Скачать актуальные версии договоров оказания услуг, соответствующие законодательству РК по состоянию на 2020 год, Вы можете на этой странице.

Существенные условия договора оказания услуг

Под существенными понимаются условия, без согласования которых договор считается не заключенным.

Согласно статьи 393 Гражданского кодекса РК существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Касательно рассматриваемого договора, существенными признаются следующие условия: 

  • предмет - нематериальные услуги, которые обязан оказать исполнитель по договору;
  • срок оказания услуг.

Помимо существенных (обязательных), соглашение может содержать и другие условия, которые стороны сочтут необходимыми.

Дополнительные условия договора оказания услуг

Среди наиболее значимых дополнительных условий, позволяющих предотвратить возможные неопределенности и разногласия между сторонами, можно выделить следующие:

  • цены на услуги и условия оплаты;
  • условия оказания и принятия услуг;
  • гарантийные обязательства сторон;
  • качество услуг, порядок предъявления претензий;
  • срок действия и порядок расторжения соглашения;
  • ответственность сторон (пени, штрафы, возмещение убытков и т.п.);
  • защита интеллектуальной собственности;
  • антикоррупционная оговорка (особенно часто данный пункт применяется при заключении договоров компаниями с иностранным участием).

Договором могут быть предусмотрены и иные условия, согласованные сторонами. Главное, чтоб они не противоречили существу договора и нормам действующего законодательства.

Нюансы договора оказания услуг

Данный вид договора имеет свои нюансы. Некоторые условия на первый взгляд могут показаться не важными, однако в случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций играют большую роль. Поэтому при заключении договора необходимо предусмотреть и существенные и дополнительные условия, позволяющие соблюсти баланс интересов между сторонами.

Качественно составленное соглашение должно не только соответствовать требованиям действующего законодательства, но и учитывать специфику оказываемых услуг.

Типовые бланки и шаблоны договора оказания услуг размещены на многих интернет-ресурсах в открытом доступе. Скачивая такой документ, пользователь рискует оказаться в невыгодном положении, поскольку подобного рода шаблоны в большинстве своем отражают только общие условия и не учитывают интересы сторон.

Также необходимо учитывать, что законодательством предусматриваются как императивные нормы (обязательные для сторон вне зависимости от достигнутого ими соглашения), так и диспозитивные (которые действуют, если соглашением сторон не установлено иное).

Согласно статье 382 ГК РК:

«Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. В случаях, когда условие предусмотрено нормой, которая в соответствии с законодательством действует, если соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие определяется диспозитивной нормой. Если условие не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.» 

Применительно к договору оказания услуг можно привести следующие примеры диспозитивных норм права:

1. Личное исполнение:

«Если иное не предусмотрено письменным соглашением сторон, исполнитель обязан оказать услуги лично.»

<Статья 684 ГК РК>

2. Оплата:

«В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательными актами или письменным соглашением сторон.

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.»

<Пункты 2,3 статьи 685 ГК РК>