Новый год - веселый праздник. 

Новый год в Казахстане празднуют 1 января, согласно европейской традиции, а также 22 марта, после наступления весеннего равноденствия. При этом, оба праздника являются государственными.

Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января родилась в советский период Казахстана, поэтому имеет мало отличий от встречи Нового года в России. 

Кто-то отмечает его с друзьями, другие стремятся собраться семьей и справить его в близком кругу родственников, но в целом, каждый ощущает особые эмоции от этого торжества. Наступает время волшебства, подарков и исполнения желаний. Мало кто знает о том, что у этого мероприятия есть немало тайных сторон и фактов, которые известны не многим.

1. Российский Дед Мороз обладает тремя официальными резиденциями, расположенными на территории: Великого Устюга, Чунозерска, Архангельска. В качестве постоянного места проживания с 20 века выступает Северный Полюс.

2. Новый год Древнего Рима приходился на март. В это время там начинали осуществлять полевые работы. Однако, с 46 года д.н.э. Юлий Цезарь решил перенести дату на 1 января. Этот Юлианский календарь постепенно распространился по странам Европы.

3. В Лондоне 1843 года напечатали самую первую поздравительную новогоднюю открытку. Это стало началом традиции – обмениваться открытками в этот праздник.

4. Существует поверье – предновогодний сон с 30-31 декабря может предсказать то, что будет в предстоящем году.

5. В 1970 году на территории СССР зародилась традиция приглашать Деда Мороза на празднование Нового года. Он должен был поздравлять малышей, дарить подарки.

6. Новогодние подарки изобрели римляне. Именно от них пошла фраза – как встретишь Новый год, так его и проведешь. Они всячески старались веселиться, делать друг другу приятное, готовить вкусную еду, дарить игрушки, деньги, ценные вещи.

7. Россияне стали украшать елку только с середины 19 века. Сначала это были лакомства, конфеты, орехи в красивой обертке. Позднее в ход пошли шары с ярким оформлением. Первый елочный шар изготовили тогда, когда был неурожайный год на яблоки.

8. Средневековая Европа отличалась по тому, как украшали елку. Ее ставили не на пол, а подвешивали на потолок макушкой вниз. В такой технологии не было особого смысла. Подвешенное деревце декорировали сладостями, а в назначенный час детей запускали в помещение, и они стремились достать их как можно больше.

9. На территории России Новый год появился благодаря Петру 1 в 1700 году. Он же издавал указ о том, что праздновать его должны все без исключения. Если кто-то неповиновался, то ему выписывали штраф.

Это далеко не все факты об этом торжестве, ведь каждая страна, эпоха и культура внесли в него свой вклад.