Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Праздник единства народа Казахстана - 1 мая


Дата публикации: 7.04.2021
1348

См. также: "Выходные и праздники Казахстана"

Праздник единства народа Казахстана - 1 мая имеет статус государственного праздника и отмечается в этом качестве с 1996 года. 

Можно сказать, что праздник перешел "по наследству" из Советского Союза, когда вся страна отмечала 1 мая - День Международной солидарности трудящихся.

18 октября 1995 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ, согласно которому 1 мая был объявлен Днем единства народа Казахстана, отменив тем самым празднование Дня труда.

В новом качестве День единства не только продолжил традицию "майских праздников", но и стал актуальным событием, имеющим высокую значимость для современного Казахстана. 

Сохранение межрелигиозного и межнационального единства народа является важной задачей многонационального государства. По данным Бюро национальной статистики в Казахстане проживают представители 124 этносов.

День единства народа Казахстана - созидательный праздник, символ дружбы и единства. Этот день объединяет всех людей, проживающих на территории Казахстана, подчеркивает важность уважительного и доброжелательного общения между представителями разных этносов, невзирая на культурные, языковые и другие различия.

По традиции, все народные праздники проходят в Казахстане с большим размахом, с народными гуляньями и представлениями, спортивными состязаниями, праздничными угощениями.

1 мая не исключение. В этот день каждый этнос представляет свое культурное наследие в виде представлений и концертов, мини-музеев и выставок, и конечно, праздничной национальной кухней.

Главные мероприятия и празднества проходят около монумента «Қазақ елі» на главной площади столицы. Творческие коллективы от Национальных центров и объединений участвуют в театральных представлениях, выступают артисты филармонии, звезды эстрады и хореографии. Проводятся концерты, в которых участвуют эстрадные певцы и известные артисты Казахстана. 

Одно из интереснейших событий дня, это этнические выставки, где можно узнать об обычаях народов, национальных традициях, одежде и украшениях. В этих мини-музеях даже можно увидеть жилища, в которых жили предки той или иной национальности, принадлежности быта и музыкальные инструменты.

Также проводятся спортивные состязания, самым массовым и популярным является велопробег по улицам города, с участием велогонщиков и известных спортсменов.

Нередко в праздник проходят праздничные бранчи с дегустацией любимых национальных блюд:

  • Казахские сырне из молодого ягненка и нан-салма, баурсаки и шелпеки;
  • Азербайджаский хан плов и долма, хамраши и пити;
  • Татарские азу и кыстыбай, салма и куллама-аш, и гусятина – вяленая и копченая;
  • Русские буженина и холодец, фаршированный поросенок и рассольник;
  • Украинские борщ, галушки и вареники, поляница и пампушки, старинный соломаху и молочные продукты;
  • Немецкие нудль и кухе, штрудель и большое разнообразие колбасок;
  • Турецкие донер-кебаб, баклава и пиде, симиты и курдан кебаб.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Праздники"
  • Как правильно рассчитать количество дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в Казахстане?
    Как правильно посчитать, сколько дней оплачиваемого трудового отпуска положено работнику.
    Расчет оплачиваемого ежегодного трудового отпуска производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Казахстан, следующим образом: ШАГ 1 - определить количество дней отпуска. По общему правилу, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отп...
  • Обязан ли работодатель заключать коллективный договор?
    По трудовому законодательству должны частные компании заключать коллективный договор или нет?
    Является ли коллективный договор обязательным документом? В соответствии со статьей 156 Трудового кодекса РК: "Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке. Предложен...
  • Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога
    Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.
    В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих...
  • Как посчитать неустойку (пеню) за несвоевременную выплату заработной платы?
    Ситуация. Компания задержала выплату заработной платы уволившемуся работнику, но незначительно. Работник уже после получения полного расчета написала жалобу в инспекцию труда. Что за это грозит работодателю и какие наши дальнейшие действия? 
    Размер пени за задержку выплаты заработной платы В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, расчет при увольнении производится не позднее 3-х рабочих дней после прекращения трудового договора. Нарушение указанного срока,...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал