Заявление об обеспечении иска [.DOC]


Дата публикации: 24.05.2019
3118

Страниц Язык Цена
Заявление в суд об обеспечении иска.doc 1 RU 900 KZT Приобрести


В каких случаях применимо заявление об обеспечении иска

Согласно Нормативному Постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года №2 «О принятии обеспечительных мер по гражданским делам» под обеспечительными мерами в гражданском судопроизводстве понимаются меры процессуального пресечения возможных действий ответчика (должника), которые могут затруднить или сделать невозможным принудительное исполнение судебного акта.

К таким действиям можно отнести: 

  • перевод денежных средств должника на чужие счета;
  • переоформление имущества должника на других лиц и другие.

Судебные разбирательства могут длиться по несколько месяцев, кроме того, вступление решения суда в законную силу также занимает определенное время, а это значит, что в случае непринятия судом обеспечительных мер у ответчика будет достаточно времени на осуществление такой «операции».

Несмотря на то, что законодательством предусмотрены меры по обеспечению иска, суд не вправе использовать их по своей инициативе, то есть обеспечение иска возможно только на основании заявления об обеспечении иска:

«По заявлению лиц, участвующих в деле, сторон арбитражного разбирательства суд может принять меры к обеспечению иска во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда»

<пункт 1 статьи 155 Гражданского процессуального кодекса РК>

Ознакомиться с другими видами обращений в суд

Заявление об обеспечении иска - форма и содержание

Заявление об обеспечении иска может быть подано в письменной форме через канцелярию суда или в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет» Верховного Суда.

Данный документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • предмет судебного спора;
  • данные заявителя (наименование, БИН, адрес, телефон, е-mail - для юридических лиц; Ф.И.О., ИИН, адрес, телефон, е-mail - для физических лиц);
  • данные представителя (Ф.И.О., телефон, е-mail - если заявление подается представителем);
  • обоснование доводов заявителя о необходимости применения к ответчику обеспечительных мер;  
  • перечень документов, подтверждающих доводы заявителя о необходимости применения к ответчику обеспечительных мер (при их наличии);   
  • конкретные обеспечительные меры, которые просит применить заявитель.

Меры по обеспечению иска

Согласно статье 156 Гражданского процессуального кодекса РК, мерами по обеспечению иска могут быть:

  • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц (за исключением наложения ареста на деньги, находящиеся на корреспондентском счете банка, и на имущество, являющееся предметом по операциям репо, заключенным в торговых системах организаторов торгов методом открытых торгов, либо взносами в гарантийные или резервные фонды клиринговой организации (центрального контрагента), маржевыми взносами, являющимися обеспечением по сделкам, заключенным в торговых системах организаторов торгов методом открытых торгов и (или) с участием центрального контрагента, а также на деньги, находящиеся на банковских счетах, на которые поступают суммы заработной платы);
  • запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • запрещение другим лицам передавать имущество ответчику по обязательствам, срок исполнения которых наступил, или выполнять по отношению к ответчику иные обязательства, предусмотренные законом или договором;
  • приостановление реализации имущества в случаях предъявления иска об освобождении имущества от ареста и (или) оспаривания результатов оценки имущества должника;
  • приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке;
  • приостановление оспариваемых актов и действий судебного исполнителя, связанных с обращением взыскания на имущество, совершаемых в исполнительном производстве.

В необходимых случаях судом могут быть приняты иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в части первой статьи 155 Гражданского процессуального кодекса РК. Судом может быть принято несколько мер обеспечения иска. 

Наложение ареста не допускается на обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы (пени по ним), пенсионные активы и пенсионные накопления, пособия и социальные выплаты, выплачиваемые из государственного бюджета и/или ГФСС жилищные выплаты, на деньги, находящиеся на банковских счетах в жилищных строительных сберегательных банках в виде жилищных строительных сбережений, накопленные за счет использования жилищных выплат, на деньги, внесенные на условиях депозита нотариуса, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе, активы Фонда социального медицинского страхования.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию и не нарушать публичных интересов и интересов третьих лиц.

Порядок рассмотрения заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается и разрешается судьей в день вынесения определения о возбуждении гражданского дела, если оно было приложено к исковому заявлению или об этом указано в исковом заявлении. В остальных случаях заявление об обеспечении иска разрешается судьей в день его поступления в суд.

Заявление об обеспечении иска рассматривается и разрешается судьей без извещения лиц, участвующих в деле, сторон арбитражного разбирательства, без проведения судебного заседания.

По результатам рассмотрения заявления судья выносит определение об обеспечении иска с указанием обеспечительной меры, предусмотренной статьей 156 Гражданского процессуального кодекса РК, или об отказе в удовлетворении заявления.

Все виды определений, вынесенных в процедурах обеспечительных мер, могут быть обжалованы истцом, ответчиком и их представителями, пересмотрены по ходатайству прокурора в порядке, предусмотренном статьей 429 Гражданского процессуального кодекса РК.

С частной жалобой (ходатайством прокурора) на определение суда по вопросам обеспечения иска направляется выделенный из дела материал, касающийся принятого определения.

Подача частной жалобы на определение суда о принятии обеспечительных мер не приостанавливает его исполнение, в то же время обжалование или рассмотрение ходатайства прокурора на определения суда об отмене обеспечения иска или определения о замене одного вида обеспечения другим приостанавливает исполнение указанных определений до рассмотрения частной жалобы или ходатайства прокурора.

Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Согласно статье 162 Гражданского процессуального кодекса РК:

«Суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Обеспечение возможных убытков производится путем внесения на депозит уполномоченного органа указанной в определении суда суммы.

Ответчик после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе предъявить к лицу, заявившему требование о принятии меры по обеспечению иска, иск о возмещении убытков, причиненных мерами, принятыми по его заявлению.»


Демонстрационная версия документа

город ______.

«______» ______ 20 ______ года

 ______ [указать наименование суда, в который подается заявление]
 
Судье ______ [указать Ф.И.О. судьи]
От ______ [указать Ф.И.О./ полное наименование истца]
ИИН/ БИН: ______
Адрес: ______
Телефон: ______
е-mail: ______
 
Представитель по доверенности: 
 ______ [указывается, если заявление подается представителем]
    ______ [указать Ф.И.О. представителя]
Телефон:  ______
е-mail:  ______

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об обеспечении иска

В Вашем производстве находится гражданское дело № ______ по иску ______ [указать Ф.И.О./ наименование истца] к ______ [указать Ф.И.О./ наименование ответчика] о ______ [изложить существо исковых требований].

Согласно пункту 1 НПВС РК от 12 января 2009 года № 2 «О принятии обеспечительных мер по гражданским делам», под обеспечительными мерами в гражданском судопроизводстве понимаются предусмотренные ГПК РК и другими законодательными актами Республики Казахстан меры процессуального пресечения возможных действий ответчика (должника), которые могут затруднить или сделать невозможным принудительное исполнение судебного акта. 

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Заявления в суд"
  • Когда вступает в силу постановление суда апелляционной инстанции
    Порядок вступления в силу судебных актов суда апелляционной инстанции
    В соответствии со статьей 431 Гражданского процесуального кодекса Республики Казахстан, судебные акты суда апелляционной инстанции вступают в законную силу со дня их оглашения. В соответствии с п. 5 ст. 240 ГПК РК, в случаях подачи апелляци...
  • Может ли суд отказать во взыскании неустойки, если к ответчику применена процедура реабилитации?
    В ноябре 2019 года между двумя ТОО заключен договор поставки. Товар по договору поставлен, но не оплачен. В июне текущего года мы подали в СМЭС иск о взыскании задолженности и неустойки. Неустойка предусмотрена в договоре и составляет достаточно крупную сумму, порядка 1 млн. тенге. Ответчиком предоставлен отзыв, где указывается, что к ответчику в 2017 году применена процедура реабилитации, в связи с чем штрафные санкции не начисляются. Может ли суд отказать в иске в части взыскания неустойки?
    В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие д...
  • Размер и порядок расчета законной неустойки (неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами).
    Здравствуйте! Планируем подать иск в суд о взыскании задолженности по договору поставки. Договором неустойка не предусмотрена, как рассчитать законную неустойку?
    См. также: "Неустойка, штраф, пеня - что означает, как рассчитывается?" Здравствуйте! Законная неустойка предусмотрена статьей 353 Гражданского кодекса РК: "За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства л...
  • Какие решения суда подлежат немедленному исполнению?
    По общему правилу, решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, принесение апелляционного ходатайства прокурором, если решение не было обжаловано или прокурором не принесено апелляционное ходатайство. В случаях подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного ходатайства прокурором решение, если оно не отменено и (или) не изменено, вступает в законную силу с момента оглашения постановления судом апелляционной инстанции.
    По общему правилу, решение суда обращается к исполнению после вступления его в законную силу. в течение 3 рабочих дней со дня вступления решения в силу ли возвращения дела из вышестоящего суда (например, если решение было обжаловано в апелляционном по...
Полезные документы

Смотреть также: