Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

8 марта - Международный женский день в Казахстане


Дата публикации: 7.04.2021
1003
Язык документа: RU

См. также: "Выходные и праздники в Казахстане"

Международный женский день в Казахстане является государственным праздником, отмечается 8 марта. Это один из самых любимых и массово отмечаемых праздников.

История праздника начинается с конца XIX века, когда трудящиеся женщины западных стран стали бороться за свои права и свободу. 

В 1908 году 8 марта в одном из крупнейших городов США Нью-Йорке состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин, инициированный социал-демократической женской организацией. На митинг вышли более 15 тысяч женщин. В качестве основных выдвигались требования о сокращении рабочего дня, равных условиях оплаты труда, а также предоставлении женщинам избирательного права. В 1909 году в США был учрежден Национальный женский день, который отмечался в последнее воскресенье февраля.

В первую очередь предложение о том, что необходимо учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию внесла активистка германского и международного рабочего движения - Клара Цеткин. В 1910 году она выступила на второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене, на которой присутствовали более 100 женщин из 17 стран. В основном это были представительницы профсоюзов и других профессиональных объединений, а также социалистических партий. Идея Цеткин получила поддержку, однако единая дата не была зафиксирована и в разных странах праздник отмечался в разные дни марта.

Впоследствии мировая популярность праздника пошла на спад, кроме социалистических стран. В 1965 году в СССР праздник 8 марта был утвержден на законодательном уровне. Во многих государствах 8 марта не признают праздником, который нужно отмечать всей страной.

С течением времени меняются нравы и предпочтения, нарастает популярность этого торжества, так как сейчас активно распространяются феминистские движения.

Основным популяризатором этого праздника считают ООН. В 1977 году глава этой организации внес предложение о том, чтобы страны-участники определили свой день, когда будет воспеваться женское равноправие и мир во всем мире. В итоге выбор пал именно на 8 марта. 

Комиссия ООН по положению женщин собирается в марте каждого года, чтобы обсудить пути борьбы с неравенством, насилием и дискриминацией, с которыми женщины продолжают сталкиваться во всем мире.

Государства, которые поддержали ООН стали использовать данный праздник для поднятия важных социальных вопросов, касающихся женщин. Из года в год представители ООН выбирают приоритетные темы, на которые и направляют все свои усилия. Например, в 2013 году был поднят вопрос о противостоянии насилию над женским полом, а в 2020 году обсуждали тему равноправия представительниц прекрасного пола как прогресс для всего человечества. В 2015 году тема звучала как – вдохновляя женщину можно вдохновить весь мир. В качестве символики праздника выбрана фиолетовая лента.

На сегодняшний день, официальный праздник под названием "Международный женский день" отмечают практически во всех постсоветских странах, включая Казахстан. Также 8 марта отмечают в Китае, Северной Корее, Буркина-Фасо.

Однако сегодня этот праздник уже не несет политического контекста и потерял феминистскую направленность. Это праздник всех женщин, который чествует женскую красоту, любовь и семейные ценности. В целом, 8 марта прекрасная дата. В этот день принято дарить женам, матерям, сестрам и коллегам по работе цветы и подарки.

Это не значит, что в последующие календарные дни нужно забывать о своих женщинах, а мероприятие означает то, что мужчины должны принять на себя часть женских обязанностей, помочь им, понять, показать, что девушки могут быть слабыми, зависимыми от сильного пола. 

Не многие знают о том, что в мире существует международный мужской день, который отмечается 19 ноября. Мероприятие призвано привлекать внимание к тем же вопросам, которые касаются дам, но только они направлены к представителям сильной половины человечества с целью поддержки гендерного баланса. В Казахстане его не считают за важную дату, так как день мужчин уже выбран, и он знаменован в честь защитника Отечества – 7 мая


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Праздники"
  • Можно ли выплачивать часть заработной платы ежеквартально?
    В ТОО смешанная форма оплаты труда в отношении менеджеров по продажам. Часть зарплаты работники получают повременно, по окладам, вторую часть сдельно, в зависимости от объема реализованной продукции. Можно ли вторую часть выплачивать не ежемесячно, а ежеквартально?
    Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться, что такое заработная плата и какие выплаты в нее входят. В соответствии с пп.37) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работн...
  • Льготы по имущественному налогу для родителей ребенка с инвалидностью
    Подскажите пожалуйста, облагаются ли родители ребенка-инвалида земельным и имущественным налогом? Так же какие льготы есть по коммунальным платежам?
    В соответствии с пп.4 п.2 ст.526 Налогового кодекса РК, один из родителей лица с инвалидностью с детства, ребенка с инвалидностью не является плательщиком налога на имущество физических лиц по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе ст...
  • Обязательно ли заверять у нотариуса договор дарения доли в уставном капитале ТОО?
    Мой отец является участником товарищества с ограниченной ответственностью. Планирует передать мне свою долю в уставном капитале товарищества по договору дарения. Подлежит ли договор дарения нотариальному удостоверению?
    Уважаемый Есбол! В соответствии со статьей 154 Гражданского кодекса РК, в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. Несоблюде...
  • Апостилирование справки о брачной правоспособности для заключения брака в Республике Беларусь
    Здравствуйте! Нужно ли проставлять апостиль на справке о брачной правоспособности для заключения брака в Белоруссии?
    Республика Беларусь и Республика Казахстан являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии со ст.13 указанной Конвенции, документы, которые на территории одной из...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал