Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Скрининговые исследования и профилактические медицинские осмотры в Казахстане


Дата публикации: 25.09.2022
2526
Язык документа: RU


См. также: обязательные медицинские осмотры в Казахстане

Практика показывает, что чаще люди обращаются к врачу в крайних случаях, когда болезнь уже прогрессирует либо находится на поздних стадиях.

Связано это не только с халатным отношением к своему здоровью. В ряде случаев болезнь обнаруживает себя поздно, когда лечение затруднительно или невозможно ввиду серьезных осложнений. Некоторые заболевания, как например онкологические, могут длительное время не проявлять симптомы.

Как раз для этих случаев предусматриваются такие мероприятия, как скрининг и профилактический осмотр. Своевременное их проведение позволит не только продлить полноценную жизнь, но и существенно сократить траты на медикаментозное лечение.

Такие мероприятия необходимы для того, чтобы:

  • выявить заболевание на ранних стадиях с тем, чтобы начать своевременное лечение;
  • выявить профессиональные заболевания, связанные с трудовой деятельностью;
  • выявить предрасположенность к заболеванию с тем, чтобы начать профилактические меры.

Важно отметить, что в Казахстане профилактические мероприятия проводятся за счет бюджетных средств и средств Фонда социального медицинского страхования, пациентами такие услуги не оплачиваются.

Что означает скрининг?

Скрининг - это комплекс медицинского обследования населения, не имеющего клинических симптомов и жалоб, с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний на ранней стадии, а также факторов риска их возникновения.

Другими словами, это плановый профилактический осмотр здоровых людей, не состоящих на динамическом наблюдении в поликлинике.

Что означает профилактический медицинский осмотр?

Профилактические медицинские осмотры проводятся среди детского населения и включают в себя комплекс медицинских и иных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и их раннюю диагностику, с последующим динамическим наблюдением и оздоровлением.

Где проводится скрининг и профосмотр?

Организацию и проведение скрининговых исследований и профосмотров с последующим динамическим наблюдением и оздоровлением населения обеспечивают медицинские организации, оказывающие абмулаторно-поликлиническую помощь (поликлиники, консультативно-диагностические центры в составе многопрофильной больницы, центры первичной медико-санитарной помощи).

Под динамическим наблюдением понимается систематическое наблюдение за состоянием здоровья пациента, а также оказание необходимой медицинской помощи по результатам данного наблюдения.

Профосмотры детей дошкольного, школьного возрастов, а также учащихся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования проводятся специалистами территориальной организации амбулаторно поликлинической помощи с выездом на территории учебных заведений. Если ребенок не посещает дошкольное заведение (детский сад и др.), профосмотр проводится в поликлинике по месту прикрепления.

Возрастные категории и группы риска для скрининговых исследований

Возрастные категории определяются в зависимости от вида заболевания, по которому проводится скрининг:

  • дети от 0 до 18 лет;
  • мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет, от 40 до 70 лет, от 50 до 70 лет и старше;
  • мужчины и женщины из числа сельского населения в возрасте от 18 до 29 лет, от 18 до 39 лет, от 18 до 70 лет, от 50 до 70 лет, от 55 до 70 лет.

Группы риска

1) медицинские работники: 

  • организаций службы крови, проводящие инвазивные процедуры, участвующие в переработке крови; занимающиеся гемодиализом; 
  • хирургического, стоматологического, гинекологического, акушерского, гематологического профилей, также проводящие инвазивные методы диагностики и лечения; 
  • клинических, иммунологических, вирусологических, бактериологических, паразитологических лабораторий; 

2) пациенты, поступающие на плановые и экстренные оперативные вмешательства;

3) пациенты центров и отделений гемодиализа, гематологии, онкологии, трансплантации, сердечно-сосудистой и легочной хирургии; 

4) пациенты, получающие гемотрансфузии, трансплантацию и пересадку органов (части органов), тканей, половых, фетальных, стволовых клеток и биологических материалов; 

5) беременные женщины;

6) лица из ключевых групп населения, которые подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ-инфекцией в силу особенностей образа жизни.

Виды скрининга

Для взрослых предусматриваются скрининговые исследования, направленные на ранее выявление:

  • поведенческих факторов риска;
  • артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета;
  • глаукомы;
  • рака шейки матки;
  • рака молочной железы;
  • колоректального рака;
  • вирусных гепатитов В и С.

Отдельно предусматривается скрининговые исследования сельского населения, направленные на ранее выявление:

  • поведенческих факторов риска;
  • артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта и хронических болезней почек;
  • туберкулеза органов дыхания;
  • рака предстательной железы.

Кто должен проходить скрининг, профосмотр и в каком порядке?

В соответствии со статьей 80 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", граждане Республики Казахстан обязаны проходить скрининговые исследования, профилактические медицинские осмотры.

Целевые группы лиц, подлежащих скринингам и профосмотрам, а также порядок их проведения определяются следующими нормативными правовыми актами:

  • Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" (ст. 86, ст. 87);
  • Приказ МЗ РК от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-174/2020 "Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, а также правил, объема и периодичности проведения данных исследований".
  • Приказ МЗ РК от 9 сентября 2010 года № 704 "Об утверждении Правил организации скрининга"
  • Приказ МЗ РК от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-264/2020 "Об утверждении правил, объема и периодичности проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, включая детей дошкольного, школьного возрастов, а также учащихся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования"
  • Приказ МЗ РК от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-109/2020 "Об утверждении перечня хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению"

Работодатели создают условия для прохождения скрининговых исследований лицам, подлежащим данным осмотрам, в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС, а также беспрепятственно отпускают работников для их прохождения в период рабочего времени с сохранением места работы (должности), средней заработной платы в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

См. также: "Отпуск для прохождения скрининговых исследований"

По итогам анализа результатов скрининга пациенты с выявленной патологией, хроническими заболеваниями (ХБ) подлежат учету и постановке на динамическое наблюдение. При выявлении острых заболеваний проводится обследование, назначается лечение с последующей оценкой состояния здоровья пациента до полного выздоровления.

По итогам профосмотра врачом педиатром, врачом терапевтом (для детей от 15 до 17 лет включительно) либо врачом общей практики, с учетом заключения профильных специалистов и лабораторно-диагностических исследований, проводится комплексная оценка состояния здоровья детей с определением следующих "групп здоровья":

  • 1 – здоровые дети;
  • 2 – здоровые дети, имеющие функциональные отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хронические болезни, с наличием факторов риска;
  • 3 – дети с ХБ в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма;
  • 4 – дети с ХБ в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями организма;
  • 5 – дети с ХБ в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма.

Дети, относящиеся к 3, 4, 5 группам, подлежат динамическому наблюдению и оздоровлению у специалистов абулаторно-поликлинической помощи или специалистов соответствующего профиля.

Врач проводит комплексную оценку здоровья, оформляет эпикриз и заключение с указанием группы здоровья, оценкой физического и нервно-психического развития ребенка. В заключении предоставляются рекомендации по дообследованию, наблюдению, соблюдению санитарно-гигиенических правил, режиму, физическому воспитанию и закаливанию, проведению профилактических прививок, профилактике пограничных состояний и болезней, по физкультурной группе (основная или специальная), и для мальчиков с 15 лет – заключение и рекомендации для военкомата.

Результаты осмотра ребенка доводятся до сведения его законных представителей, с подписью об ознакомлении.

Скрининговые осмотры беременных женщин и детей

Беременные женщины проходят пренатальный скрининг, под которым понимается массовое комплексное стандартизированное обследование беременных женщин с целью определения группы риска по хромосомной патологии и врожденным порокам развития внутриутробного плода с последующим уточнением генетического диагноза.

Скрининг детей проводится в целях совершенствования профилактики врожденных и наследственных заболеваний, снижения детской заболеваемости и инвалидности.

Предусматриваются следующие виды скрининга:

Неонатальный, – массовое комплексное стандартизированное обследование новорожденных на наследственные болезни обмена веществ с целью их раннего выявления и лечения.

Проводится путем массового обследования новорожденных на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, анализа крови на определение уровня фенилаланина и тиреотропного гормона, направления на медико-генетическое консультирование с ведением и предоставлением отчетности.

Аудиологический, - массовое стандартизированное обследование новорожденных и детей раннего возраста с целью выявления нарушений слуха для раннего вмешательства, реабилитации и предупреждения заболеваний, ведущих к инвалидизации.

Проводится новорожденным в организациях родовспоможения независимо от форм собственности, детям в возрастных категориях: 3 месяца, 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет включительно в кабинетах развития ребенка организаций ПМСП независимо от форм собственности.

Скрининг психофизического развития, - массовое стандартизированное обследование детей раннего возраста, не имеющих симптомов нарушения психофизического развития, с целью установления группы риска с соответствующими нарушениями, организации диагностики и направления их в психолого-медико-педагогические консультации с целью определения условий оказания коррекционно-развивающей помощи.

Направлен на раннее выявление нарушений путем скринингового тестирования психофизического развития, оценку зрительных и слуховых функций у детей от рождения до достижения 5 лет. 

Оценка нервно-психического развития ребенка проводится в целях определения его физического, умственного, социального развития и своевременного оказания медицинской помощи профильными специалистами:

  • при рождении - 1 раз;
  • 1 месяц- 1 раз;
  • до 1 года - ежемесячно на приеме и ежеквартально в КРР;
  • с 1 года до 2 лет - каждые 3 месяца;
  • с 2 лет до 3 лет - каждые 6 месяцев;
  • с 5 лет – ежегодно в рамках профосмотра.

Офтальмологический, - стандартизированное обследование глазного дна у недоношенной новорожденной группы риска по развитию ретинопатии у недоношенных в декретированные сроки.

Направлен на раннее выявление и своевременное лечение ретинопатии недоношенных для предупреждения развития необратимой слепоты у детей.

Проводятся организациями родовспоможения, а также в катамнестических кабинетах (центрах), клинико-диагностических отделениях поликлиник, многопрофильных больниц в городах республиканского значения и столице, республиканских организаций, диагностических центров (3 и 4 этапы скрининга).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Медицинское право"
  • Можно ли уволить женщину в разводе, имеющую ребенка в возрасте 11 лет?
    Добрый день! Прошу вас ответить подробно на мой вопрос с указанием статьи Трудового кодекса. В нашей компании планируется сокращение штатов в связи с предполагаемым слиянием с другой компанией. Можно ли сократить женщину в разводе, имеющую четверых детей возраста 23, 20, 14, 11 лет? Старшая дочь замужем. Или она относится к категории лиц, которую нельзя сокращать?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса РК, сокращение численности или штата работников является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Согласно статье 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового...
  • Как определить категорию предпринимательства филиала?
    Субъекты предпринимательства делятся на категории - малый, средний и крупный бизнес. Как определить, к какой категории относится филиал?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии со статьей 23 Предпринимательского кодекса РК, субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы (прежнее название -...
  • Может ли филиал заключать договоры от своего имени?
    Может ли филиал самостоятельно заключать договоры на оказание образовательных услуг?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Субъекты гражданских прав (участники гражданско-правовых отношений) определены статьей 1 и главой 2 Гражданского кодекса Республики Каз...
  • Отказ от командировки
    При устройстве на работу не было договоренности с руководителем, что я буду выезжать в командировки, такая обязанность по роду предполагаемых функций не предусматривалась. Однако по прошествии некоторого времени директор начал отправлять меня в командировки в другой город мотивируя требованием основного заказчика.
    Согласно Трудовому кодексу РК, под командировкой понимается направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал