Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

День защитника Отечества - 7 мая в Казахстане


Дата публикации: 7.04.2021
1864

Одним из важнейших государственных праздников Казахстана является День защитника Отечества - 7 мая. История праздника началась в 1992 году, когда вышел Указ Президента о создании Вооруженных Сил Республики Казахстан.

До 2012 года этот день отмечали, как профессиональный День защитника, и только в 2012 году он перешел в ранг государственных праздников и был объявлен не рабочим днем.

Законом РК от 19 октября 2012 года № 43-V "О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан "О праздниках в Республике Казахстан" перечень государственных праздников был дополен абзацем «День защитника Отечества - 7 мая».

С этого времени День защитника Отечества стали отмечать на государственном уровне − армейскими парадами и вручением наград в резиденции Акорда. 

Традицией стало не только проведение военных парадов и вручение наград, в этот знаменательный день военнослужащим присваиваются очередные звания. В 2013 году впервые в истории Казахстана было присвоено звание генерала женщине − Сауле Айтпаевой, председателю Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры Республики Казахстан. 

Праздники в мае 7 и 9 – являются военными праздниками и посвящаются военной истории, чествуются защитники Отечества, отдается дань памяти ветеранам военных действий ВОВ. 

7 мая поздравляют все формирования и учреждения, которые находятся в составе Вооруженных сил РК. В соответствии со ст. 19 Закона РК "Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан" в это список входят:

  • органы военного управления;
  • виды Вооруженных Сил;
  • Силы специальных операций, рода войск, специальные войска, войска материально-технического обеспечения, территориальные войска;
  • военные учебные заведения, военно-научные учреждения и другие организации;
  • структуры, которые включаются в состав Вооруженных сил РК при объявлении мобилизации: Пограничная служба, Авиационная служба, Пограничная академия КНБ РК и иные подразделения органов национальной безопасности РК, Национальная гвардия и органы управления гражданской обороны уполномоченного органа в сфере гражданской защиты, а также специальные формирования.

Праздник День защитника Отечества повышает престиж не только армии, но других подразделений, которые стоят на страже порядка и безопасности внутри государства и за ее пределами. Вооруженные силы являются гарантией суверенитета и защиты рубежей страны.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Праздники"
  • Как правильно рассчитать количество дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в Казахстане?
    Как правильно посчитать, сколько дней оплачиваемого трудового отпуска положено работнику.
    Расчет оплачиваемого ежегодного трудового отпуска производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Казахстан, следующим образом: ШАГ 1 - определить количество дней отпуска. По общему правилу, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отп...
  • Обязан ли работодатель заключать коллективный договор?
    По трудовому законодательству должны частные компании заключать коллективный договор или нет?
    Является ли коллективный договор обязательным документом? В соответствии со статьей 156 Трудового кодекса РК: "Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке. Предложен...
  • Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога
    Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.
    В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих...
  • Как посчитать неустойку (пеню) за несвоевременную выплату заработной платы?
    Ситуация. Компания задержала выплату заработной платы уволившемуся работнику, но незначительно. Работник уже после получения полного расчета написала жалобу в инспекцию труда. Что за это грозит работодателю и какие наши дальнейшие действия? 
    Размер пени за задержку выплаты заработной платы В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, расчет при увольнении производится не позднее 3-х рабочих дней после прекращения трудового договора. Нарушение указанного срока,...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал