Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Что нужно знать при заключении договора цессии


Последнее обновление: 10.03.2022
Дата публикации: 5.01.2020
16332

Изображение к статье


Скачать актуальные версии договоров уступки требования, соответствующие законодательству РК, Вы можете на этой странице.

Что такое договор цессии: понятие, основные характеристики

Действующее гражданское законодательство допускает возможность перехода прав кредитора к другому лицу.

В соответствии со статьей 339 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта.

Уступка требования является двух- или многосторонней сделкой, предусматривающей действия первоначального кредитора по отказу от своих прав в отношении должника и их передаче третьему лицу (новому кредитору). Результатом такой сделки является замена кредитора в обязательстве.

В юридической практике данный вид договора называют "договор цессии". Сторонами по нему являются цедент (действующий кредитор, уступающий свое право) и цессионарий (новый кредитор, к которому переходит право).

Существенные условия договора цессии

Под существенными понимаются условия, без согласования которых договор считается не заключенным.

Согласно статье 393 ГК РК существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Положения главы 19 ГК РК (перемена лиц в обязательстве) не содержат указаний на существенные условия уступки требования. Соответственно, при отсутствии заявленных сторонами условий, о которых должно быть достигнуто соглашение, существенным признается условие о предмете договора.

Из этого следует необходимость четко обозначить предмет договора цессии, в противном случае он может быть признан не заключенным по иску заинтересованной стороны.

В предмете договора должны быть конкретизированы следующие составляющие:

1) право (требование), подлежащее передаче;

2) стороны договора: цедент (действующий кредитор); цессионарий (новый кредитор); должник (обязанное лицо);

3) содержание требования: действия, которые обязан совершить должник в соответствии с предметом обязательства (например, уплатить долг или произвести оплату за полученный товар);

4) основание возникновения требования: полные реквизиты договора между цедентом и должником (наименование, дата, номер).

Условия, на которые следует обратить внимание при заключении договора цессии

Предусмотренные законодательством ограничения уступки требования

Гражданским законодательством предусмотрены случаи, когда уступка требования не допускается либо ограничивается определенным кругом лиц, например:

1. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

Понятие регрессного требования определено статьей 289 ГК РК, в силу которой должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства. <Статья 339 ГК РК>

2. Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается <Статья 340>

3. При продаже доли в праве долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. <Статья 216>

4. По договору аренды предприятия, права арендодателя, полученные им на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче арендатору, если иное не установлено законодательными актами. <Статья 573>

5. По договору проката передача нанимателем своих прав и обязанностей другому лицу не допускается. <Статья 600>

6. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации, если это соответствует целям их деятельности. Права получателя ренты могут передаваться только указанным лицам. <Статья 523>

Также случаи ограничения или запрета уступки требования предусматриваются в ряде других нормативных актов, например в Законе РК "О реабилитации и банкротстве".

Предусмотренные договором ограничения уступки требования

Согласно пункту 2 статьи 339 ГК РК, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Таким образом, до совершения сделки следует изучить условия договора между цедентом и должником на предмет наличия ограничений передачи прав, и если таковые имеются, - либо получить письменное согласие должника либо заключить трехстороннее соглашение с участием должника.

Форма договора цессии

Законодательством предусмотрены специальные требования к форме уступки требования, а именно:

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в письменной (простой или нотариальной) форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки. <Статья 346 ГК РК>

Примеры договоров цессии

Посмотреть примеры готовых документов можно здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры перевода долга"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал