Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Порядок перехода товарищества с ограниченной ответственностью от статуса субъекта малого предпринимательства к статусу субъекта среднего предпринимательства


Дата публикации: 2.09.2020
3292


Не редки случаи, когда ТОО регистрируется как субъект малого предпринимательства, а впоследствии увеличивается численность сотрудников или среднегодовой доход товарищества. В этой связи возникает множество вопросов, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Критерии отнесения ТОО к субъектам среднего предпринимательства

В соответствии со статьей 24 Предпринимательского кодекса РК, в зависимости от среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъекты предпринимательства относятся к следующим категориям:

  • субъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства;
  • субъекты среднего предпринимательства;
  • субъекты крупного предпринимательства.

К субъектам малого предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000 - кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

В соответствии с п.4 ст. 24 Кодекса, для целей государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:

  • деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  • деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • проведение лотереи;
  • деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  • банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторскую деятельность;
  • профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность кредитных бюро;
  • охранную деятельность;
  • деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, указанную в данном пункте, и не попадающие под критерии для субъектов крупного предпринимательства, относятся к субъектам среднего предпринимательства.

К субъектам среднего предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства. 

К субъектами крупного предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев: среднегодовая численность работников более 250 000 человек и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000 - кратного размера МРП.

Таким образом, к субъектам среднего предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, с численностью работников от 100 до 250 человек и/или среднегодовой доход от 300 000 до 3 000 000 - кратного размера МРП, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, указанные в п.4 ст. 24 Кодекса. 

Подлежит ли ТОО перерегистрации в случае его перехода к статусу субъекта среднего предпринимательства?

Согласно статье 42 Гражданского Кодекса юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях:

  • уменьшения размера уставного капитала;
  • изменения наименования;
  • изменения состава участников в хозяйственных товариществах (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг). 

Данный перечень является исчерпывающим, соответственно в случае перехода ТОО от статуса субъекта малого к статусу субъекта среднего предпринимательства, государственная перерегистрация не производится.

Вместе с тем, при изменении статуса ТОО необходимо внести соответствующие изменения в устав.

Внесение изменений в устав ТОО, состоящего из нескольких участников, осуществляется на основании решения общего собрания участников, если ТОО состоит из одного участника, то на основании его единоличного решения.

Изменения в устав могут быть оформлены в виде приложения к уставу или путем принятия устава в новой редакции.

Какие инстанции необходимо уведомить об изменении статуса субъекта предпринимательства?

Норм, обязывающих уведомлять какие-либо государственные органы об изменении статуса субъекта предпринимательства законодательством не предусмотрено, однако во избежание непредвиденных ситуаций будет не лишним уведомить органы юстиции, статистики и налоговые органы.

Уведомление составляется в произвольной форме и направляется в соответствующий государственный орган с приложением протокола общего собрания/ решения единственного участника об изменении статуса субъекта предпринимательства.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация и перерегистрация бизнеса"
  • В каких случаях требуется заключение договора о присоединении к учредительному договору?
    Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. В ТОО состоящем из двух участников, один участник продает свою долю двум сторонним лицам (1 – физическое лицо, 2 - юридическое). То есть в ТОО будет три участника. Можно ли в данном случае заключить учредительный договор в новой редакции или вступление новых участников должно быть оформлено договором о присоединении? 
    В соответствии с п.1 ст. 22 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», прием в товарищество нового участника оформляется договором о присоединении к учредительному договору, который является неотъемлемой часть...
  • Обязательно ли наличие учредительного договора ТОО?
    Подписание учредительного договора при создании ТОО является правом или обязанностью учредителей? 
    В соответствии со статьей 13 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", создание ТОО начинается с заключения его учредителями учредительного договора  и завершается государственной регистрацией ТОО в качестве юридиче...
  • Можно ли одновременно сменить директора и юридический адрес ТОО?
    В ТОО, состоящем из двух участников (1 - физическое лицо, 2 - юридическое) меняется директор и юридический адрес. Можно ли сменить директора и адрес одновременно? Как правильно провести такую процедуру?
    Сменить директора и юридический адрес ТОО одновременно (в один этап) можно, законодательством это не запрещается. Данные изменения не влекут перерегистрацию ТОО, но требуют уведомления уполномоченного органа (НОА ГК «Правительство для граждан»...
  • Изменился статус субъекта с малого на средний бизнес. Требуется ли вносить изменения в устав?
    При создании ТОО было указано, что ТОО является субъектом малого бизнеса. Сейчас показатели численности работников и среднегодового дохода превышают минимум, установленный для субъекта малого бизнеса. Требуется ли внести изменения в устав?
    В данном случае вам необходимо уведомить органы статистики согласно пункту 2 статьи 17 Закона РК "О государственной статистике" и пункту 23 Правил представления респондентами первичных статистических данных. Для информации: За нарушение порядка...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал