Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Опрос о смене трудовой деятельности


Дата публикации: 3.03.2022
Последнее обновление: 3.03.2022
72
Цена: Бесплатно

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Аналитики hh.kz провели опрос среди офисных сотрудников Казахстана с целью узнать, готовы ли они сменить работу за компьютером на рабочую специальность.

Белые воротнички, как правило, чаще сталкиваются с выгоранием на рабочем месте. Порой хочется уйти подальше от стрессов, бесконечных отчетов и дедлайнов, заняться чем-то новым или реализовать давнюю мечту. 38% опрошенных уверенно заявили, что готовы сменить кресло в офисе на работу физическим трудом. 41% на такой шаг пойдут только в случае крайней нужды. И 21% ни при каких условиях не готовы к смене офисной работы ввиду полученного высшего образования и наличия опыта в своей сфере.

Основными мотивациями смены деятельности респондентов были:

  • ручной труд не потеряет своей актуальности и востребованности в будущем;
  • дополнительный источник заработка;
  • альтернативный выход во время кризиса.

Среди других мотивов смены специальности на рабочую отмечали возможность реализации своего хобби, желание кардинально изменить жизнь и дисциплинировать себя. Также респонденты оценивают смену деятельности как приобретение нового ценного опыта и впечатлений, они готовы к изменениям, если будут предложены комфортные условия труда. Часть опрошенных готовы на переход к рабочей специальности только в безвыходной ситуации или по причине профессионального выгорания. А для некоторых это возможность найти свое призвание или вернуть/поддержать физическую форму.

Самые популярные профессии, которые выбрали респонденты для смены: фермер, кузнец, рыбак кондитер, автомеханик, пекарь, электрик, швея. Наименьшей популярностью среди опрошенных пользуются профессии водителя, охранника грузчика, фрезеровщика и слесаря.

Рынок труда испытывает ощутимый дефицит в сфере рабочего персонала: сейчас на одну вакансию в этой сфере приходилось 2-3 резюме, в то время как оптимальным для рынка труда считается показатель в 5-6 резюме на одну вакансию. Поэтому сегодня работодатели готовы смотреть шире и брать кандидатов без опыта, переобучив, например, их в собственных образовательных центрах.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал