Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Инвестирование в готовый бизнес: преимущества и риски


Дата публикации: 4.12.2023
167

Говорят, что более половины новых предприятий терпят неудачу в течение первого года. Казалось бы, прибыльный бизнес, интересная концепция, да и место хорошее – проходное, но нет, не пошло. А сколько денег и усилий затрачено, и главное, наверное, разочарование от поражения и крушение надежд на безбедную жизнь в будущем. В этом контексте, идея инвестирования в готовый бизнес может иметь существенные преимущества, особенно, если очень хочется работать на себя, а предпринимательский опыт отсутствует.

Какие преимущества может иметь инвестирование в готовый бизнес? Вот некоторые ключевые аспекты:

Экономия времени и усилий. Запуск бизнеса с нуля требует значительных временных и финансовых ресурсов. Инвестирование в готовый бизнес позволяет избежать этапа становления на ноги и сосредоточить усилия на улучшении и развитии уже существующей структуры.

Быстрый старт и доход. Покупка готового бизнеса обычно означает, что все уже работает и он приносит доход. Это отличает его от новых не раскрученных предприятий, которым могут потребоваться многолетние усилия для становления прибыльными.

Настроенные процессы и клиентская база. Готовый бизнес, как правило, уже имеет установленные бизнес-процессы, клиентскую базу и поставщиков. Это снижает соответствующие риски, поскольку бизнес доказал свою жизнеспособность.

Опытный персонал. Готовый бизнес часто включает в себя опытный персонал, что упрощает управление бизнесом, обеспечивает слаженную работу и экономит время на обучении новых сотрудников.

Потенциал для роста и развития. Готовый бизнес может предоставить фактические данные о своей прибыльности и перспективности. Инвестор может привнести свои идеи и ресурсы для повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса.

Бренд и репутация. Если готовый бизнес имеет хорошую репутацию, это существенно облегчает маркетинг и продвижение товаров или услуг.

Покупка готового бизнеса - это вопрос, к которому необходимо подходить со всей серьезностью. Несмотря на существенные преимущества, каждый бизнес уникален по-своему. Для принятия решения инвестор должен тщательно проанализировать конкретные условия сделки, риски и потенциал для роста. Кроме того, юридический аспект сделки, финансовую отчетность и тенденции рынка. Профессиональная консультация или аудит также могут существенно помочь в снижении рисков.

Если Вы хотите открыть бизнес в Астане, информацию о продаже можно получить из разных источников. Неплохие предложения можно получить на специализированных сайтах. В ряде случаев такие компании не только осуществляют подборку выгодных предложений, но и предоставляют услуги по сопровождению сделки.

На что следует обратить внимание при покупке готового бизнеса? Вот некоторые из основных рисков:

Финансовые риски. Готовый бизнес может иметь скрытые финансовые проблемы, такие как подделка финансовой отчетности, долгосрочные финансовые или налоговые обязательства.

Юридические риски. Может обнаружиться наличие судебных исков, нарушения законодательства или обязательств, что влечет за собой юридические проблемы и дополнительные расходы.

Технологические риски. Применяемые технологии могут быть устаревшими, что потребует дополнительных инвестиций в модернизацию.

Кадровые риски. Зависимость от опытных сотрудников может стать высоким риском, особенно если ключевые члены команды покидают бизнес после сделки.

Риски клиентской базы. Если бизнес сильно зависит от небольшого числа ключевых клиентов, то потеря одного из них может серьезно повлиять на доходы.

Изменения в законодательстве. Изменения в законодательстве, такие как новые налоговые правила, стандарты безопасности, требования к охране окружающей среды и другие аспекты, могут потребовать дополнительных инвестиций или изменения в бизнес-модели.

Недостаточная оценка рыночных тенденций. Изменения в трендах, технологические инновации, такие как, искусственный интеллект, и другие рыночные факторы могут представлять высокий риск для существования бизнеса.

Быстрый старт, мгновенность доходов и возможность реализовать свои идеи, делают идею инвестирования в готовый бизнес очень привлекательной для тех, кто ценит эффективное использование ресурсов и стремится к скорому достижению успеха. При правильном анализе и подготовке, она также может стать перспективным шагом к стабильному финансовому будущему.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Партнерские статьи"
  • Субъекты рынка и субъекты предпринимательства - в чем отличие?
    В чем отличие субъекта рынка от субъекта предпринимательства?
    Понятие "субъект рынка" более широкое, чем понятие "субъект предпринимательства". В соответствии со статьей 2 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, ка...
  • Можно ли ставить печать организации на подпись заместителя директора или другого руководящего работника?
    Пунтом 27 Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 70...
  • Ответ Министра национальной экономики РК на обращение по вопросу освобождения от уплаты налогов субъектов малого бизнеса, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность
    Добрый день. 28 декабря 2019 года подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте», в котором предусмотрена норма освобождения микро и малого бизнеса от уплаты налога на прибыль на трехлетний период. В соответствии с новой статьей 57-4 Налогового кодекса на 100% освобождаются от уплаты налогов с дохода налогоплательщики, применяющие спец.режимы: патент, упрощенная декларация, режим Фиксированного вычета и СНР для производителей сельхозпродукции. При этом данная льгота по налогу на прибыль не распространяется на налогоплательщиков осуществляющих определенные статьей виды деятельности, в том числе и внешнеэкономическую деятельность. Дайте, пожалуйста, разъяснения касательно условий применения внешнеэкономической деятельности: Внешнеэкономическая деятельность – это импорт и экспорт товаров с территории и на территорию РК или территорию таможенного союза? Импорт товаров с территории стран ЕАЭС является внешнеэкономической деятельностью? Или перемещение товаром между странами евразийского экономического союза не является внешнеэкономической деятельностью?
    Источник: Электронное правительство. Открытый диалог e-gov Уважаемая Марина Девяткина! Благодарим Вас за обращение! Законом Республики Казахстан «О введении в действие Налогового кодекса» определено, что положение по освобождению налогов на до...
  • Можно ли одновременно сменить директора и юридический адрес ТОО?
    В ТОО, состоящем из двух участников (1 - физическое лицо, 2 - юридическое) меняется директор и юридический адрес. Можно ли сменить директора и адрес одновременно? Как правильно провести такую процедуру?
    Сменить директора и юридический адрес ТОО одновременно (в один этап) можно, законодательством это не запрещается. Данные изменения не влекут перерегистрацию ТОО, но требуют уведомления уполномоченного органа (НОА ГК «Правительство для граждан»...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал