Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Актуальные вопросы договора хранения


Последнее обновление: 31.05.2022
Дата публикации: 9.04.2020
2953


Понятие и основные характеристики договора хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Договор хранения признается заключенным с момента передачи вещи на хранение. <статья 768 Гражданского кодекса РК>

Договор хранения относится к договорам об оказании услуг.

Договор является двухсторонним и взаимным. Может быть возмездным или безвозмездным, реальным или консенсуальным.

Форма договора хранения

В соответствии со ст. 722 ГК РК, договор хранения должен быть заключен в письменной форме, за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение в камеры хранения и гардеробы вокзалов, аэропортов, учреждений, предприятий, театров, музеев, стадионов, столовых и т.п. с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легитимационных знаков.

Письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещей на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства, иного документа, подписанного хранителем.

Договор хранения в виде бытовой услуги может заключаться в устной форме.

В случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращаемой хранителем, допускаются свидетельские показания. Сдача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, наводнении и других) при отсутствии письменной формы договора может доказываться свидетельскими показаниями, вне зависимости от стоимости сданной на хранение вещи.

Существенные условия договора хранения

Под существенными условиями договора понимаются условия, без согласования которых договор считается не заключенным.

Согласно статьи 393 ГК РК существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Единственным существенным условием договора хранения является условие о его предмете. Под предметом хранения понимается вещь, передаваемая на хранение.

Дополнительные условия договора хранения

Помимо существенных (обязательных), договор может содержать дополнительные условия, если такие условия не определены договором, они определяются на основе критериев установленных законом. 

Среди наиболее значимых дополнительных условий договора хранения можно выделить следующие:

1. Принятие вещи на хранение 

Поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Если иное не предусмотрено договором, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случаях, когда в обусловленный договором срок вещь не будет передана на хранение, а когда этот срок не определен - по истечении тридцати суток со дня заключения договора. <статья 769 ГК РК>

2. Обязательства поклажедателя при досрочном прекращении договора

Поклажедатель вправе в любое время потребовать вещь от хранителя. Однако в этом случае поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, вызванные досрочным прекращением обязательства, если договором не предусмотрено иное. <статья 773>

3. Расходы по хранению

Если иное не предусмотрено договором, расходы по хранению включаются в сумму вознаграждения. Предполагается, что чрезвычайные расходы в сумму вознаграждения или в состав расходов, предусмотренных договором, не включаются. <статья 774> 

4. Право хранителя использовать вещь, переданную на хранение

Хранитель не вправе пользоваться вещью, за исключением случаев, когда это предусмотрено договором, а также если пользование вещью необходимо для обеспечения ее сохранности.

Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором. <статья 775> 

5. Передача на хранение третьему лицу

Если законодательными актами или договором не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, если только в этом не возникла необходимость в интересах поклажедателя и хранитель лишен возможности получить его согласие. <статья 777> 

6. Последствия нарушения сроков принятия вещи

При уклонении поклажедателя от получения своей вещи хранитель вправе требовать после предупреждения не менее чем за месяц реализации вещи в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором<статья 784>

Договором хранения могут быть предусмотрены и иные условия, согласованные сторонами. Главное, чтоб такие условия не противоречили нормам действующего законодательства.

Скачать актуальные версии договоров хранения, соответствующие законодательству РК, Вы можете на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры хранения"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал