Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Частное учреждение - понятие, порядок создания и регистрации


Дата публикации: 6.04.2020
8060
Язык документа: RU


Что такое частное учреждение (ЧУ)?

Частное учреждение (ЧУ) - это не являющаяся частью государственной структуры организация, созданная физическими и (или) негосударственными юридическими лицами для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Деятельность Частного учреждения регулируется Гражданским кодексом и Законом «О некоммерческих организациях (далее - Закон)».

Частное учреждение является некоммерческой организацией.

Может ли ЧУ осуществлять предпринимательскую деятельность? 

Да, может.

Вместе с тем, некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям. 

Таким образом, в уставе ЧУ необходимо насколько возможно объемнее прописать, какие виды предпринимательской деятельности будут осуществляться организацией. 

Доходы ЧУ

В соответствии со статьей 2 Закона, некоммерческой организацией признается юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяющее полученный чистый доход между участниками. Допускается использование общественными и религиозными объединениями, фондами своих средств на благотворительную помощь.

Соответственно, доходы ЧУ не подлежат распределению между его участниками.

Ответственность учредителей ЧУ

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона, ЧУ отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении деньгами. При их недостаточности ответственность по обязательствам учреждения несет его учредитель.

Согласно пункту 6 статьи 27 Закона, при недостаточности у ликвидируемого учреждения денег для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника его имущества.

Таким образом, учредители несут полную материальную ответственность по обязательствам ЧУ.

Имущество ЧУ

Имущество ЧУ закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Согласно статье 202 Гражданского кодекса РК, право оперативного управления является вещным правом учреждения, финансируемого за счет средств собственника, и казенного предприятия, получивших имущество от собственника и осуществляющих в пределах, установленных законодательными актами Республики Казахстан, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Учредители сохраняют право собственности на имущество учреждения. Учреждение не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом. 

Таким образом, право собственности на имущество, переданное частному учреждению остается за его собственником, а учреждение имеет право на распоряжение данным имуществом только в пределах, определенных его собственником.

Органы управления ЧУ

В соответствии со статьей 39 Закона, органами управления некоммерческой организации, в соответствии с их учредительными документами являются:

  • высший орган управления (общее собрание, съезд, конференция, учредитель) - вправе принимать решения по любым вопросам деятельности организации;
  • исполнительный орган (коллегиальный или единоличный) - осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации, за исключением вопросов, отнесенных учредительными документами к исключительной компетенции высшего органа управления, подотчетен этому органу;
  • контрольный орган (ревизионная комиссия, ревизор), избираемый или назначаемый органами управления некоммерческой организации;
  • другие органы в соответствии с законами и учредительными документами организации.

Некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления.

Учредительные документы ЧУ

Учредительными документами частного учреждения являются устав и учредительный договор.

Частное учреждение может быть учреждено одним лицом, в этом случае учредительный договор не заключается <ст. 20, 23 Закона>.

Согласно статье 22 Закона, устав некоммерческой организации должен предусматривать:

  • наименование, в том числе организационно-правовую форму, предмет и цели деятельности организации;
  • место нахождения;
  • структуру, порядок формирования и компетенцию органов управления;
  • права и обязанности участников;
  • источники формирования имущества;
  • порядок внесения изменений и дополнений в учредительные документы;
  • условия реорганизации и прекращения деятельности;
  • порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации;
  • сведения о филиалах и представительствах.

Если некоммерческая организация учреждена одним лицом, то в ее уставе определяются также порядок образования имущества и использования доходов. 

Как зарегистрировать частное учреждение, перечень документов

Государственная регистрация ЧУ осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

Перечень документов для регистрации опубликован в Перечне основных требований к оказанию государственной услуги "Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств", и составляет:

  • заявление о регистрации установленной формы;
  • решение учредителей о создании ЧУ;
  • положение (устав);
  • учредительный договор или аналогичное соглашение (при числе учредителей более одного);
  • документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора (за оказание государственной услуги по регистрации некоммерческих организаций установлен регистрационный сбор – 6.5 МРП <ст. 553 НК РК>;
  • доверенность, если документы подаются представителем. 

Учредительные документы предоставляются в прошнурованном и пронумерованном виде в двух экземплярах.  

Заявление и прилагаемые к нему документы подаются через Центр обслуживания населения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация и перерегистрация бизнеса"
  • Обязательно ли наличие устава ТОО?
    Обязано ли товарищество с ограниченной ответственностью иметь устав? Требуется ли предоставлять устав при государственной регистрации товарищества?
    По первому вопросу: Согласно статьи 17 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», устав ТОО является документом, определяющим правовой статус товарищества как юридического лица. Соответственно, утвержде...
  • Каков порядок перерегистрации ТОО, если в результате покупки доли другого участника в ТОО остался единственный участник?
    В ТОО состоящем из двух участников (физические лица, граждане РК) один дин участник продал свою долю в уставном капитале второму участнику. То есть, остался единственный участник. Какие в данном случае нужны документы для государственной перерегистрации ТОО? Нужно ли вносить изменения в устав? Что делать с учредительным договором? Как сменить директора? Нужно ли уведомлять о перерегистрации налоговые органы? Нужно ли открывать счет в банке?
    См. также: "Смена участников ТОО: процедура, порядок перерегистрации" Перечень документов для перерегистрации ТОО в связи с продажей 100% доли в ТОО В рассматриваемом случае перерегистрация через портал egov.kz не возможна, так как сторонами договора куп...
  • Где найти информацию о размере уставного капитала ТОО и размере долей участников?
    Доброго времени суток. Подскажите, где можно посмотреть размер уставного капитала и долей участников ТОО. В личном кабинете на портале egov такой информации не нашли.
    Здравствуйте! Сведения о размере уставного капитала и распределении долей участников отражаются в учредительных документах товарищества с ограниченной ответственностью. Если по каким-либо причинам Вы не имеете возможности посмотреть данные в учредительны...
  • Изменился статус субъекта с малого на средний бизнес. Требуется ли вносить изменения в устав?
    При создании ТОО было указано, что ТОО является субъектом малого бизнеса. Сейчас показатели численности работников и среднегодового дохода превышают минимум, установленный для субъекта малого бизнеса. Требуется ли внести изменения в устав?
    В данном случае вам необходимо уведомить органы статистики согласно пункту 2 статьи 17 Закона РК "О государственной статистике" и пункту 23 Правил представления респондентами первичных статистических данных. Для информации: За нарушение порядка...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал