Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

В Казахстане отменили обязательный перевод вывесок на русский язык


Дата публикации: 11.03.2022
1167


Приняты поправки по которым при размещении визуальной информации перевод на русский язык не является обязательным

В редакции Закона "О языках в Республике Казахстан", действующей до принятия Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации" было определено, что бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках.

С принятием Закона, обязательный перевод на русский язык был отменен для негосударственных организаций.

Статья 21 Закона "О языках":

"Тексты реквизитов и визуальной информации излагаются с соблюдением норм орфографии и аутентичного перевода текста.

Тексты печатей и штампов государственных органов содержат их названия на государственном языке.

Тексты печатей, штампов организаций, независимо от форм собственности, составляются на государственном и русском языках.

Бланки государственных организаций излагаются на государственном и русском языках, при необходимости также на других языках.

Бланки негосударственных организаций излагаются на государственном языке, при необходимости также на русском и (или) других языках.

Вывески государственных организаций размещаются на государственном и русском языках, при необходимости также на других языках.

Вывески негосударственных организаций размещаются на государственном языке, при необходимости также на русском и (или) других языках. Товарные знаки, охраняемые в Республике Казахстан, используемые в вывесках негосударственных организаций, излагаются в неизменном виде.

Надписи на дорожных знаках излагаются на государственном языке, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Объявления, реклама, прейскуранты, ценники, меню, указатели и другая визуальная информация размещаются на государственном языке, при необходимости также на русском и (или) других языках, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

Товарные ярлыки (этикетки) со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам, производимым в Казахстане, должны содержать необходимую информацию на государственном и русском языках.

Товарные ярлыки (этикетки) со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам зарубежного производства обеспечиваются переводом на государственный и русский языки за счет средств импортирующих организаций.

Все тексты реквизитов и визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. По мере необходимости тексты реквизитов и визуальной информации могут быть приведены дополнительно и на других языках. При этом размеры шрифта не должны превышать установленных нормативными правовыми актами требований. Устная информация, объявления, реклама даются на государственном, русском и, при необходимости, на других языках."

Ответственность за нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации в РК

Пункты 3, 4 статьи 74 КоАП РК:

"Нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации – влечет предупреждение.

То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания – влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 5 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 10 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 25 МРП."


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменения в законодательстве"
  • Как делится наследство?
    Добрый день! У меня двое совершеннолетних детей. В прошлом месяце обнаружено «не хорошее» заболевание. В связи с этим встал вопрос, в случае моей смерти принадлежащее мне имущество будет делиться только между моими детьми, или кто- то из родственников (родители, муж, брат) вправе на него претендовать? Имущество нажито в браке.
    В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собствен...
  • Сроки выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
    Я уволилась с работы по собственному желанию 1 сентября. Заработную плату за август выплатили. Отпуск должен быть только в ноябре. Должны ли мне выплатить компенсацию за отпуск и как она рассчитывается?
    В соответствии с п. 2 ст. 96 Трудового кодекса РК, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни опл...
  • Может ли ЧСИ изменить сумму взыскания по исполнительному документу?
    Помогите разобраться в ситуации. Два года назад я взял у знакомой в долг 2 500 000 тенге на 6 месяцев по расписке. В связи с непредвиденными обстоятельствами (пандемией, деньги были взяты на товар) своевременно отдать долг не получилось. Знакомая подала в суд, по решению которого было возбуждено исполнительное производство. После этого мной была возвращена часть задолженности, но не деньгами, а имуществом на сумму 850 000 тенге, о чем имеется расписка. Сейчас я хочу погасить оставшуюся сумму задолженности и обратился к ЧСИ для изменения общей задолженности и прекращения исполнительного производства, но он мне отказал. Сказал, что я должен оплатить на текущий счет ЧСИ всю сумму задолженности (2,5 млн.), более объяснений по данному вопросу ЧСИ не дал. Подскажите, имеет ли право ЧСИ отказать в изменении суммы долга при наличии подтверждающего возврат части долга документа? Куда я могу пожаловаться на действия ЧСИ в данном случае?  
    Деятельность частных судебных исполнителей регулируется Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон). Исполнительный документ выдается судом, вынесшим решение и является основанием для возбуждения...
  • Арестован счет, на который поступает пособие. Что делать?
    Здравствуйте. У меня арестован счет, на который поступает пособие по уходу за ребенком. Как мне быть в данной ситуации?
    Наложение ареста на счета должника – это мера принудительного исполнения. Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист и т.д.), принятый судебным исполнителем к своему...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал