Одним из важнейших государственных и профессиональных праздников Казахстана является День защитника Отечества - 7 мая. История праздника началась в 1992 году, когда вышел Указ Президента о необходимости создания Вооруженных сил государства Казахстан.

До 2012 года этот день отмечали, как профессиональный День защитника, и только в 2012 году после выхода Президентского Указа, он перешел в ранг государственных праздников и был объявлен выходным. С этого года День защитника Отечества стали отмечать на государственном уровне − армейскими парадами. 

Традицией стало не только проведение военных парадов и вручение наград, в этот знаменательный день военнослужащим присваиваются очередные звания, в 2013 году к 21-й годовщине впервые было присвоено звание генерала женщине − Сауле Айтпаевой. 

Празднование Дня защитника в 2015 году было отмечено тем, что из московского Музея ВОВ доставили идентичную копию Знамени Победы. Это мероприятие было организовано в честь 70-летия Победы ВОВ. 

В 2018 году к празднованию Дня защитника вышел Указ президента о создании нового подразделения Вооруженных сил, для борьбы с киберугрозами. Кроме военного парада, проводись торжества, посвященные празднику на военной базе «Отар». 

Праздники в мае 7 и 9 – являются военными праздниками и посвящаются военной истории, чествуются защитники Отечества, и отдается дань памяти ветеранам военных действий ВОВ. 

В настоящее время Вооруженные силы государства имеют определенную структуру, которую составляют:

  • Сухопутные войска;
  • Силы воздушной обороны;
  • Военно-морские силы;
  • Автомобильные войска.

В параде принимают участие парадные расчеты всех подразделений, которые защищают и обеспечивают безопасность:

  • Министерства обороны; 
  • Комитета нацбезопасности;
  • Министерства по чрезвычайным ситуациям; 
  • Министерства внутренних дел;
  • Республиканской гвардии Республики Казахстан;
  • Пограничной службы.

Праздник День защитника Отечества повышает престиж не только армии, но других подразделений, которые стоят на страже порядка и безопасности − внутри государства, и за ее пределами.  Вооруженные силы являются гарантией суверенитета и защиты рубежей страны.

По законодательству республики, для рационального использования рабочего времени Правительство имеет право переноса выходных дней, которые совпадают с праздничными. 

Выходные дни на майские праздники в 2021 году определяются для работающих по 5 и 6 дневной неделе с переносом выходных. Четыре дня подряд отдыхать будут те, у кого 5-дневная неделя− с 7 по 10 мая. Для работающих по субботам, выходной 7 мая, пятница 8 мая – рабочий день, а суббота и воскресенье, выходные дни.