Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Зарплатные предложения в IT выросли за год на 17%, а количество вакансий на 52%


Дата публикации: 8.04.2022
833

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Спрос на ИТ специалистов в Казахстане продолжает набирать обороты. Количество вакансий в области за 2021 год увеличилось на 52% по отношению к 2020 году. Как самые востребованные показали себя такие специализации, как программирование и разработка (54%), инженерия (23%), системное администрирование (20%), web-мастера (17%) и web-инженерия (15%). По итогам на первый квартал 2022 года, аналитики компании HeadHunter сделали вывод, что компании стараются не только привлекать новых сотрудников, но и в большей степени удерживать действующих. Для них предоставляются такие условия, как удаленная работа, гибкий график, корпоративный транспорт и многое другое.

Предложения по заработным платам также выросли (+17% по отношению к прошлому году). В среднем, специалистам из сферы ИТ, по данным на март 2022 года, работодатели готовы платить 220 тысяч тенге. Сейчас самые высокие заработные платы получают программисты (от 400 тысяч тенге), системные администраторы (от 500 тысяч тенге) и разработчики мобильных приложений (от 600 тысяч тенге). Зарплатные ожидания растут более высокими темпами (+67% к прошлому году). Данный дисбаланс характерен для профессиональных областей, где наблюдается высокий дефицит кадров. Квалифицированные специалисты ощущают свою востребованность и сами устанавливают зарплатную вилку. В дальнейшем для найма лучших кандидатов в сфере ИТ, работодателям будет необходимо повышать зарплатные лимиты в своей компании.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
  • Период действия договора о неконкуренции
    Период действия соглашения о неконкуренции ограничивается периодом действия трудового договора или может распространяться на период после прекращения трудовых отношений? 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия...
  • Может ли гражданин РФ работать по совместительству в Казахстане?
    Может ли гражданин РФ (без вида на жительство в РК) работать по совместительству в двух ТОО (оба ТОО резиденты РК с одинаковой сферой деятельности) в идентичной должности генерального директора, как и на основном месте работы. А также нужно ли написать письмо в управление миграционной полиции с просьбой зарегистрировать работника-гражданина РФ в качестве трудового мигранта, если данная справка уже получена для основного места работы.
    Статьей 3 Закона РК «О правовом положении иностранцев» предусмотрено, что иностранцы в Республике Казахстан имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией и в соответствии с законами Республики Казахстан и...
  • С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договор...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал