Логотип сайта
+7 (705) 399 26 11
Главная Контакты
Регистрация Вход

Сколько казахстанцу копить на iPhone 13?


Дата публикации: 24.11.2021
Последнее обновление: 24.11.2021
426
Цена: Бесплатно

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Отдел аналитики HeadHunter задался вопросом, сколько же придется копить на iPhone 13 жителям Казахстана, не влезая в долги и кредиты.

Как мы считаем

Для расчёта мы взяли модель Apple iPhone 13 256Gb. На момент проведения исследования средняя цена на данную модель составила 559 990 ₸. Стандарт, который устанавливают многие эксперты – откладывать не менее 10-30% от ежемесячного дохода. Такой процент считается комфортным для накопления. Для расчёта мы опирались на 30% от доходов. Учитывая среднюю заработную плату, которую работодатели предлагали в своих вакансиях на сайте hh.kz в 2021 году, мы пришли к следующим выводам:

В среднем для комфортного накопления нужной суммы жителю Казахстана понадобится девять месяцев. Быстрее всего это получится у жителей Нур-Султана и Алматы, они смогут накопить за семь с половиной месяцев. А жителям таких городов как: Костанай, Жезказган и Тараз понадобится больше времени – десять с половиной месяцев.

Если же отталкиваться от профессиональной сферы деятельности граждан, то представителям высшего менеджмента понадобится меньше всего времени – четыре с половиной месяца. Далее идет сферы строительства и недвижимости, IT, консультирование и добыча сырья – в среднем шесть с половиной месяцев. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные статьи


Смотреть также:
Счетовод.kz баннер

Часто задаваемые вопросы в категории "Статьи на другие темы"