Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Маркировка обуви: что это такое, как с ней жить и к чему следует готовиться бизнесу?


Дата публикации: 23.11.2021
Последнее обновление: 3.12.2021
362
Цена: Бесплатно

"По официальным данным, теневой рынок обуви составляет 48,5% от всего объёма. Цифровая маркировка обуви будет способствовать "обелению" рынка и очистке его от контрафакта. Кроме того, эта мера позволит также усилить общественный контроль" - именно так была обозначена причина, по которой вводится обязательная цифровая маркировка обуви в стране. Изначально датой начала проекта должно было стать 1 июля 2021 года. Однако, к тому времени бизнес не был готов к исполнению новых требований, поэтому НПП РК "Атамекен" выступило с просьбой продлить срок. Дело том, что большая часть обувных товаров закупается у производителей и продавцов за рубежом. Значит, ее нужно успеть не только закупить, но и привезти в страну. До 1 июля обувная продукция не успела бы пересечь границы Казахстана и тем более попасть на прилавки. Исходя из этого факта, дата цифровой маркировки была перенесена на 1 ноября 2021 года, чтобы подобные организационные моменты были разрешены и предприниматели успели подготовиться к нововведению.

С 1 ноября 2021 года производство и ввоз немаркированной обуви запрещены.

Обратите внимание! У бизнеса есть время распродать до 1 апреля 2022 года закупленную обувную продукцию, после чего реализация и ввоз немаркированной обуви будет запрещен. Нарушителей закона ждет наказание в виде выплаты штрафов.

Подробнее о проекте по маркировке.

Маркировка - это один из новых способов устранения теневой экономики в Казахстане. Он заключается в том, что за каждым товаров, который изготовляется или ввозится на территорию страны, закрепляется свой контрольно-идентификационный знак (сокр. КИЗ). Наличие этого знака дает возможность контролировать все перемещения продукта с этапа его производства и до продажи покупателю.

В Казахстане, как и в ряде других ведущих стран, в качестве КИЗа используют двумерные коды маркировки Data Matrix. Они имеют квадратную или прямоугольную форму, ограниченную с обеих сторон линиями. Внутреннее пространство заполняется модулями черного и белого цветов. Их чередование и образует индивидуальный для товаров код.

DataMatrix код для цифровой маркировки обувных товаров.

Этикетку с кодом Data Matrix можно наносить разными способами: на обувь, ее упаковку или товарный ярлык. Ее наличие говорит о том, что все требования были соблюдены и реализация такой обуви в Казахстане полностью соответствует закону. Тем не менее, представители рыночного бизнеса должны проверять наличие кодов Data Matrix на поступающих товарах с целью выявления подделок и прочих нарушений.

Таким образом, в РК с 1 ноября 2021 года будет строго запрещен ввоз немаркированной обуви, включая производство. Вся продукция подобного типа должна быть отмечена кодом Data Matrix.

Обязательная цифровая маркировка обуви и ее участники.

В системе маркировки принимают участие минимум четыре лица.

Производители обувных товаров обязуются маркировать обувную продукцию перед выпуском ее в оборот. Для этого они должны внести данные о своих товарах в специальные карточки, которые образуют в Национальном каталоге перечень маркированной продукции.

Поставщики и импортеры, которым в Казахстане с 1 ноября 2021 года строго запрещен ввоз немаркированной обуви.

Сфера розничной торговли, которая должна проверять наличие кодов маркировки на поступающей продукции.

Потребители, проверяющие подлинность обувных товаров посредством мобильного приложения Naqty Onim, которое было разработано Центром развития цифровой экономики. Приложение бесплатно скачивается с AppStore и PlayMarket. С его помощью можно сканировать коды маркировки и получить следующие данные о товаре:

  • информация о производителе обуви,
  • состав,
  • серийный номер и проч.

Отметим, что приложение находится на стадии доработки. В ближайшем времени с помощью мобильного приложения Naqty Onim можно будет считывать коды Data-Matrix не только на обуви, но и на других товарах. Кроме того, при обнаружении нарушений любой пользователь может внутри самого приложения направить жалобу в соответствующие органы.

Как происходит маркировка обуви в Казахстане?

Алгоритм маркировки стандартен и одинаков для большего числа товаров. Конечно, в разных сферах деятельности могут быть свои отличия, но принцип остается тем же.

Изготовление товаров и их дальнейший выпуск.

Компания-производитель совершает заказ на приобретение индивидуальных кодов в криптографическом программно-аппаратном средстве.

Присвоение уникального идентификатора каждой единице товара.

Формирование кодов Data Matrix.

Получение кодов и печать их на наклейках.

Ввод всех данных в единую базу.

Передача маркированной продукции магазинам, салонам и проч.

Отправка информации об отгрузке обувной продукции в систему "Честный знак" (сокр. ЧЗ).

Когда товар попадает на торговую точку, имеющиеся на нем этикетки сканируют. После происходит сверка данных в накладной и в номенклатуре. Полученные сведения также вносятся в базу ЧЗ.

На этапе продажи обуви кассир повторно считывает код. Полученные данные через ОФД (оператор фискальных данных, встроенный в онлайн-кассы) попадают в базу и уникальный код подвергается удалению из реестра. Благодаря чему исключается вероятность его повторного использования.

Обязательная маркировка обуви и бизнес.

Рабочая деятельность в рамках закона обязывает производителей и импортеров обувной продукции зарегистрироваться в системе маркировки на портале markirovka.kz в любое удобное время. Для этого нужно ввести данные своих товаров. После чего система сгенерирует коды маркировки, каждый из которых обойдется предпринимателям в 2,68 тенге. По мнению чиновников "в среднем расходы, связанные с маркировкой для производителей и импортеров, будут составлять 0,1%-2,5% от стоимости одной пары обуви".

Если импортеры не должны допустить ввоз немаркированной обуви на территорию Казахстана, представители розничной торговли обязуются не допускать ее попадания на витрины. Наличие маркировки на продукции проверяется с помощью 2D-сканнера.

*Использование 2D-сканнера возможно только после "перепрошивки" кассового аппарата.

Беспроводной 2D-сканнер для проверки кодов цифровой маркировки на продукции.

Лишь на первый взгляд может показаться, что обязательная маркировка касается только, тех кто работает в сфере производства и реализации обуви. На самом деле, это только первый этап масштабного процесса. Очевидно, что в Казахстане пошагово будет введена маркировка товаров и из других категорий. Этот факт следует учитывать и постепенно к нему готовиться, особенно если вы только планируете открывать свое дело.

Стоимость 2D-сканнера на сегодняшнем рынке приблизительно составляет 40 000 тенге без учета обновлений и внесений дополнений в номенклатуру товаров. Эту сумму можно сэкономить, воспользовавшись более современным методом. Например, функцию сканнера для считывания кодов маркировки на товарах может выполнять камера телефона. Для этого можно приобрести онлайн-кассу Nurkassa, которая работает с любого устройства, имеющего подключение к Интернету. Nurkassa уже содержит в своем составе устройство по считыванию кодов маркировки: помимо базовых функций кассы, она еще способна совмещать в себе 2D-сканнер и не только. Перечислим лишь часть ее преимуществ.

Сканирование кодов маркировки при помощи камеры на телефоне.

Оптимизация бюджета и сокращение расходов в среднем на 40 000 тенге (приобретение сканнера, обновление кассы. добавление данных и проч.).

Внесение в в номенклатуру обувной и другой продукции абсолютно бесплатно.

Бесплатное обновление устройства по проверке кодов маркировки.

Отправка 910 формы.

Наличие интеграции с трехкомпонентной интегрированной системой ТИС Prosklad и приложением по автоматизации торговли Prosklad

Полный список функций онлайн-кассы Nurkassa находится здесь 

apple-touch-icon-180x180.pngОнлайн касса от 990₸ в месяц | Nurkassa.kz

Таким образом, обязательная маркировка обуви - это процесс обязательный и необратимый, который в скором времени затронет и другие ниши. Исходя из чего, нужно заранее подготовить свой бизнес к грядущим реформам и сэкономить при этом бюджет.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Партнерские статьи"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал