Соглашение о расторжении договора


Дата публикации: 23.05.2019
6412
Язык документа: ru

Страниц Язык Цена
Соглашение о расторжении договора 1 RU 900 KZT Приобрести


В каких случаях применимо соглашение о расторжении договора

Данный документ применим в случаях, когда стороны договора пришли к взаимному согласию прекратить существующие между ними отношения.

Законодательством прямо предусмотрено право на расторжение договора по соглашению сторон:

«Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.»

<пункт 1 статьи 401 Гражданского кодекса РК>

Основаниями для расторжения договора по соглашению сторон могут послужить различные факторы, например:

  • сложились обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств по заключенному ранее договору;
  • сторонами или одной из сторон потерян интерес к продолжению сотрудничества, например, у одной из сторон договора появилась возможность сотрудничества с другой организацией на более выгодных условиях;
  • дальнейшее сотрудничество не имеет смысла, например, расторжение договора аренды в связи с продажей предмета аренды. 

Вышеперечисленное не является полным перечнем причин для расторжения договора по соглашению сторон.

Форма и содержание соглашения о расторжении договора

Единственным требованием, установленным законодательством к форме соглашения о расторжении договора является совершение соглашения в той же форме, что и сам договор.

<пункт 1 статьи 402 Гражданского кодекса РК>

Как правило, в документе указываются следующие сведения:

  • реквизиты договора, подлежащего расторжению;
  • условия о прекращении договора;
  • условия договора, исполнение которых обязательно для сторон и после расторжения самого договора, например исполнение финансовых обязательств, допоставка товара и другие;
  • срок вступления соглашения в законную силу;
  • реквизиты и подписи сторон. 

Отказ от подписания соглашения о расторжении договора, равно как отсутствие ответа в установленный срок на предложение расторгнуть договор, для стороны, инициировавшей расторжение договора является основанием для обращения в суд для его принудительного расторжения.


Демонстрационная версия документа
СОГЛАШЕНИЕ
о расторжении Договора
 [_____] (указать реквизиты договора)
 
ТОО «_____», в лице _____, действующего на основании _____, именуемое в дальнейшем «Сторона-1*», с одной стороны,
и
Индивидуальный предприниматель «_____», в лице _____ (указать  Ф.И.О.), действующий на  основании _____, именуемый в дальнейшем «Сторона-2*», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о расторжении Договора  № _____ от _____ г. (далее - Договор) и пришли к соглашению о нижеследующем: 
 
1. Подписанием настоящего соглашения Стороны по обоюдному согласию приняли решение расторгнуть Договор с _____ года.
 
2. Стороны подтверждают, что на момент подписания настоящего соглашения, Стороны не имеют взаимных претензий и финансовых требований друг к другу. С момента вступления в силу настоящего соглашения, права и обязанности Сторон по Договору прекращаются полностью (пункт 2. применяется в случае, если на момент подписания соглашения, обязательства по договору исполнены сторонами в полном объеме).
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

***При заполнении соглашения о расторжении слова Сторона-1, Сторона-2 следует заменить в соответствии с расторгаемым договором, например:  арендодатель, арендатор. 

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Соглашения"
  • Можно ли обязать бывшего владельца машины оплатить поломку, возникшую после покупки?
    Купил машину с рук. Ровно 2 дня и коробка передач вышла из строя (вариатор, очень дорогая в ремонте). Парень, который продал авто ссылается, что на момент передачи машины все было в порядке и он не должен отвечать за поломки, выявленные после ее продажи. В общем, оплачивать ремонт отказывается. Возможно ли в данном случае добиться справедливости, пусть через суд?
    В соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса РК, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Продавец отвечает за недостатки проданного товара и...
  • Что является доходом комиссионера для целей налогообложения?
    ТОО планирует заключать договоры комиссии по реализации товаров (в качестве комиссионера). Что в данном случае будет являться доходом комиссионера для целей налогообложения?
    Согласно статье 865 ГК РК, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента. В соответствии со статьей 866 ГК РК, коми...
  • Можно ли в договоре безвозмездного пользования определить срок возврата предмета ссуды моментом востребования?
    Компания планирует передать другой компании оборудование в безвозмездное пользование. Возможно ли в договоре безвозмездного пользования указать, что ссудополучатель обязан вернуть оборудование по первому требованию ссудодателя. Или такое условие недопустимо.
    Срок безвозмездного пользования имуществом согласуется сторонами и фиксируется в договоре. В некоторых случаях срок возврата определяется не конкретной датой, а моментом востребования. Формулировка может быть следующая: "Стороны согласовали, что срок во...
  • Может ли учредитель передать ТОО помещение в безвозмездное пользование?
    В ТОО единственный участник, он же директор. Планируется сменить адрес ТОО на адрес проживания учредителя (квартира в собственности). Может ли учредитель передать в безвозмездное пользование комнату в своей квартире под офис? Если да, кем должен быть подписан договор со стороны ТОО (принимая во внимание требования ст. 55 Закона о ТОО)?
    В соответствии с Перечнем основных требований к оказанию государственной услуги "Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств", документами, подтверждающими местонахождение юридического лица, явл...
Полезные документы