Заявление о возвращении иска [.DOC]


Дата публикации: 27.05.2019
4283
Язык документа: ru

Страниц Язык Цена
Заявление в суд о возвращении иска.doc 1 RU 900 KZT Приобрести


В каких случаях применимо заявление о возвращении иска?

Данный документ применим в случаях, когда после подачи иска в суд истец по каким-либо причинам решил отказаться от судебной защиты своих прав.

Право истца на возврат поданного им искового заявления прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса РК.

Ознакомиться с другими видами обращений в суд

В какой срок истец вправе подать заявление о возвращении иска?

В соответствии с пп. 14) ст. 165 ГПК РК, судья по заявлению истца выносит определение о возвращении поданного им иска на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Следовательно, заявление может быть подано только на стадии подготовки.

Точный срок подготовки определяется в зависимости от категории дела и указывается в определении суда о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 163 164 ГПК РК).

Заявление о возвращении иска - форма и содержание

Заявление подается в письменной форме через канцелярию суда, или в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет» Верховного Суда.

В документе указываются следующие сведения:

  • дата подачи заявления;
  • наименование суда, в который подается заявление;
  • информация об исковом заявлении (дата подачи в суд, предмет спора, данные истца и ответчика);
  • данные заявителя (Ф.И.О., ИИН, адрес, телефон - для физических лиц; полное наименование, БИН, адрес, телефон - для юридических лиц);
  • данные представителя (Ф.И.О., телефон, е-mail - если заявление подается представителем);
  • просьба о возврате искового заявления.

Последствия возвращения иска

Возврат искового заявления не несет для истца никаких неблагоприятных последствий, не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (простыми словами - с тем же иском).

Кроме того, возвращение искового заявления является основанием для подачи заявления на возврат государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче искового заявления.

Процедура возвращения иска на стадии судебного разбирательства

После окончания срока подготовки дела к судебному разбирательству возврат иска также возможен, но процедура будет отличаться - это будет отказ от иска.

Существенные различия отказа от иска от возвращения искового заявления:

  • отказ от иска препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • при отказе от иска, уплаченная истцом при подаче искового заявления государственная пошлина не подлежит возврату.

Подробнее.....


Демонстрационная версия документа

город ______.

«______» ______ 20 ______ года

 ______ [указать наименование суда, в который подается заявление]
 
От ______ [указать Ф.И.О./ полное наименование истца]
ИИН/ БИН: ______
Адрес: ______
Телефон: ______
е-mail: ______
 
Представитель по доверенности: 
 ______ [указывается, если заявление подается представителем]
    ______ [указать Ф.И.О. представителя]
Телефон:  ______
е-mail:  ______

 

ЗАЯВЛЕНИЕ 

о возвращении искового заявления

00.00.0000 года ______ [указать Ф.И.О./ наименование истца], подано в ______ [указать наименование суда, например «Турксибский районный суд города Алматы»] исковое заявление о ______ [изложить существо исковых требований], ответчиком по которому является ______. [указать Ф.И.О./ наименование ответчика]

Поскольку ______ [указать мотивы возвращения искового заявления], рассмотрения судом данного искового заявления не требуется.   

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Заявления в суд"
  • Исполнительная надпись как инструмент взыскания задолженности в Казахстане
    Принудительное взыскание долгов - процедура весьма неприятная, но закономерная, когда заемщик банка или микрофинансовой организации своевременно не погашает задолженность. Нередко долги возникают при неисполнении договоров займа между физическими и юридическими лицами. Наиболее распространенным способом является взыскание долга в судебном порядке. Однако этот способ не единственный.
  • Как рассчитывается государственная пошлина при подаче иска в суд, если истец ООО (РФ) а ответчик ТОО (РК).
    Как рассчитывается государственная пошлина при подаче иска в суд, если истец Общество с ограниченной ответственностью (РФ) а ответчик Товарищество с ограниченной ответственностью (РК). По условиям заключенного договора, споры подлежат рассмотрению в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 
    В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса РК, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора. С...
  • Административная и уголовная ответственность за неисполнение решения, постановления суда и исполнительного документа
    Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года N 12 гласит: В соответствии с пунктом 3) статьи 76 Конституции Республики Казахстан, статьями 127, 472 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, частью второй статьи 21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, статьей 884 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия ........
  • Отмена решения, вынесенного в порядке упрощенного производства
    В начале прошлого года я проходила обучение на курсах английского языка. Половина обучения была оплачена (квитанция сохранилась). Остальную половину я не оплатила в связи с тем, что меня не устроило качество обучения, курсы посещать перестала. Сегодня судебный исполнитель вручил мне постановление о возбуждении исполнительного производства и копию решения суда, в котором я обязана оплатить полную стоимость обучения и выплатить неустойку. Что мне делать в данной ситуации?  
    На практике это не редкость, когда ответчики узнают от судебных исполнителей о решениях суда, уже вступивших в законную силу. Решение выносится в порядке упрощенного производства, в течение месяца с момента подачи искового заявления, стороны при этом в су...
Полезные документы