Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

День Победы - 9 мая в Казахстане


Дата публикации: 7.04.2021
1210

В Казахстане День Победы является государственным праздником, это значимый и почитаемый праздник для казахстанцев. Праздничным днем является 9 мая.

Празднование Дня Победы отмечается различными мероприятиями и церемониями. Проводятся концерты и церемониальные возложения венков и цветов к памятникам, на мероприятиях чествуют ветеранов и труженников тыла.

В течение мая проводятся благотворительные акции, встречи памяти о ветеранах и тружениках трудового фронта в тылу, павших за Родину. Также проводятся круглые столы, уроки мужества, различные семинары в учебных заведениях, в которых вспоминают события военных лет.

В годы Великой Отечественной войны Казахстан входил в состав СССР в статусе союзной республики (Казахская ССР).

Именно в Казахстане была сформирована одна из прославившихся в 1941 году 316-я стрелковая дивизия, которая после гибели командующего Ивана Панфилова, была переименована в 8-ю гвардейскую Панфиловскую. Стрелковая дивизия прославилась после боев на подступах к Москве, когда в жестоких боях смогла остановить наступление фашистских захватчиков.

Подвиг 28-воинов − героев-панфиловцев, которые осенью 1941 года в ноябре месяце остановили немцев на разъезде Дубосеково, запечатлен навсегда в исторических летописях. 

За военный период из Казахстана отправились на фронт более 1 миллиона 200 тысяч человек, было создано более 20 формирований - стрелковых, кавалерийских дивизий, бригад и других.

За проявленные в боях мужество и героизм сотни тысяч казахстанцев были награждены орденами и медалями. Около 500 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них две женщины - Маншук Маметова и Алия Молдагулова. Обе девушки пошли на фронт добровольцем и погибли в боях. После войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу Бауржану Момышулы.

4 казахстанских военных летчика - Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский дважды были удостоены звания Героя Советского Союза.

30 апреля 1945 года казахстанец лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и россиянин рядовой Григорий Булатов в числе первых прикрепили красный флаг Победы к зданию Рейхстага.

Праздник День Победы для казахстанцев не просто отвлеченное понятие, в нем заложена память и боль прошедших лет, о поколении, которое одержало победу над фашистским злом.  

Казахстан снабжал фронт теплой одеждой и продовольствием, в стране в огромных количествах производился свинец и другие металлы для нужд фронта. Как и весь Советский Союз, труженики тыла Казахстана отдавали все силы на борьбу с фашистскими захватчиками. 

Истории казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла собраны в проекте "Победители", размещенном на портале Tengrinews.kz.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Праздники"
  • Как правильно рассчитать количество дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в Казахстане?
    Как правильно посчитать, сколько дней оплачиваемого трудового отпуска положено работнику.
    Расчет оплачиваемого ежегодного трудового отпуска производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Казахстан, следующим образом: ШАГ 1 - определить количество дней отпуска. По общему правилу, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отп...
  • Обязан ли работодатель заключать коллективный договор?
    По трудовому законодательству должны частные компании заключать коллективный договор или нет?
    Является ли коллективный договор обязательным документом? В соответствии со статьей 156 Трудового кодекса РК: "Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке. Предложен...
  • Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога
    Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.
    В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих...
  • Как посчитать неустойку (пеню) за несвоевременную выплату заработной платы?
    Ситуация. Компания задержала выплату заработной платы уволившемуся работнику, но незначительно. Работник уже после получения полного расчета написала жалобу в инспекцию труда. Что за это грозит работодателю и какие наши дальнейшие действия? 
    Размер пени за задержку выплаты заработной платы В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, расчет при увольнении производится не позднее 3-х рабочих дней после прекращения трудового договора. Нарушение указанного срока,...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал