Односторонний отказ от договора поставки


Дата публикации: 16.12.2022
2309
Язык документа: RU

В соответствии со статьей 476 Гражданского кодекса Республики Казахстан, односторонний отказ от договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Нарушение договора поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товара ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товара. Нарушение договора покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров. При этом, пунктом 4. этой же статьи предусмотрено, что соглашением сторон могут быть предусмотрены иные основания одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего его изменения. Таким образом, в договоре поставки могут быть предусмотрены иные условия одностороннего расторжения договора каждой из сторон, а также конкретизированы условия, предусмотренные гражданским законодательством. В настоящем материале подробно описаны условия, которые могут быть применены в договоре поставки в качестве оснований для одностороннего расторжения договора как покупателем, так и поставщиком (с образцами формулировок). Условия одностороннего отказа от договора поставки, предусмотренные законодательством:

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 500 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Приобрести доступ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры поставки"
  • Имеет ли муж право на наследство покойной (умершей) жены?
    Месяц назад скончалась моя жена. Завещания нет. У нас двое совершеннолетних сыновей. На какую часть наследства покойной супруги я имею право?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных пра...
  • Должен ли филиал юридического лица иметь свою печать?
    Филиалы и представительства юридического лица не должны иметь печати, а к договорам (соглашениям), подписанным руководителями филиалов и представительств, вместо печати должны приложить доверенности, выданные уполномоченным органом юридического лица. Однако на практике филиалы и представительства юридических лиц имеют свои печати и штампы.
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан: Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, рас...
  • Как определить категорию предпринимательства филиала?
    Субъекты предпринимательства делятся на категории - малый, средний и крупный бизнес. Как определить, к какой категории относится филиал?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии со статьей 23 Предпринимательского кодекса РК, субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы (прежнее название -...
  • Чем отличается филиал от представительства?
    Компания планирует открыть филиал или представительство в городе Алматы. Вид деятельности - производство товаров народного потребления (женская одежда). Что лучше открыть - филиал или представительство, чем они отличаются?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Порядок регистрации и осуществления деятельности филиалов и представительств регулируется статьей 43 Гражданского кодекса РК и статьей 52 Предпринимательск...
Полезные статьи