Обязательство работника о неразглашении сведений, относящихся к коммерческой тайне


Дата публикации: 30.06.2019
1752

Страниц Язык Цена
Обязательство работника о неразглашении сведений, относящихся к коммерческой тайне 1 RU 500 KZT Приобрести


Описание документа "подписка о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну"

Документ предусматривает перечень обязательств работника по обеспечению сохранности конфиденциальной информации работодателя.

В каких случаях используется:

Данный документ применяется в качестве приложения к трудовому договору, а также в случае, если в организации имеются утвержденные акты работодателя, регламентирующие порядок защиты конфиденциальной информации.

Предлагаемая форма соглашения предназначена для использования организациями различных сфер деятельности, таких как торговля, услуги, IT-технологии и другие.

С другими видами соглашений о конфиденциальности Вы можете ознакомиться на этой странице.

Язык соглашения: русский.

Важность принятия мер по защите конфиденциальной информации

В современных условиях рынка защита работодателем конфиденциальной информации становится все более актуальной, так как информация является важным стратегическим ресурсом любой организации. Работодатели зачастую сталкиваются с недобросовестными действиями со стороны работников, которые, получив определенные знания в период работы в организации, переходят на работу к конкуренту или создают собственный бизнес. В ряде случаев такая конкурирующая деятельность может существенно уменьшить доходы работодателя или вообще вытеснить его с рынка.

В качестве примера можно привести ситуации, когда работник, используя клиентскую базу работодателя и налаженные коммерческие связи, открывает собственный бизнес по продаже тех или иных товаров, создавая уже бывшему работодателю недобросовестную конкуренцию на соответствующем товарном рынке.

Принятие необходимых мер по защите конфиденциальной информации позволит защитить работодателя от утечки информации и сохранить положение на рынке, а в случае неправомерного раскрытия информации, - привлечь виновных лиц к ответственности и взыскать причиненные убытки. В противном случае, доказать вину и привлечь к ответственности "недобросовестного" работника будет крайне затруднительно.

Ответственность работника за нарушение условий конфиденциальности

Нарушение условий конфиденциальности может повлечь для работника различные виды наказаний, начиная от дисциплинарного взыскания вплоть до привлечения к материальной и уголовной ответственности. Вид наказания зависит от вины работника, содержания информации, которая была разглашена, и размера причиненного работодателю ущерба.

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды наказаний для работника за незаконное собирание, получение, разглашение или использование конфиденциальной информации:

  • дисциплинарное взыскание, включая расторжение трудового договора с Работником по инициативе Работодателя; (подпункт 15) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК)
  • возмещение причиненного Работодателю ущерба; (статьи 126, 1018 Гражданского кодекса РК)
  • привлечение Работника к административной ответственности; (статьи 185, 240 Кодекса РК "Об административных правонарушениях)
  • привлечение Работника к уголовной ответственности. (статьи 223, 321 Уголовного кодекса РК)

Нормативное регулирование:

Вопросы защиты конфиденциальной информации работодателя регулируются следующими нормативными правовыми актами:

  • Трудовой кодекс РК (статьи 22, 52, 139, 156, 194)
  • Гражданский кодекс РК, общая часть (статьи 10, 126)
  • Гражданский кодекс РК, особенная часть (статьи 961, 1017, 1018, 1019)
  • Предпринимательский кодекс РК (статья 28)
  • Уголовный кодекс РК (статья 223)
  • Кодекс РК "Об административных правонарушениях" (статьи 16, 185, 240)

Подробнее об условиях конфиденциальности.....


Демонстрационная версия документа
 
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО 
о неразглашении сведений, относящихся к служебной и коммерческой тайне [_____]
 
город [_____]                                                                                                         «[_____]»  [_____] [_____] года
 
Я, [_____], в качестве работника в должности­ [_____], в период трудовых отношений с [_____] (далее «Работодатель») и в последующем, после прекращения трудовых отношений, обязуюсь:
1. Принимать все зависящие от меня меры в целях обеспечения сохранности и неразглашения сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну Работодателя, которые мне будут доверены или станут известны по работе.
2.  Не раскрывать публично, не делать доступными третьим лицам, не передавать третьим лицам любым способом и на любых носителях информации, а также не использовать с целью получения собственной выгоды сведения, составляющие служебную и коммерческую тайну Работодателя без получения письменного согласия Работодателя, за исключением случаев, в которых предоставление информации предписано действующим законодательством либо осуществляется на основании официальных запросов судебных органов, правоохранительных органов, органов государственного контроля и надзора в пределах их компетенции, определенной действующим законодательством. 
 
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Соглашение о конфиденциальности"
  • Трудовой договор с директором ТОО
    Здравствуйте! У меня вопрос, как составить трудовой договор на директора ТОО, если он является и учредителем.
    Здравствуйте! Если единственный участник (учредитель) является и директором (исполнительным органом) товарищества с ограниченной ответственностью, трудовой договор не заключается. При этом приказ о назначении директора должен содержать трудовую функцию,...
  • Нужен ли военный билет при приеме на работу?
    Может ли компания принять работника, который не имеет военного билета?
    Можно ли принять работника без военного билета? Перечень документов, предоставляемых работником для трудоустройства, определен статьей 32 Трудового кодекса РК. В соответствии с п. 6 ст. 32 работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные ук...
  • Минимальный срок трудового договора - можно ли заключать трудовые договоры на срок менее одного года?
    ТОО планирует временно принять на работу специалиста (менеджера по продажам). Можно ли заключить временный трудовой договор сроком на три месяца?
    см. Актуальные шаблоны срочных трудовых договоров В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунк...
  • Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором ТОО?
    Здравствуйте. Генеральный директор ТОО работает на основании приказа. Нужно ли заключать с ним трудовой договор и нужно ли вносить его в енбек.кз?
    По вопросу заключения трудового договора с генеральным директором В соответствии с п. 4 ст. 30 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридическо...
Полезные документы

Смотреть также: