Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

В Казахстане отменили обязательный перевод вывесок на русский язык


Дата публикации: 11.03.2022
1287
Язык документа: RU


Приняты поправки по которым при размещении визуальной информации перевод на русский язык не является обязательным

В редакции Закона "О языках в Республике Казахстан", действующей до принятия Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации" было определено, что бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках.

С принятием Закона, обязательный перевод на русский язык был отменен для негосударственных организаций.

Статья 21 Закона "О языках":

"Тексты реквизитов и визуальной информации излагаются с соблюдением норм орфографии и аутентичного перевода текста.

Тексты печатей и штампов государственных органов содержат их названия на государственном языке.

Тексты печатей, штампов организаций, независимо от форм собственности, составляются на государственном и русском языках.

Бланки государственных организаций излагаются на государственном и русском языках, при необходимости также на других языках.

Бланки негосударственных организаций излагаются на государственном языке, при необходимости также на русском и (или) других языках.

Вывески государственных организаций размещаются на государственном и русском языках, при необходимости также на других языках.

Вывески негосударственных организаций размещаются на государственном языке, при необходимости также на русском и (или) других языках. Товарные знаки, охраняемые в Республике Казахстан, используемые в вывесках негосударственных организаций, излагаются в неизменном виде.

Надписи на дорожных знаках излагаются на государственном языке, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Объявления, реклама, прейскуранты, ценники, меню, указатели и другая визуальная информация размещаются на государственном языке, при необходимости также на русском и (или) других языках, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

Товарные ярлыки (этикетки) со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам, производимым в Казахстане, должны содержать необходимую информацию на государственном и русском языках.

Товарные ярлыки (этикетки) со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам зарубежного производства обеспечиваются переводом на государственный и русский языки за счет средств импортирующих организаций.

Все тексты реквизитов и визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. По мере необходимости тексты реквизитов и визуальной информации могут быть приведены дополнительно и на других языках. При этом размеры шрифта не должны превышать установленных нормативными правовыми актами требований. Устная информация, объявления, реклама даются на государственном, русском и, при необходимости, на других языках."

Ответственность за нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации в РК

Пункты 3, 4 статьи 74 КоАП РК:

"Нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации – влечет предупреждение.

То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания – влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 5 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 10 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 25 МРП."


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменения в законодательстве"
  • Включается ли работа в выходные дни в учетный период при суммированном учете рабочего времени?
    При суммированном учете рабочего времени компенсируются ли часы нормы учетного периода часами работы в выходной день ?например, в рабочие дни идет недоработка нормативных часов, а в выходные дни человек работает полный день. Речь идет именно о выходных днях, не праздничных.
    В соответствии со ст.75 ТК РК, суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной катего...
  • Работа сутки через трое - законно ли это?
    Вахтеры (охранники) работают по сменному графику сутки через трое, то есть 24 часа рабочая смена, затем три дня отдыхают. Насколько это законно?
    Полагаем, что указанный Вами режим работы (сутки через трое) нарушает нормы трудового законодательства по следующим причинам. В первую очередь обратимся к определению понятия "сменная работа", которое приведено в пп. 6) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса. А име...
  • Обеденный перерыв по трудовому кодексу Республики Казахстан
    Сколько часов должен быть перерыв на обед и можно ли работать без перерыва?
    См. Образцы трудовых договоров Основные законодательные требования к обеденному перерыву можно сформулировать следующим образом: предоставляется в обязательном порядке; минимальная продолжительность составляет 30 минут, максимальная продолжительность...
  • Обязан ли работодатель выполнять условия отраслевого соглашения?
    В учреждении существует коллективный договор, разработанный в соответствии с отраслевым соглашением. Отраслевое соглашение заключили профсоюзный орган и вышестоящая организация (работодатель). Но работникам не предоставляют и не оплачивают социальные выплаты и льготы, гарантированные работодателем. Уточняю, что трудовой коллектив нашей организации не состоит в профсоюзе. Поэтому, чтобы не возникали трудовые споры, имеет ли право работодатель отразить все причитающиеся выплаты в трудовых договорах?
    В соответствии со ст. 154 Трудового кодекса Республики Казахстан, действие отраслевого соглашения распространяется на государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли. То есть...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал