Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Насколько популярен фриланс у казахстанцев


Дата публикации: 8.02.2023
314
Язык документа: RU

Среди казахстанцев в последнее время стало популярным уезжать в экзотические страны на зиму, выполняя работу удаленно, проводить рабочие дни за ноутбуком в кафе, работать дома. 

За последний год количество соискателей на hh.kz, которые видят себя именно во фрилансе увеличилось более чем в два раза, если точнее на 142%. Это значительный показатель прироста, который наглядно демонстрирует нам тренд на «свободную работу».

Чем же привлекателен такой вид занятости? 

  • В качестве основного плюса работы фрилансером соискатели отмечают гибкий график. 
  • Далее это мобильность - нет жесткой привязки к месту работы и можно свободно передвигаться в пространстве. 
  • Возможность выбора работы «по душе» - можно делать только те проекты, которые им нравятся.
  • И возможность самостоятельно нести ответственность за свою работу.

Также стоит отметить, что «свободная работа» даёт множество возможностей для профессионального и личного роста.

Проанализировав резюме на hh.kz, мы выделили три основные группы специалистов, которые чаще всего предлагают свои услуги в качестве фрилансеров в Казахстане. На первом месте представители творческих профессий – дизайнеры и художники. Далее идут специалисты сферы IT – программисты, разработчики и т.д. и за ними переводчики с иностранных языков.

Оклады фрилансеров

За 2022 год работодатели предлагали фрилансерам оклады от 200 тысяч до 1 500 000 тенге, в зависимости от сферы, опыта и компетенций. Из этого можно сделать вывод, что зарплаты фрилансеров ничем не уступают зарплата офисных работников.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане
    Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности тр...
  • Что является документом, подтверждающим трудовую деятельность работника?
    Какие документы подтверждают трудовую деятельность работника?
    В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан, документом, подтверждающим трудовую деятельность, может быть любой из следующих: трудовая книжка; трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения; выписки...
  • Минимальный срок трудового договора - можно ли заключать трудовые договоры на срок менее одного года?
    ТОО планирует временно принять на работу специалиста (менеджера по продажам). Можно ли заключить временный трудовой договор сроком на три месяца?
    см. Актуальные шаблоны срочных трудовых договоров В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунк...
  • С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договор...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал