Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Обстановка на рынке труда в области добычи сырья в Казахстане


Последнее обновление: 27.02.2022
Дата публикации: 27.02.2022
428

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Добывающая отрасль в настоящее время испытывает дефицит в квалифицированных специалистах. Сфере требуются профессионалы с опытом работы от шести лет и узкоспециализированными навыками. Высоко ценятся специалисты, имеющие зарубежный опыт, способные использовать современные технологии и готовые к вахтовой и проектной работе.

Количество вакансий на сайте hh.kz в сфере добычи сырья в Казахстане, с 2020 года выросло на 87% к 2021 году и составило более 8 500 предложений.

Если смотреть по специализациям, то: 36% вакансий пришлось на добычу и обогащение руд черных/цветных/драгоценных/благородных/редких металлов; 31% на инженерно-изыскательские/гидрогеологические/геологоразведочные работы; 28% на добычу и обогащение минерального сырья, разработку карьеров и добыча торфа; 5% на добычу и обогащение угля.

Лидирующим городом в отрасли по добыче сырья стал Караганда, на него приходится 18% вакансий по всей стране.

Самую высокую заработную плату в 2021 году предлагали машинистам буровых установок (около 1 миллиона тенге) и геологам/гидрогеологам (около 900 тысяч тенге). Если смотреть заработные платы в целом, то специалистам с опытом работы: от 1 года до 3 лет работодатели готовы платить около 215 тысяч; от 3 до 6 лет – 290 тысяч; более 6 лет – 330 тысяч. В 17% случаев компании готовы рассматривать кандидатов без опыта работы.

Среди казахстанских соискателей работой в сфере «Добычи сырья» интересуются всего 2,7%. Их общее число составило более 80 тысяч человек.

На данный момент на одну вакансию в добывающей сфере приходится около трех резюме соискателей, что в целом укладывается на дефицитное положение на рынке труда.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал