Приказом Министра национальной экономики РК от 09.10.2020 № 74 внесены изменения в Правила передачи государственного имущества в доверительное управление.

Что изменилось?

При передаче объекта в доверительное управление без права последующего выкупа:

1. Предусмотрена возможность заключения договора с единственным участником, допущенным до участия в тендере, при условии соответствия его заявки требованиям и условиям тендерной документации. <пункт 34>

При передаче объекта в доверительное управление с правом последующего выкупа:

1. Введено понятие «стартовая цена» - цена, с которой начинаются торги по объекту доверительного управления.

2. Предусмотрено снижение стартовой цены при выставлении объекта на вторые и третьи торги (стартовая цена снижается на 50% от стартовой цены предыдущего тендера), а также возможность передачи объекта в доверительное управление единственному участнику на третьих торгах. <пункты 39-1, 44>

3. В случае передачи в доверительное управление государственных предприятий как имущественных комплексов, акций АО (долей участия ТОО), в уставном капитале которых контрольный пакет акций (доля участия) принадлежит государству, предусмотрены:

  • условие о сохранении профиля деятельности на срок, определенный учредителем; 
  • ограничение на изменение тендерной комиссией условий тендера при признании тендера несостоявшимся из-за отсутствия допущенных участников. <пункт 39-2, 47>

4. Предусмотрена возможность по внесению дополнения в договор доверительного управления по досрочному выкупу объекта. <пункт 50-1>

В этом случае доверительный управляющий обращается к учредителю с предложением о внесении соответствующих дополнений в договор, на основании которого в срок не более 30 календарных дней заключается дополнительное соглашение.

Дополнения в договор должны содержать обязательства доверительного управляющего по досрочному исполнению предусмотренных в нем обязательств в отношении:

  • объемов, видов и сроков инвестиций в объект;
  • погашения задолженностей объекта в установленные сроки;

если такие обязательства предусмотрены договором.

Иные невыполненные обязательства по договору подлежат переносу в договор купли-продажи объекта.

Право досрочного выкупа объекта возникает у доверительного управляющего не ранее, чем через год от даты заключения договора.

5. Внесены изменения в Типовой договор доверительного управления. По большей части это правки редакционного характера.

Из нововведений, предусмотрено право доверительного управляющего на досрочный выкуп переданного ему объекта, а также ограничение суммы вознаграждения предельным размером, указанным в извещении о проведении тендера.

Более точную информацию можно посмотреть в Правилах.