Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Обучение навыкам оказания первой помощи


Дата публикации: 26.08.2022
1295


Первая помощь - что означает?

Первая помощь - это комплекс срочных базовых мероприятий для спасения жизни человека, предупреждения осложнений при экстренных состояниях, а также в целях снижения угрозы для здоровья и жизни пострадавшего лица при неотложном состоянии, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь), до прибытия медицинских работников.

Порядок оказания первой помощи регулируется:

  • Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" (ст. 90)
  • Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-269/2020 "Об утверждении Правил оказания первой помощи лицами без медицинского образования, в том числе прошедшими соответствующую подготовку и Стандарта оказания первой помощи"
  • Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 октября 2020 года № ҚР ДСМ-138/2020 "Об утверждении правил обучения граждан Республики Казахстан навыкам оказания первой помощи, а также перечня экстренных и неотложных состояний, при которых оказывается первая помощь"
  • Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-330/2020 "Об утверждении требований к организациям здравоохранения, осуществляющим подготовку сертифицированных тренеров для обучения граждан Республики Казахстан навыкам оказания первой помощи".

Первую помощь не стоит путать с доврачебной.

Доврачебная медицинская помощь – медицинская помощь, оказываемая средними медицинскими работниками самостоятельно или в составе мультидисциплинарной команды, включающая в себя пропаганду здоровья, оценку состояния пациента, постановку доврачебного диагноза, назначение плана доврачебных вмешательств, исполнение доврачебных манипуляций и процедур и уход за больными, лицами с инвалидностью и умирающими людьми.

В каких случаях оказывается первая помощь?

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержден Приказом МЗ РК от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-269/2020.

Это:

  • отсутствие сознания;
  • остановка дыхания и кровообращения;
  • наружные кровотечения;
  • инородные тела верхних дыхательных путей;
  • травмы различных областей тела;
  • ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения;
  • отморожение и другие эффекты воздействия низких температур;
  • отравления;
  • судороги;
  • укусы.

Как правило, оказание первой помощи до прибытия медицинских работников (либо до обращения в лечебное учреждение) требуется при возникновении несчастных случаев и чрезвычайных происшествий. Можно сказать, что это начальный этап оказания медицинской помощи, который не являясь лечением по существу предупреждает развитие серьезных осложнений, таких как развитие инфекции, кровопотеря, смещение обломков кости и т.д.

В некоторых случаях от качества и своевременности оказания первой помощи зависит не только состояние здоровья, но и жизнь пострадавшего.

Порядок оказания первой помощи определяется Стандартом, утвержденным Приказом МЗ РК.

Кто вправе оказывать первую помощь?

Первую помощь при неотложном состоянии могут оказывать:

  • сам пострадавший;
  • медицинские работники;
  • лица без медицинского образования, в том числе прошедшие соответствующую подготовку.

Таким образом, первую помощь вправе оказать любой человек, ставший свидетелем несчастного случая, в котором есть пострадавший.

Кто обязан проходить обучение навыкам оказания первой помощи и где проводится обучение?

Контингент лиц без медицинского образования, подлежащих обязательному прохождению курсов первой помощи, утвержден Приказом МЗ РК от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-269/2020.

Это:

  • сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие оперативную и иную деятельность, связанную с взаимодействием с населением;
  • военнослужащие Вооруженных сил Республики Казахстан, органов национальной или государственной службы безопасности, войск национальной гвардии;
  • сотрудники противопожарной службы;
  • спасатели аварийно-спасательной службы;
  • члены экипажей воздушного, водного и железнодорожного транспорта;
  • водители всех видов общественных автотранспортных средств;
  • работники ведомственных и частных охранных организаций;
  • работники организаций образования (преподаватели всех видов учебных заведений, сотрудники дошкольных и учебно-воспитательных учреждений);
  • работники опасных производственных объектов;
  • работники организаций здравоохранения, не имеющие медицинского образования.

Обучение работников обеспечивается работодателем.

Срок обучения работников определяется работодателем самостоятельно в пределах сроков, установленных Приказом МЗ РК:

  • для вновь принятых на работу, - не позднее одного месяца после приема на работу;
  • последующее обучение, - с периодичностью один раз в 3 года.

Кроме того, в соответствии со ст. 187 Трудового кодекса РК, работодатель обязан организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему и при необходимости его доставку в организацию здравоохранения. Из чего следует, что работодатель должен иметь в штате либо медицинского работника либо работника, обученного навыкам оказания первой помощи. 

В соответствии с Приказом МЗ РК от 19 октября 2020 года № ҚР ДСМ-138/2020, обучение граждан навыкам оказания первой помощи проводится в организациях образования в области здравоохранения с возможностью проведения выездного обучения в заинтересованных организациях за счет приглашения сертифицированных тренеров и инструкторов на договорной основе.

Лицам, прошедшим обучение по навыкам оказания первой помощи, выдается сертификат по установленной форме.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Медицинское право"
  • Осуществляется ли страховая выплата, если ДТП произошло по вине пьяного водителя?
    Если виновник ДТП был в состоянии алкогольного опьянения, страховая компания обязана выплатить потерпевшему ущерб или нужно обращаться и иском в суд непосредственно к водителю?
    В соответствии со ст.4 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон), целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспеч...
  • Страховая выплата не покрывает ущерб от ДТП. Кто оплатит разницу?
    По моей вине произошла авария. Водитель не пострадал, но сильно повреждено авто. Теперь потерпевший говорит, что страховка не покрывает затраты на восстановление машины и требует, чтоб я оплатил разницу между страховкой и ремонтом или он подаст в суд. Может ли он подать в суд?
    Статьей 931 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обяз...
  • Кто несет ответственность за дорожно-транспортное происшествие, произошедшее по вине водителя-экспедитора?
    Здравствуйте! В нашей компании работает 6 водителей-экспедиторов, на грузовых авто компании. Вопрос следующий, если каким-либо из водителей совершено ДТП, ответственность несет водитель или компания?
    Здравствуйте! Если транспортные средства застрахованы, обязательства по выплате ущерба, причиненного третьим лицам в результате ДТП, возникают у компании-страховщика, в пределах ее ответственности. Предел ответственности страховщика предусмотрен ст. 24 З...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал