По вековой традиции, все народные праздники проходят в Казахстане с большим размахом, с народными гуляньями и представлениями, спортивными состязаниями и праздничными угощениями.

Праздник единства народа Казахстана - 1 мая отмечается в этом качестве с 1996 года. 

Можно сказать, что праздник перешел по наследству из Советского Союза, когда вся страна отмечала 1 мая - День Международной солидарности трудящихся. Однако,18 октября 1995 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана, отменив тем самым празднование Дня труда.

Праздник является символом дружбы и единства, когда каждый этнос представляет свое культурное наследие в виде представлений и концертов, мини-музеев и выставок, и конечно, праздничной национальной кухней. 

Главные мероприятия и празднества проходят около монумента «Қазақ елі» на главной площади столицы. Творческие коллективы от Национальных центров и объединений участвуют в театральных представлениях, выступают артисты филармонии, звезды эстрады и хореографии. Около административных зданий акиматов проводятся концерты, в которых участвуют эстрадные певцы и известные артисты Казахстана. 

Одно из интереснейших событий дня, это этнические выставки, где можно узнать об обычаях народов, национальных традициях, одежде и украшениях. В этих мини-музеях даже можно увидеть жилища, в которых жили предки той или иной национальности, принадлежности быта и музыкальные инструменты.

Спортивные состязания также проводятся в день единства, самым массовым и популярным является велопробег по улицам города, с участием велогонщиков и известных спортсменов из этнокультурных центров и объединений.

Уже по сложившейся традиции за все годы празднования дня единства самый большой оркестр из 500 домристов исполнит композитора Курмангазы кюй «Сары-Арка».

На Главной площади столицы устанавливается «Шатер Дружбы» и огромный стол длиной 50 метров, который накрывается национальными блюдами. Около 25 народностей представляют свои праздничные блюда для гостей праздника, богатый дастархан поражает своим обилием и разнообразием праздничной кухни народов Казахстана. 

  • Казахские сырне из молодого ягненка и нан-салма, баурсаки и шелпеки;
  • Азербайджаский хан плов и долма, хамраши и пити;
  • Татарские азу и кыстыбай, салма и куллама-аш, и гусятина – вяленая и копченая;
  • Русские буженина и холодец, фаршированный поросенок и рассольник;
  • Украинские борщ, галушки и вареники, поляница и пампушки, старинный соломаху и молочные продукты;
  • Немецкие нудль и кухе, штрудель и большое разнообразие колбасок;
  • Турецкие донер-кебаб, баклава и пиде, симиты и курдан кебаб.

Невозможно перечислить все блюда, которые гости могут попробовать за столом Дружбы, таких изысков не найти ни в одном ресторане мира. 

День единства объявляется в государстве Казахстан всегда нерабочим. Выходные дни в 2021 на день единства, получатся 3 дня, так как 1 мая выпадает на субботу, и выходной переносится на понедельник.