Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Актуальные вопросы договора купли-продажи


Дата публикации: 19.03.2020
5980
Язык документа: RU


Скачать актуальные версии договоров купли-продажи

Понятие и основные характеристики договора купли-продажи

Договоры купли-продажи являются основным инструментом отчуждения имущества. Данные договоры охватывают огромную часть товарных отношений в финансово-хозяйственной деятельности как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Договор купли-продажи является возмездным, двухсторонним и консенсуальным.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). <Статья 406 ГК РК>

Договор купли-продажи является родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам. В соответствии с пунктом 5 статьи 406 Гражданского кодекса РК такими договорами являются: договор розничной купли продажи, договор поставки товаров, договор энергосбережения, договор контрактации и договор продажи предприятия.

Форма договора купли-продажи

Форма договора купли-продажи определяется его предметом. Договоры купли-продажи недвижимости и предприятий должны заключаться в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами и подлежат обязательной государственно регистрации. 

В отношении формы договоров купли-продажи движимого имущества применяются общие правила 152 ГК РК. В частности, письменная форма обязательна для договоров с участием юридических лиц (сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности), а также в случаях, если цена договора превышает 100 МРП. При этом, письменная форма не обязательна, если указанные сделки исполняются при самом их совершении.

Существенные условия договора купли-продажи

Согласно статье 393 Гражданского кодекса РК, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со статьей 407 Гражданского кодекса РК, товаром по договору купли-продажи может быть любая вещь, если она не изъята из оборота и не ограничена в обороте. Условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товаров (существенные условия).

Таким образом, существенными условиями договора купли продажи являются: наименование и количество товара.

Дополнительные условия договора купли-продажи

Помимо существенных условий, договор купли-продажи может содержать дополнительные условия. 

  • ассортимент товаров;
  • документы и принадлежности товаров;
  • комплектность товаров;
  • качество товаров;
  • гарантия качества товаров;
  • срок годности товаров;
  • тара и упаковка;
  • переход права собственности;
  • риск случайной гибели.

Если такие условия не определены договором, они определяются на основе критериев, установленных законодательством. 

Кроме того, договор купли-продажи является достаточно свободным документом, который можно менять по желанию сторон. То есть стороны могут изменить дополнительные условия, определенные законом или вносить свои условия, которые законом не предусмотрены, главное, чтобы такие условия не противоречили законодательству Республики Казахстан.

Условие о рассрочке платежа в договоре купли-продажи

Статьей 442 ГК РК предусмотрена возможность заключения договора купли-продажи с условием о рассрочке платежа.

В соответствии с указанной статьей, договор купли-продажи с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем, наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи, указаны цена, порядок, сроки и размеры платежей.

Этой же статьей предусмотрены последствия неисполнения обязательства покупателем, а именно невыплаты очередного платежа:

«Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку товар, продавец, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.»


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры купли-продажи"
  • Как узнать, кто прописан в квартире или жилом доме?
    Недавно приобрела квартиру. Ранее в ней проживала семья из пяти человек, которые по договоренности должны были выписаться в течение недели. Куда нужно обратиться чтобы узнать, выписались предыдущие жильцы или нет? 
    В настоящее время собственник жилья может проверить такие данные (кто зарегистрирован по адресу) не выходя из дома. Сделать это можно двумя способами: с помощью Тelegram-бот или портала электронного правительства egov.kz Тelegram-бот В графе поиска нужн...
  • В каких случаях медицинские организации могут заключать договоры о государственных закупках образовательных услуг из одного источника?
    В каких случаях медицинские организации могут заключать договоры о государственных закупках образовательных услуг из одного источника путем прямого заключения договора?
    Основания осуществления государственных закупок способом из одного источника определены статьей 39 Закона РК "О государственных закупках". Это: Государственные закупки способом из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам; Государств...
  • Можно ли написать несколько завещаний
    В 2015 году я написала завещание. По завещанию все мое имущество перейдет к двум дочерям в равных долях. В этом году я купила квартиру, но завещать ее хочу внуку, так как он достиг совершеннолетия. Могу ли я составить второе завещание именно на внука?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. В соответствии со статьей 1046 Гражданского кодекса, завещатель может любым образом определять доли наследников в наследстве, распорядиться своим имуществом или ка...
  • Какие организации являются субъектами квазигосударственного сектора в РК?
    Определение и основные особенности субъектов квазигосударственного сектора.
    Квазигосударственный сектор - это совокупность субъектов частного и государственного предпринимательства, созданных государством или с участием государства. Квазигосударственный сектор представлен как крупными национальными компаниями, имеющими развитую с...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал