи 71,72) предусмотрены принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах:

Товары, ввозимые с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, облагаются косвенными налогами.

Взимание косвенных налогов во взаимной торговле осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте. 

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг. 

Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой осуществляются в порядке согласно приложению № 18 к Договору.

Обмен между налоговыми органами государств-членов информацией, необходимой для обеспечения полноты уплаты косвенных налогов, осуществляется в соответствии с отдельным международным межведомственным договором, которым в том числе устанавливаются порядок обмена информацией, форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, правила его заполнения и требования к формату обмена.

При импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Ставки косвенных налогов во взаимной торговле при импорте товаров на территорию государства-члена не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации на территории этого государства-члена.

Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена товаров:

  • которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию;
  • которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
  • импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Налогообложение"
  • Налог с продажи недвижимости в РК
    Здравствуйте. Моя мама в 2019 продала дом владея им менее года. Как выяснилось ей нужно было подать ф.240, но этого сделано не было. Спустя почти 3 года пришло письмо из налоговой что она должна оплатить сумму налога 10% (при этом не от прибыли, а от стоимости всего дома). Она заполнила эту форму оплатила налог, который ей начислили, а после оплаты налога была начислена еще и пеня. Вопрос: правомерны ли действия налоговых органов по сумме начисления налога и выставлению пени за просроченный период?
    Здравствуйте! В отношении налога на доход от продажи недвижимости: Доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом недвижимого имущества, признается имущественн6ым доходом, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно. <ст.33...
  • Налог на транспорт за несуществующее авто
    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 
    По вопросу уплаты налога Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет. Более того, автомобиль не будет снят с...
  • Возможно ли применение специального налогового режима при розничной реализации табачных изделий
    Планирую открыть точку продажи кофе и табачных изделий. Возможно ли для этих видов деятельности применять специальный налоговый режим и нужно ли платить акциз за розничную реализацию сигарет?
    Относительно применения специального налогового режима (СНР) при розничной реализации табачных изделий: Согласно статье 683 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), СНР для субъектов...
  • Налоги за работников, имеющих инвалидность
    Какие налоги и отчисления удерживаются из заработной платы работника-инвалида второй группы, если инвалидность установлена бессрочно?
    Обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», физические лица, имеющие инвалидность I и II групп, которым установлена инвалидность бессрочно, освобождены...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал