Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Опрос работодателей: как бизнес чувствовал себя в январе 2022 года.


Последнее обновление: 3.03.2022
Дата публикации: 14.02.2022
526

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Компания HeadHunter подготовила специальный опрос работодателей Казахстана о том, как бизнес чувствовал себя в январе. В опросе приняло участие 356 работодателей Казахстана, преимущественно из Алматы (42%) и Нур-Султана (26%).

По полученной информации, в нескольких городах Казахстана объектам малого и среднего бизнеса пришлось временно приостановить работу, что, в свою очередь, привело к снижению дохода.

Сейчас же мы предлагаем сфокусироваться на главном активе любого крупного предприятия или малого бизнеса – его сотрудниках. Как ситуация отразилась на работоспособности и ментальном здоровье работников?

Нестабильная обстановка в стране может повлиять на психологическое состояние граждан. В такие моменты нередки случаи повышение уровня стресса и тревожности. Перейдем к результатам опроса и узнаем, как обстояли дела в действительности и какие меры предпринимали работодатели, чтобы минимизировать ущерб.

23% работодателей считают, что события отразились на трудоспособности сотрудников. 46% считают, что отразились, но в незначительной степени. 31% работодателей не заметили никаких изменений в работе.

Большинство работодателей (73%) придерживаются мнения, что им удалось поддержать позитивный настрой в коллективе в такой сложной обстановке. 27% из них прибегали к помощи корпоративного психолога. Также на позитив в коллективе повлияло то, что 56% работодателей не вычитало из заработной платы сотрудников дни простоя, 32% компенсировали ее частично.

Положительный настрой в коллективе, конечно, важен, но еще важнее безопасность. 45% компаний, чей функционал позволяет работать из дома, перешли на 100% удаленку. Еще 32% функционировали в гибридном формате (50% времени работа из офиса/ 50% из дома). 24% работодателей сократили рабочий день в среднем на 1-1,5 часа, чтобы сотрудники успели добраться до дома перед наступления темноты.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал