Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Возможности дополнительного заработка в Казахстане


Дата публикации: 8.04.2022
954
Язык документа: RU

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Интерес граждан к дополнительному доходу стал особо проявляться еще в начале пандемии. Распространение в Казахстане удаленного формата работы расширило возможности дополнительного заработка. Сегодня подработка — новый тренд на рынке труда.

За первый квартал 2022 года резюме с пометкой "подработка" на сайте hh.kz разместили более 100 тысяч жителей Казахстана. В среднем казахстанцы хотят получать на подработке 190 тысяч тенге. Чаще всего дополнительную занятость имеют те, кто работает на удаленке. Самая популярная сфера для подработки среди соискателей - IT. На втором месте расположились «Продажи». Далее идет «Административный персонал», «Образование» и «Рабочий персонал».

Заинтересованы во временном персонале и работодатели. Число вакансий в первом квартале 2022 года, с возможностью частичной занятости, возросло на 53% по отношению к 1К2021 года и на 154% к 1К2020 года. Больше всего предложение в городах Алматы, Нур-Султан, Караганда и Шымкент.

На данный момент в Казахстане доступно более 2 500 вариантов подработки (6,5% доступны для людей с инвалидностью). Чаще всего это работа преподавателя, курьера, оператора call-центра и продавца. Есть и нестандартные предложения, например: видеоблогер-стример, сторисмейкер, комьюнити-менеджер, кофе-леди и д.р.

В большей степени подработку готовы предлагать компании, работающие в таких отраслях, как «Образовательные учреждения», «Розничная торговля», «Информационные технологии, системная интеграция, интернет», «Услуги для бизнеса», и «Услуги для населения».

В среднем за частичную занятость работодатели платят 160 тысяч тенге. Это больше, чем платили в 2021 году на 24% и на 32% чем в 2020 году. Самые высокие заработные платы работодатели предлагают IT специалистам, например: разработчик мобильных приложений может иметь дополнительный доход от 300 до 900 тысяч тенге в месяц. Учителя английского языка – около 500 тысяч тенге, курьеры от 200 до 600 тысяч тенге.

При поиске подработки соискатели в основном используют специализированные работные сервисы. Другие варианты поиска - через друзей, коллег, через социальные сети – пользуются меньшей популярностью.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договор...
  • Можно ли работать медсестрой в больнице до окончания медицинского ВУЗа?
    Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения, утверждены следующие требования к квалификации для среднего медицинского персонала (медицинская сестра/ медицинский брат).
    Согласно п. 4 ст. 221 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»., для лиц, освоивших образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образова...
  • Что является документом, подтверждающим трудовую деятельность работника?
    Какие документы подтверждают трудовую деятельность работника?
    В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан, документом, подтверждающим трудовую деятельность, может быть любой из следующих: трудовая книжка; трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения; выписки...
  • Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане
    Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности тр...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал