В Казахстане День Победы является государственным праздником, это значимый и почитаемый праздник для казахстанцев, его празднование отмечается различными мероприятиями и церемониями. Проводятся концерты и церемониальные возложения венков и цветов к памятникам, на мероприятиях чествуют ветеранов.

Выходные дни на государственном уровне объявлены 9 и 10 мая, но подготовка к этому знаменательному дню проводится заранее, и в течение мая проводятся благотворительные акции, встречи – памяти о ветеранах и тружеников трудового фронта в тылу, павших за Родину. Также проводятся круглые столы, уроки мужества, различные семинары в учебных заведениях, в которых вспоминают события военных лет.

Как и во всем сознательном мире, казахстанцы встали в ряды «Бессмертного полка». Гражданское общественное движение, которое призвано восстановить память поколения Великой Отечественной Войны каждой семьи.

Это очень важная акция для будущего поколения, так как люди находят фотографии родственников, вспоминают сами и рассказывают о них детям. Участники патриотического движения колонами проходят по городам с фотографиями своих родных, которые воевали на фронтах и тружеников в тылу в годы войны. 

Именно в Казахстане была сформирована одна из прославившихся в 1941 году 316-я стрелковая дивизия, которая после гибели командующего Ивана Панфилова, была переименована в 8-ю гвардейскую Панфиловскую. Стрелковая дивизия прославилась после боев на подступах к Москве, когда в жестоких боях смогла остановить наступление фашистских захватчиков.

Подвиг 28-воинов − героев-панфиловцев, которые осенью1941 года в ноябре месяце остановили немцев на разъезде Дубосеково, запечатлен навсегда в исторических летописях. 

За военный период из Казахстана отправились на фронт:

  • 12 стрелковых дивизий;
  • 7 стрелковых бригад;
  • 4 кавалерийские дивизии;
  • порядка 50-ти отдельных бригад и полков.

Казахстанцы в возрасте от 18 до 50 лет (около 70 процентов от мужского населения) воевали на фронтах Великой Отечественной. Праздник День Победы для казахстанцев не просто отвлеченное понятие, в нем заложена память и боль прошедших лет, о поколении, которое одержало победу над фашистским злом.  

Казахстан снабжал фронт теплой одеждой и продовольствием, в стране в огромных количествах производился свинец и другие металлы для нужд фронта. Как и весь Советский Союз, труженики тыла Казахстана отдавали все силы на борьбу с фашистскими захватчиками.