Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Сколько казахстанцу копить на iPhone 13?


Дата публикации: 24.11.2021
997
Язык документа: RU

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Отдел аналитики HeadHunter задался вопросом, сколько же придется копить на iPhone 13 жителям Казахстана, не влезая в долги и кредиты.

Как мы считаем

Для расчёта мы взяли модель Apple iPhone 13 256Gb. На момент проведения исследования средняя цена на данную модель составила 559 990 ₸. Стандарт, который устанавливают многие эксперты – откладывать не менее 10-30% от ежемесячного дохода. Такой процент считается комфортным для накопления. Для расчёта мы опирались на 30% от доходов. Учитывая среднюю заработную плату, которую работодатели предлагали в своих вакансиях на сайте hh.kz в 2021 году, мы пришли к следующим выводам:

В среднем для комфортного накопления нужной суммы жителю Казахстана понадобится девять месяцев. Быстрее всего это получится у жителей Нур-Султана и Алматы, они смогут накопить за семь с половиной месяцев. А жителям таких городов как: Костанай, Жезказган и Тараз понадобится больше времени – десять с половиной месяцев.

Если же отталкиваться от профессиональной сферы деятельности граждан, то представителям высшего менеджмента понадобится меньше всего времени – четыре с половиной месяца. Далее идет сферы строительства и недвижимости, IT, консультирование и добыча сырья – в среднем шесть с половиной месяцев. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Партнерские статьи"
  • Основания и порядок оформления перевода работника на другую работу
    Здравствуйте! Допускается ли перевод работника на другую работу без согласия работника и как это оформить?
    См. также: «Перевод работника на другую работу в связи с сокращением численности или штата работников» Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо иметь понимание, что именно послужило поводом для перевода. Вместе с тем, Трудовым кодексом...
  • Нетрудоспособные наследники
    Здравствуйте. Погиб мой брат. Дом, в котором мы проживали брату достался по дарственной от мамы. У нас еще есть сестра инвалид, которая также живет в этом доме. За 10 месяцев до смерти он женился. Сейчас его жена говорит, что проконсультировалась по поводу наследства и ей сказали, что она является единственной наследницей так как у брата нет детей и родителей. Вопрос. Мы с сестрой действительно не имеем права на дом несмотря на то, что он был подарен брату до брака?
    В соответствии со ст. 1040 ГК РК, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. При этом, было ли имущество приобретено до брака, получено в дар или по на...
  • Какие сделки являются взаимосвязанными?
    Какие сделки являются взаимосвязанными?
    В отношении товарищества с ограниченной ответственностью В соответствии со статьей 43 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" взаимосвязанными между собой сделками признаются: несколько сделок, совершаемых с од...
  • Можно ли ездить в командировки инвалиду?
    Работаю монтажником специального оборудования для пожаротушения. В прошлом году установлена 3 группа инвалидности. На возможность выполнения работы проблемы со здоровьем в данное время не влияют.
    Такое утверждение не совсем верно. В соответствии с пунктом 4 статьи 127 Трудового кодекса РК, направление в командировку работников, не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин, а также работников-инвалидов допускается, если такая работа не запре...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал