Меню

Процедура продажи транспортного средства товариществом с ограниченной ответственностью физическому лицу

procedura-prodazhi-transportnogo-sredstva-tovarishhestvom-s-ogranichennoy-otvetstvennost-yu-fizicheskomu-licu

В данной статье рассмотрены вопросы относительно продажи транспортного средства товариществом с ограниченной ответственностью физическому лицу, начиная с принятия решения о продаже и заканчивая постановкой на регистрационный учат транспортного средства физическим лицом.

Первым этапом совершения сделки является принятие товариществом решения о продаже транспортного средства.

Согласно статье 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», решение об одобрении заключения товариществом с ограниченной ответственностью сделки или совокупности взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) товариществом отчуждается (может быть отчуждено) имущество, стоимость которого составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью относится к исключительной компетенции общего собрания/ единственного участника товарищества.

Той же статьей предусмотрено, что наряду с вопросами, отнесенными к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы.

Таким образом, с точностью определить кем именно должен приниматься вопрос о продаже транспортного средства можно только изучив устав товарищества в части компетенции общего собрания.

Если решение о заключении такого рода сделок не отнесено к исключительной компетенции общего собрания/ единственного участника, решение может быть принято руководителем (директором) товарищества.

Решение общего собрания/ единственного участника оформляется протоколом общего собрания/ решением единственного участника.

Решение руководителя ТОО оформляется соответствующим приказом.

Снятие/ постановка транспортного средства на регистрационный учет

Снятие транспортного средства с регистрационного учета/ постановка на учет осуществляется Специализированными центрами обслуживания населения (СпецЦОН). Вся процедура занимает не более двух часов.

Перечень документов, необходимых для осуществления регистрационных действий предусмотрен Правилами государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства.

В соответствии с п. 16 указанных Правил, для снятия с учета транспортное средство, юридическое лицо должно предоставить в СпецЦОН:

  • договор купли-продажи, акт приема-передачи ТС;
  • технический документ – свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС);
  • приказ (распоряжение) юридического лица о передаче транспортного средства физическому лицу, заверенный печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать;
  • доверенность (если снятие с учета будет производиться представителем по доверенности);
  • государственные регистрационные номерные знаки (ГРНЗ).

Помимо перечисленных выше документов необходимо иметь при себе:

  • приказ о назначении директора или доверенность на представителя (в случае, если снятие с учета будет производиться не руководителем);
  • удостоверение личности (руководителя или поверенного);
  • справку с egov о зарегистрированном юридическом лице;
  • печать компании (при ее наличии).

Если в соответствии с уставом товарищества решение о заключении такого рода сделок принимается общим собранием/ единственным участником, протокол/ решение также лучше иметь при себе (во избежание непредвиденных ситуаций).

Снятие с учета производится без взимания государственной пошлины.

Справки об уплате налогов и отсутствии штрафов собирать не нужно. В случае, если неоплаченные налоги или штрафы будут выявлены при снятии ТС с учета, их можно оплатить на месте, в СпецЦОНе.

Для постановки транспортного средства на регистрационный учет, физическому лицу необходимо иметь при себе:

  • договор купли-продажи, акт приема-передачи;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие оплату сбора за регистрацию, СРТС и ГРНЗ (общая сумма составляет порядка 12 500 тенге и оплатить ее можно также на месте).
Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Дата добавления: 03.11.2020
Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Как получить вид на жительство в Казахстане? Дата добавления: 15.11.2019 Открыть статью »
Размер МРП, МЗП и иных выплат в Казахстане на 2020 год Дата добавления: 02.12.2019 Открыть статью »
Праздничные и выходные дни в РК на 2020 год Дата добавления: 25.03.2020 Открыть статью »
Налоговые льготы в связи с режимом ЧП в Республике Казахстан Дата добавления: 30.06.2020 Открыть статью »
В каких случаях в период ЧП поставщика нельзя признать недобросовестным участником государственных закупок? Дата добавления: 03.09.2020 Открыть статью »
Все статьи »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи на другие темы"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения