Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Вознаграждение по договору хранения


Дата публикации: 27.04.2022
3531
Язык документа: RU

Ознакомиться с готовыми образцами договоров хранения

Условия выплаты вознаграждения, и возмещения расходов хранителя по договору хранения определены в статье 774 Гражданского кодекса Республики Казахстан. 

По общему правилу договор хранения является возмездным. Размер вознаграждения за хранение и сроки его оплаты согласуются сторонами и фиксируются в договоре. Если хранение прекращается до истечения определенного в договоре срока хранения, то хранителю должна быть выплачена соразмерная часть вознаграждения.

В договоре данные условия могут быть сформулированы следующим образом:

«Вознаграждение за хранение имущества выплачивается Хранителю в размере 00,0 (прописью) тенге в течение 5 (пяти) рабочих дней от даты окончания срока хранения и подписания Сторонами акта приема-передачи.

Альтернативный вариант:

Вознаграждение за хранение имущества по настоящему договору составляет 00,0 (прописью) тенге в месяц.

Вознаграждение за хранение выплачивается Хранителю ежемесячно, не позднее 5 (пятого) числа, следующего за отчетным месяца.

При истребовании Поклажедателем имущества до истечения срока хранения, Хранителю уплачивается соразмерное вознаграждение за хранение имущества пропорциональное количеству дней хранения»

Договор хранения может быть заключен и на безвозмездной основе. При безвозмездном договоре хранения поклажедатель обязан возместить хранителю осуществленные им расходы на хранение вещи. 

Однако порядок и сроки возмещения расходов законодательством не установлены. В этой связи, данные условия желательно конкретизировать в самом договоре.

Примеры формулировок:

«Стороны согласовали, что имущество передается на хранение на безвозмездной основе.

Расходы на хранение имущества оплачиваются Хранителю в течение 5 (пяти) рабочих дней от даты окончания срока хранения и подписания Сторонами акта приема-передачи.

Альтернативный вариант:

Расходы на хранение имущества оплачиваются Хранителю ежемесячно, не позднее 5 (пятого) числа, следующего за отчетным месяца.

Расходы на хранение оплачиваются Поклажедателем при условии, что такие расходы оправданы и документально подтверждены»

В возмездном договоре хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Чрезвычайные расходы в сумму вознаграждения или в состав расходов, предусмотренных договором, не включаются.

При этом, отличия чрезвычайных расходов от обычных и критерии их определения законодательством не установлены. По всей вероятности, к чрезвычайным можно отнести расходы хранителя, которые не могли быть предусмотрены сторонами при заключении договора. В любом случае, в договоре будет не лишним предусмотреть условия возмещения хранителю чрезвычайных расходов.

Формулировка может быть следующая:

«При возникновении необходимости произвести чрезвычайные расходы Хранитель обязан запросить Поклажедателя о согласии на эти расходы. Если Поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный Хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы»


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры хранения"
  • Можно ли использовать факсимиле?
    Гражданское законодательство РК не предусматривает определение понятия «факсимиле». Вместе с тем, предусматривается такое понятие, как «факсимильное копирование подписи».
    Гражданское законодательство РК не предусматривает определение понятия «факсимиле». Вместе с тем, предусматривается такое понятие, как «факсимильное копирование подписи». Согласно пункту 2 статьи 152 Гражданского кодекса РК, сделка...
  • Оплата по договору между юридическими лицами и ИП
    Платежи и переводы денег на территории РК осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи). Однако в отношении юридических лиц и ИП имеются определенные ограничения по осуществлению платежей с использованием наличных денег.
    В соответствии с действующим законодательством, платеж – исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег и (или) платежных инструментов. Платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с исполь...
  • Заключение договора в иностранной валюте с нерезидентом
    ТОО заключает договор на оказание образовательных услуг (повышение квалификации) с нерезидентами - физическими лицами. Можно ли стоимость услуг в договоре указать в иностранной валюте?
    В соответствии со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан: Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актам...
  • Участие консорциума в государственных закупках
    Два ТОО планируют объединиться для участия в государственных закупках на основании договора о совместной деятельности. Что для этого нужно и есть ли дополнительные требования к консорциуму, как поставщику?
    Что необходимо для участия консорциума в государственных закупках? Согласно пп. 24) п. 1 ст. 2 Закона РК «О государственных закупках», в качестве поставщика может выступать в том числе временное объединение юридических лиц (консорциум), выступ...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал