Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Аренда коммерческой недвижимости, как избежать рисков и защитить свой бизнес


Дата публикации: 3.11.2023
593
Язык документа: RU

В процессе аренды коммерческой недвижимости стороны (арендодатель и арендатор) несут взаимные риски и успешные долгосрочные взаимоотношения часто зависят от их способности идентифицировать, обсудить и справедливо распределить эти риски в договоре аренды. Именно поэтому прозрачность, четкость условий договора и взаимопонимание являются ключевыми для минимизации рисков с обеих сторон.

Стороны не всегда имеют возможность учесть все нюансы арендных отношений и принять наиболее рациональное решение. В этой ситуации можно порекомендовать обратиться к юристам или в профильную компанию соответствующего региона, которая специализируется на совершении сделок с недвижимостью. Например, в Петропавловске можно обратиться в компанию Этажи. 

В любом случае, вне зависимости от участия в переговорах консультанта или посредника, при совершении такой сделки, как аренда офиса, стороны должны самостоятельно изучить все условия.

Вот несколько ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание в договоре аренды коммерческой недвижимости:

  • Срок аренды. Аренда недвижимости на срок один год и более подлежит обязательной государственной регистрации. Если сделка будет удостоверена нотариусом, он самостоятельно ее зарегистрирует.
  • Арендная ставка и ее динамика. Стоимость аренды и условия ее изменения должны быть четко прописаны в договоре. В некоторых случаях арендная плата может индексироваться в зависимости от инфляции или других экономических показателей.
  • Ответственность за налоги и коммунальные услуги. В договоре должно быть четко прописано, кто оплачивает налоги, коммунальные услуги и другие эксплуатационные расходы. Эти расходы могут значительно варьироваться и изменяться со временем.
  • Безопасность и соответствие нормам. Соответствие здания или помещения необходимым строительным нормам и нормам пожарной безопасности, включая доступность для инвалидов, чтобы арендаторы не столкнулись с необходимостью доведения помещение до соответствия с регулятивными требованиями.
  • Страхование. Выясните, какие страховые полисы необходимо иметь в наличии и какие риски они покрывают.
  • Требования к ремонту и изменение планировки. Уточните, кто отвечает за текущий и капитальный ремонт помещений. Можно ли вносить изменения в интерьер и экстерьер помещения, и какие требуются для этого разрешения.
  • Ограничения использования. Необходимо обратить внимание, существуют ли запреты на виды деятельности, которые могут проводиться в арендуемом помещении, чтобы в будущем избежать ограничения бизнес-возможностей арендатора.
  • Ограничения на рекламу и вывески. Некоторые арендодатели могут ограничивать размер, тип и местоположение рекламных вывесок и знаков, что может повлиять на видимость бизнеса арендатора.
  • Право первоочередной покупки. Если в будущем арендатор захочет купить помещение, полезно иметь такое право, прописанное в договоре.
  • Управление зданием. Качество управления зданием может сильно влиять на бизнес-среду. Плохое управление может привести к неудобствам, таким как, неисправным лифтам, проблемам с чистотой и т. д.
  • Переуступка аренды и субаренда. Возможность переуступки прав аренды или субаренды может быть важно для гибкости бизнеса.
  • Штрафы и пени. Детально обсудите условия, при которых могут быть наложены штрафы или пени, их размер и порядок уплаты.
  • Гарантии арендатора. Залоговый депозит зачастую значителен при аренде коммерческой недвижимости. Понимание условий, при которых залог может быть удержан или возвращен, критически важно.
  • Долгосрочные обязательства. Коммерческие арендные договоры часто заключаются на длительный срок, и выход из них может быть сложным и дорогостоящим.
  • Права и обязанности при расторжении договора. Важно понимать условия досрочного расторжения договора аренды, включая неустойки и компенсации.
  • Ликвидационные обязательства. По окончании аренды, арендатор может быть обязан вернуть помещение в первоначальное состояние, что потребует дополнительных затрат.
  • Форс-мажор. Четкое понимание условий, при которых арендатор или арендодатель могут быть освобождены от обязательств по договору в случае форс-мажорных обстоятельств.

Второй, не менее важный, аспект при выборе коммерческой недвижимости - надежность контрагента. Есть много важных аспектов, на которые следует обратить внимание, например:

  • финансовая стабильность контрагента, срок работы на рынке;
  • отсутствие задолженности по налогам у контрагента;
  • наличие у контрагента прав на сдачу в аренду недвижимости;
  • отсутствие судебных разбирательств, связанных с деятельностью контрагента или арендуемой коммерческой недвижимостью.

Тщательный анализ договора аренды и оценка потенциальных рисков являются ключевыми для избегания проблем в дальнейшем. Необходимо уделить внимание каждому пункту договора, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств и минимизировать риски. В конечном счёте, успех в аренде коммерческой недвижимости зависит от того, насколько хорошо обе стороны могут сотрудничать и проявить гибкость, чтобы удовлетворить потребности друг друга и вместе расти и развиваться.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры аренды"
  • Расчет дней отпуска при переводе на другую должность
    Сотрудник принят на работу 19.03.2021 года библиотекарем, с 01.09.2021 года переведен преподавателем физической культуры. С 01.08.2022 года сотрудник уходит в ежегодный отпуск. Как правильно рассчитать продолжительность отпуска?
    В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисле...
  • Расчет отпуска, отпускные при совмещении должностей административной и преподавательской должности
    Я работаю в школе зам директором, провожу уроки по географии. Отпускные получаю только среднемесячную за зам директорство а за часы нет. Мне сказали что мы должны составить дополнительное соглашение и должен выйти приказ о совмещении должностей.
    В соответствии с пп. 13) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности...
  • Незаконная постройка на придомовой территории
    Добрый день. Могу ли я подать заявление в суд на соседа за захват придомовой территории (застройка). Многоквартирный дом, частная собственность?
    Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», придомовой земельный участок многоквартирного жилого дома – это земельный участок, прилегающий к многоквартирному жилому дому и предназначенный для благоустройства, озеленения, размещения с...
  • Должен ли поручитель платить по кредиту заемщика?
    В прошлом году дальний родственник оформлял кредит, меня попросил выступить поручителем. В данное время у него сложное положение, есть вероятность просрочки по кредиту. Может ли в этом случае банк обязать меня, как поручителя, выплатить остаток долга по кредиту или этого как-то можно избежать?
    Объем ответственности поручителя по кредиту Согласно статье 330 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в силу поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или ча...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал