Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Обязательно ли заключение договора купли-продажи квартиры у нотариуса?


Дата публикации: 2.10.2020
6215



Для начала давайте разберем сам договор.

По договору купли-продажи продавец обязуется передать квартиру в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять данную квартиру и уплатить за нее определенную денежную сумму.

Удостоверение договора купли продажи у нотариуса не обязательно, поскольку закон обязывает соблюдать простую письменную форму данной сделки, то есть наличие самого договора и подписей сторон.

Минусы заключения договора купли-продажи без участия нотариуса

1. Если у вас нет юридического образования, то самостоятельное заключение договора купли продажи несет для вас множество рисков. Вторая сторона договора может завуалировать в пунктах не выгодную для вас ситуацию, которая неприятно отразится на вас в будущем.

Конечно можно перестраховаться и обратиться к услугам юриста для составления юридически грамотного документа, учитывающего ваши интересы, однако составление договора юристом обойдется гораздо дороже, чем услуги нотариуса.

2. Покупатель должен самостоятельно зарегистрировать право собственности на приобретенное жилье. Данная услуга является платной, так еще и в очереди придется отстоять не один час.

Помимо прочего, сотрудники ЦОНа при приеме документов не будут объяснять вам ваши права и тем более проверять содержание договора, так как это не входит в их обязанности. Таким образом, если договор полностью составлен без вашего участия, а вы подписали без проверки условий договора, в последствии может возникнуть масса неприятностей. 

Если одна сторон или же обе состоят в браке, поход к нотариусу неизбежен в любом случае, так как необходимо получить согласие супруга на продажу/покупку недвижимости. Данная услуга предоставляется только нотариусом.

Плюсы нотариального договора купли-продажи

  • Договор купли-продажи нотариус составляет самостоятельно, в строгом соответствии с действующим законодательством РК.
  • До совершения сделки нотариус проверяет дееспособность продавца, его право собственности на квартиру и наличие обременений, а это является важным аспектом для покупателя.
  • Нотариус проконтролирует уплату денежных средств по сделке, и самостоятельно зарегистрирует право собственности покупателя на приобретенное жилье посредством единой нотариальной информационной системы.
  • Действия нотариусов полностью прозрачны и законны, так как проверкой их деятельности занимается нотариальные палаты и органы юстиции РК.
  • Деятельность нотариуса подлежит обязательному страхованию.

Таким образом, заключение сделки у нотариуса имеет массу плюсов. Один поход к нотариусу сэкономит не только ваше время, но и обеспечит безопасность покупки/ продажи квартиры!


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры купли-продажи"
  • Может ли учредитель простить долг ТОО?
    Я единственный учредитель ТОО, нерезидент РК. В виду отсутствия прибыли, мне необходимо было внести средства на счет чтобы выплатить заработную плату и налоговые отчисления, как мне объяснили в банке, не резидент не может безвозмездно вносить на счет ТОО денежные средства, пришлось оформлять договор займа между мной и ТОО. Теперь в ТОО передо мной задолженность. Можно ли эту задолженность не возвращать или как-то списать.
    В соответствии со ст. 373 Гражданского кодекса РК, обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга). Простыми словами, Вы впр...
  • Доля в недвижимости: права и обязанности собственников
    Я гражданка РК, но много лет проживаю за границей. Более 10 лет назад по наследству от отца мне досталась 1/5 доли в квартире. Остальные доли принадлежат сестре и ее детям. Они там тоже не проживают, насколько мне известно, после смерти отца квартира все время сдавалась в аренду. Вопросы: Могу ли я распорядиться долей в квартире, например продать ее, если не проживаю в Казахстане и какие могут быть риски? Могут ли меня лишить 1/5 доли в квартире, если я там не проживала и не оплачивала коммунальные платежи? Вправе ли сестра сдавать квартиру в аренду без моего согласия, могу я запретить ей сдавать квартиру или потребовать часть денег от сдачи?
    Относительно права собственности на жилье для казахстанцев, не проживающих на территории РК В соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношени...
  • Нужна ли лицензия на утилизацию оргтехники?
    Здравствуйте. Хотим учувствовать в государственных закупках по утилизации оргтехники. Нужны ли для этого разрешительные документы?
    Перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется соблюдение разрешительного порядка предусмотрен Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Согласно указанному Перечню, лицензированию подлежит деятельность по выполнению работ и...
  • Ответ Председателя КГД МФ РК от 19.07.2019 года на вопрос № 557399 от 04.07.2019 года
    По вопросу налогообложения участников консорциума.
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 19.07.2019 Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующ...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал