Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Рынок труда в Казахстане: итоги 2022 года


Дата публикации: 18.01.2023
688
Язык документа: RU

Работодательская активность

За 2022 год работодатели разместили на сайте hh.kz более 400 тысяч вакансий по разным направлениям. Что на 23% больше, чем в 2021 году и почти в два раза больше, чем в 2020 году. Сентябрь стал месяцем наибольшей работодателькой активности (около 42 000 вакансий) и наименьшей – январь (около 27 000 вакансий).  

 

География вакансий

Если смотреть на динамику вакансий в разрезе по города Казахстана, то лидерами остаются Алматы (41% всех вакансий по Казахстану) и Астана (20%).

 

Исходя из этой динамики, мы наблюдаем одну из главных проблем рынка труда Казахстана – концентрация деловой активности в мегаполисах. Это в свою очередь стимулирует внутреннею миграцию в стране. Более 40% всех соискателей hh.kz ищут работу именно в Алматы, 20% - в Астане. Проблема региональных диспропорций способна усугубляться и дальше, однако сейчас мы видим рост в ряде регионов:

1. Петропавловск (+32%)

2. Семей (+31%)

3. Актобе (+28%)

4. Павлодар (+26%)

5. Актау (+25%)

Заработные платы

Несмотря на общемировой экономический кризис и инфляцию работодатели повышают зарплаты сотрудникам. Этим самым компании пытаются привлечь высококвалифицированных специалистов, которые сейчас находятся в остром дефиците. Средняя арифметическая предлагаемая заработная плата за год составила 246 890 тенге (gross). Рост 16,4% к прошлому году. Медианная предлагаемая заработная плата - 204 578 (gross). Рост 12% к прошлому году.

*Медианная зарплата — это срединная зарплата: половина всех работников получает меньше этого уровня, а половина — больше. Считается более объективным показателем, чем средний заработок.

Максимальную заработную плату (около двух миллионов тенге) в этом году предлагали специалистам из области информационных технологий: программистам и разработчиками, а самую минимальную домашнему персоналу: помощникам по хозяйству, садовникам, сиделкам и горничным (около 60 тысяч тенге).

Самая высокая медианная зарплата отмечена в городах Астана (около 222 тысяч тенге), Алматы (около 202 тысяч тенге), Караганда (около 194 тысяч тенге) и Атырау (около 190 тысяч тенге).

Динамика активности соискателей

За 2022 года около двух миллионов жителей Казахстана искали работу на hh.kz, что на 70% больше, чем в прошлом году. Наибольшее число активных резюме показали города: Алматы, Астана и Шымкент.

 

Самыми распространёнными профессиями в резюме соискателей стали:

1. Менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами

2. Продавец-консультант, продавец-кассир

3. Администратор

4. Бухгалтер

5. Учитель, преподаватель, педагог

6. Водитель

7. Официант, бармен, бариста

8. Программист, разработчик

9. Оператор call-центра, специалист контактного центра

10. Секретарь, помощник руководителя, ассистент

Конкуренция на рынке труда увеличилась

По соотношению резюме и вакансий — hh.индексу — можно судить об уровне конкуренции на рынке труда. В 2022 году hh.индекс значительно увеличился (на 1,2 коэфицентных показателя) и составил 4. Это означает, что на одну вакансию претендуют четыре человека. Нормой на рынке труда считается показатель пять-шесть активных резюме на одно предложение о работе. Это говорит, нам о там, что хоть показатель и растет, соискателей все равно не хватает. Из этого следует еще одна проблема на рынке труда – нехватка кадров и необходимой квалификации у соискателей.

 

Отклики соискателей и приглашения на собеседования

В среднем за 2022 год соискатели откликнулись около 38 миллионов раз на вакансии работодателей. Работодатели, в свою очередь, направили соискателям около 6 миллионов приглашений на собеседования. В итоге для получения одного приглашения соискателю было необходимо откликнуться шесть раз, то есть получить пять отказов.

 

Спрос в разрезе профессиональных областей

Первую строчку в топе лидирующих профессиональных областей, с большим отрывом, занимают «Продажи». Далее идут «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Административный персонал», «Транспорт, логистика». Профобласть «Информационные технологии, интернет, телеком» заняла пятое место.

 

Больший прирост вакансий наблюдается в профобластях:

1. Спортивные клубы, салоны красоты (+176%)

2. Продажи (+88%)

3. Домашний персонал (+87%)

4. Инсталляция и сервис (+84%)

5. Высший менеджмент (+82%)

6. Транспорт, логистика (+64%)

7. Рабочий персонал (+60%)

Отрицательную динамику в третьем квартале показали:

  • Автомобильный бизнес (-57%)
  • Страхование (-52%)
  • Добыча сырья (-31%)
  • Банки, инвестиции, лизинг (-29%)


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Минимальный срок трудового договора - можно ли заключать трудовые договоры на срок менее одного года?
    ТОО планирует временно принять на работу специалиста (менеджера по продажам). Можно ли заключить временный трудовой договор сроком на три месяца?
    см. Актуальные шаблоны срочных трудовых договоров В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунк...
  • Документ, подтверждающий временную регистрацию при трудоустройстве
    Должен ли работник при трудоустройстве предоставить документ, подтверждающий регистрацию по месту временного проживания? 
    В соответствии со статьей 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать адрес постоянного места жительства работника и сведения о регистрации по месту жительства. Соответственно, для подтверждения достоверности информации о регистрации по мес...
  • Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане
    Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности тр...
  • Оформление трудовой книжки дистанционному работнику
    Обязательно ли оформлять трудовую книжку дистанционному работнику?
    Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие порядок оформления и ведения трудовой книжки дистанционного работника. Соответственно, трудовая книжка ведется в общеустановленном порядке. В соответствии со статьей 35 Трудово...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал
<