Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Условия договора перевода долга


Дата публикации: 19.10.2020
3246



Понятие, нормативное регулирование договора перевода долга

Договор перевода долга – это гражданско-правовой договор, по которому осуществляется переход неисполненного обязательства перед кредитором от первоначального должника к новому должнику, в результате которого место первоначального должника в обязательстве занимает новый должник. Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения сторон договора перевода долга, является Гражданский кодекс Республики Казахстан.

См. также: "Отличие перевода долга от исполнения обязательства третьим лицом"

Существенные условия договора перевода долга

Под существенными условиями договора понимаются условия, без согласования которых договор считается не заключенным.

Согласно статье 393 Гражданского кодекса РК существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору перевода долга, существенными условиями являются:

  • предмет договора;
  • объем передаваемых обязательств;
  • данные сторон договора;
  • согласие кредитора (в соответствии со статьей 348 ГК РК, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора).

Дополнительные условия договора перевода долга

Помимо существенных (обязательных), договор перевода может содержать другие условия, которые стороны сочтут необходимыми.

Среди наиболее значимых дополнительных условий, позволяющих предотвратить возможные неопределенности и разногласия между сторонами, можно выделить следующие: 

  • права и обязанности сторон;
  • встречное предоставления первоначального должника новому;
  • ответственность сторон (пени, штрафы, возмещение убытков и другие санкции за нарушение условий договора);
  • порядок разрешения споров;
  • порядок изменения, расторжения договора.

Форма договора перевода долга

К форме перевода долга применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 346 ГК РК, а именно:

Перевод долга по сделке, совершенной в письменной (простой или нотариальной) форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме.

Перевод долга по сделке, требующей государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации этой сделки. 

Перевод долга при продаже и аренде предприятия

Статья 496 ГК РК:

Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть письменно уведомлены продавцом о продаже предприятия до его передачи покупателю.

Кредитор, который письменно не сообщил продавцу о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Статья 574 ГК РК:

О переводе долгов на арендатора арендодатель обязан письменно уведомить своих кредиторов до заключения договора аренды, которые в случае несогласия с таким переводом вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления потребовать от арендодателя прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств и возмещения убытков. Если в указанный срок какое-либо из этих требований не предъявлено, кредитор признается давшим согласие на перевод соответствующего долга на арендатора.

Предприятие может быть передано арендатору только после завершения расчетов с кредиторами, которые потребовали от арендодателя прекращения или досрочного исполнения обязательств.

После передачи предприятия как имущественного комплекса в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора.

Скачать актуальные версии договоров перевода долга, можно на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры перевода долга"
  • Отличие перевода долга от исполнения обязательства третьим лицом
    Перевод долга предполагает смену должника в обязательстве. То есть после подписания соглашения, должником по договору, из которого вытекает обязательство будет являться не первоначальный, на новый должник.
    Между переводом долга и исполнением обязательства третьим лицом можно выделить два основных отличия: 1. Перевод долга предполагает смену должника в обязательстве. То есть после подписания соглашения о переводе долга, должником по договору, из которого выт...
  • Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия
    Заключен договор о долевом участии в жилищном строительстве. По договору квартира должна быть передана Дольщику в срок до 17.01.2022 г. По факту не передана по сегодняшний день, ожидается на 28.08.2022 г. При этом, от застройщика три раза приходило письмо о том, что последний имеет право на трехкратное продление срока строительства (по 3 месяца). Вопрос: возможно ли взыскание с застройщика неустойки за несвоевременную сдачу квартиры? Согласно Договору неустойка составляет 0,1% от суммы, уплаченной Дольщиком по Договору за каждый день просрочки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 19 и подпунктом 1) пункта 3 статьи 37 Закона.
    В соответствии с п. 11 ст. 19 Закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве", под неисполнением или ненадлежащим исполнением уполномоченной компанией обязательств по завершению строительства многоквартирного жилого дома, предусмотренных статьями 9...
  • Расходы на проезд и проживание в договоре ГПХ
    Планируется заключение договора на выполнение работ. Объект заказчика в другом городе. Как правильно прописать условия оплаты, чтобы заказчик дополнительно оплачивал командировочные?
    Сформулировать условия оплаты командировочных расходов можно следующим образом: Командировочные расходы специалистов Подрядчика при выполнении работ за пределами города Актау не входят в стоимость работ и оплачиваются Заказчиком дополнительно в течен...
  • Оплата счета без договора
    Выставление счета на оплату и платежное поручение об его оплате (акцепт оферты) также является заключением договора в простой письменной форме. При этом, каких-либо ограничений по сумме договора законодательством не предусмотрено.
    Согласно статье 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, а также сделки на сумму свыше 100 МРП должны совершаться в письменной форме (простой или нотариальной). Однако, выставление...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал