Логотип сайта
+7 (705) 399 26 11
Главная Контакты
Регистрация Вход

Наличные расчеты в Казахстане. Условия платежей и ограничения.


Дата публикации: 7.02.2021
Последнее обновление: 29.08.2021
1841


Платежи и переводы денег являются неотъемлемой частью бизнес-среды. Компании, предоставляющие товары/ работы/ услуги населению, сталкиваются с вопросами оплаты практически ежедневно.

На территории Казахстана платежи и переводы денег осуществляются:

  • с использованием наличных денег;
  • без использования наличных денег (безналичные платежи).

Нормативное регулирование

Нормативное регулирование обеспечивается Законом РК "О платежах и платежных системах" (далее - Закон) и нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан.

Виды платежей

Платежи наличными деньгами заключаются в физической передаче плательщиком получателю наличных денег в виде банкнот и (или) монет, являющихся законным платежным средством. Платежи осуществляются непосредственно лицу, перед которым исполняется денежное обязательство, либо через посредника.

Безналичные платежи и (или) переводы денег осуществляются на основании платежных инструментов с использованием или без использования банковских счетов в тенге и иностранной валюте в порядке, определенном законодательством. Виды платежных инструментов определены в ст. 30 Закона. Наиболее часто употребляемыми среди населения являются средства электронного платежа - платежные карточки, мобильные приложения.

В последние годы как гражданами, так и юридическими лицами, все чаще практикуются безналичные переводы. Полагаем, что в определенной степени это связано с удобством и возможностью контроля платежей.

Учитывая темпы развития рынка информационных технологий и рынка финансовых услуг не исключено, что со временем платежи наличными деньгами полностью уйдут в прошлое.

Немалое влияние на увеличение доли безналичных расчетов оказала пандемия COVID 19, когда стали наиболее активно развиваться онлайн-услуги и электронная торговля. Кроме этого, граждане все чаще стали делать выбор в пользу "бесконтактных" платежей по соображениям личной безопасности. 

Практика платежей с использованием наличных денег сохраняется в основном в отдаленных районах страны и в торговой деятельности (преимущественно в небольших магазинах, на рынках), когда средний чек составляет относительно небольшую сумму. Тем не менее, в предпринимательской среде еще сохраняется практика исполнения денежных обязательств по сделкам с использованием наличных денег. 

Ограничения по сумме при наличных расчетах

При совершении платежных операций финансистам и предпринимателям следует иметь ввиду, что при оплате наличными деньгами предусмотрены определенные ограничения.

Согласно п. 9 ст. 25 Закона РК "О платежах и платежных системах", платежи по сделке, сумма которой превышает 1000 - кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями (ИП), состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС), или юридическими лицами в пользу другого ИП, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица только в безналичном порядке.

Нарушение указанных ограничений влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 5% от суммы платежа. <ст. 266 Кодекса РК "Об административных правонарушениях">

Также стоит отметить, что не относится в зачет НДС, который подлежит уплате в связи с получением товаров/ работ/ услуг, по гражданско-правовой сделке, оплата которых произведена за наличный расчет с учетом НДС независимо от периодичности платежа и превышает 1 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа. <ст. 402 Налогового кодекса РК>

Для наглядности, участники сделки, к которым применимы ограничения.

Плательщик Получатель
ИП (плательщик НДС) ИП (плательщик НДС)
ИП (плательщик НДС) Юридическое лицо
Юридическое лицо Юридическое лицо
Юридическое лицо ИП (плательщик НДС)

В других случаях указанные выше ограничения не применяются, например, если стороной сделки является индивидуальный предприниматель, не состоящий на регистрационном учете в качестве плательщика НДС или физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Отметим, что в статье 25 Закона речь идет не о платежах, а именно о сделках на сумму свыше 1000 МРП. Это означает, что если в рамках одной сделки предполагается несколько платежей, то ограничение применяется если все платежи по данной сделке в совокупности превышают указанную сумму. То есть, при выборе способа оплаты бухгалтеру нужно учитывать не только тот платеж, который планируется произвести сейчас, но и последующие (предполагаемые) платежи в рамках одной сделки.

Например, ТОО заключило с другим ТОО договор на оказание консультационных услуг сроком на 1 год, который предусматривает ежемесячную оплату в размере 300 000 тенге. Ежемесячный платеж не превышает предельно допустимый размер платежа с использованием наличных денег. Однако за год (период действия договора) общая сумма составит 3 600 000 тенге, что уже превышает 1000 МРП. Соответственно по такому договору оплата должна производиться только безналичным переводом.

Что будет, если дробить сумму сделки?

В практике бывают случаи, когда предприниматели делят одну сделку на несколько небольших. Что будет в этом случае?

Такие случаи не имеют прямого нормативного регулирования.

Разберем на примере: ТОО "Ромашка Лайф" продает ТОО "Ромашка Профи" товар, например, медицинское оборудование и расходные материалы к нему. В целях произведения расчетов договор поставки разделили на несколько договоров по видам товара и сопутствующих услуг (например, отдельно на каждый вид оборудования, отдельно на монтажные и пуско-наладочные работы, отдельно на расходные материалы). Будет ли это нарушением?

Полагаем что да, так как сделка совершается в пределах одного года, между теми же сторонами и по сути о том же предмете. 

В данном случае можно применить "по аналогии" норму Закона РК "О государственных закупках" (ст. 37), согласно которой не допускается в целях применения способа запроса ценовых предложений дробление годового объема государственных закупок однородных товаров, работ, услуг в течение финансового года на части, размер одной из которых менее 4000-кратного размера МРП.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные статьи


Смотреть также:
Счетовод.kz баннер

Часто задаваемые вопросы в категории "Финансы"