История праздника начинается с конца XIX века, когда женщины на стали бороться за свои права и свободу. 

В первую очередь предложение о том, что необходимо учредить международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию внесла активистка германского и международного рабочего движения - Клара Цеткин. В 1910 году она выступила на второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене.

На сегодняшний день,  официальный праздник под названием Международный женский день отмечают во всех постсоветских странах, включая Казахстан. 

Также 8 марта отмечают в Китае, Северной Корее, Буркина-Фасо.

В остальных государствах 8 марта не признают праздником, который нужно отмечать всей страной. С течением времени меняются нравы и предпочтения, нарастает популярность этого торжества, так как сейчас активно распространяются феминистские движения. Основным популяризатором этой даты считают ООН. В 1977 году глава этого учреждения внес предложение о том, чтобы страны-участники определили свой день, когда будет воспеваться женское равноправие и мир во всем мире. В итоге выбор пал именно на 8 марта. 

Государства, которые поддержали ООН стали использовать данный праздник для поднятия важных социальных вопросов, касающихся женщин. Из года в год представители указанного учреждения выбирают приоритетные темы, на которые и направляют все свои усилия. Например, в 2013 году был поднят вопрос о противостоянии насилию над женским полом, а в прошедшем году обсуждали тему равноправия представительниц прекрасного пола как прогресс для всего человечества. В 2015 году тема звучала как – вдохновляя женщину можно вдохновить весь мир. В качестве символики праздника выбрана фиолетовая лента.

Не многие знают о том, что в мире существует международный мужской день, который отмечается 19 ноября. Мероприятие призвано привлекать внимание к тем же вопросам, которые касаются дам, но только они направлены к представителям сильной половины человечества с целью поддержки гендерного баланса. К сожалению, в Казахстане его не считают за важную дату, так как день мужчин уже выбран, и он знаменован в честь Защитников Отечества – 7 мая. 

В целом, 8 марта прекрасная дата. Принято дарить дамам цветы, конфеты, различные мелочи. Это не значит, что в последующие календарные дни нужно забывать о своих женщинах, а мероприятие означает то, что мужчины должны принять на себя часть женских обязанностей, помочь им, понять, показать, что девушки могут быть слабыми, зависимыми от сильного пола.