Со своими традициями и обычаями - Наурыз, праздник весны очень почитают жители Казахстана. Это то время, когда после холодной зимы обновляется природа. Нуарыз отображает быт народов Казахстана. Воспевается национальная культура и искусство, чтятся традиции и обычаи предков.

История

История весеннего праздника Наурыз мейрамы имеет глубокие корни. В далеком прошлом, люди задолго начинали готовиться к радостным событиям. Старцы говорят, когда казахский праздник Наурыз входит в дом людей, горе, болезни и неудачи обходят его стороной. Во время празднования начала весны люди стремились быть лучше и добрее.

Встречали друзей и близких в праздничных нарядах, обнимали друг друга, говорили самые добрые слова, желали, чтобы в их доме не было беды и горя. В начале ХХ века в Казахстане стало невозможным празднование Наурыза. Большевики целое поколение лишили возможности почитать традиции предков. С 1926 года Нуарыз стали считать религиозным и праздник Наурыз в Казахстане был запрещен.

Празднование Нуарыз сегодня

В Казахстане 62 года приход весны официально не отмечался. Но уже в 1988 году при огромной поддержке общественности Казахстан открыто отмечал Наурыз. И уже с 2001 года праздник Наурыз в Казахстане стал официально считаться национальным праздником. Жители республики празднуют его несколько дней. Основные традиции праздника сохранились до наших дней.

Споры

Часто возникают споры: Наурыз, что за праздник у мусульман, казахский или принадлежит другим народностям? Специалист Духовного Управления Мусульман Республики Казахстан ответил, что этот праздник, признанный народом, не противоречит Исламу.

Традиции

Весенний праздник Наурыз трудно вообразить без вкусной еды. Это большое разнообразие блюд, символизирующих изобилие и достаток. Невозможно представить праздник без Наурыз коже - главного национального блюда. Согласно старинным рецептам, на его приготовление берется семь компонентов: вода и мясо, соль и масло, еще мука, злаки и молоко.

Считается, что эти ингредиенты являются символом счастья, удачи, мудрости, здоровья, богатства, роста и покровительства неба. Только отведав Наурыз коже в день праздника, удачно сложится год. Надо подчеркнуть, что приготовленное в каждом доме блюдо обладает своим неповторимым вкусом. Помимо Наурыз коже на праздничном достархане много других национальных блюд:

  • баурсаки разных видов;
  • курт;
  • иримшик;
  • казы;
  • карта и много другое.

Популярные напитки, которые подаются на застолье: кумыс, айран, катык.

И конечно много всевозможных сладостей.