Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как повысить цены в кризис: готовимся в 4 шага


Дата публикации: 22.11.2023
288
Язык документа: RU


Редко какой бизнес не проходит через этап повышения цены. И это всегда неприятность, как для потребителя, так и для самих предпринимателей.

Что больше всего пугает бизнес, так это мгновенный уход части аудитории к конкурентам. Это уменьшает количество совершенных продаж и увеличивает число жалоб и негативных отзывов, которые повлияют на репутацию фирмы. Потеря доверия потребителей, испорченная репутация — самая страшная проблема, с которой может столкнуться компания.

В сегодняшнем материале эксперты сервиса «
Финансист» предлагают список очевидных, но рабочих способов подготовиться к разумному и взвешенному повышению цен, которые позволят сгладить негативные эффекты.

Начинаем движение: устанавливаем цель

Какой может быть цель? Например, что-то про повышение маржи, выручки или изменение финансовых показателей. Постановка цели поможет понять правильность выбранной стратегии и эффективность дальнейших шагов.

Сортируем аудиторию по сегментам

Если попытаться обобщить клиентскую базу, на выходе получится слишком упрощенная и нежизнеспособная модель, поэтому лучше всего строить группы на основании отличительных факторов. Главное — не переборщить с количеством. Факторами могут стать показатели среднего чека, продукт, тариф, географическое положение или лояльность. Вполне допустимо варьировать группы и менять модель по ходу исследования.

Подглядываем за конкурентами

После того, как появились сегментированные группы, стоит изучить соседей по нише.
Насколько они вынуждены повышать цену так же, как и ваше предприятие? Детально сравните предложения и определите сильные и слабые стороны. Анализ ценообразования сложных продуктов (например, IT-сервиса) могут потребовать серьезных исследований, однако в этом есть и плюс: конкурентам тоже будет нелегко исследовать ваши продукты.

Если ваши цены одни из самых низких на рынке, то подорожание продукта будет выглядеть вполне оправданно. Хотя нужно быть готовым к тому, что часть аудитории, которая охотилась за low price, всё равно уйдет.

Эксперты сервиса «
Финансист» рекомендуют оценить, насколько ваш товар незаменим и насколько легко клиенту уйти к конкурентам. Одно дело — купить молоко и поменять магазин в случае неудовлетворенности, но совсем другое — приобрести автомобиль или заказать услуги пластической хирургии. В таком случае потребитель может стать «заложником», у которого есть недовольства и который не может даже поменять компанию на другую из-за повышения цен. Это тоже неблагоприятный момент.

Моделирование сценариев

Разделение клиентской базы на небольшое число групп поможет построить модели и сценарии развития поведения. Излишнее усложнение моделей, какими бы красивыми и рассчитанными они ни были, может привести к неточным данным и впустую проделанным расчетам. Достаточно заложить в сценарий повышение цен на конкретный продукт в определенной группе и следить за изменением уровня маржи и других показателей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Партнерские статьи"
  • Перерасчет сумм возмещения утраченного заработка
    Пункт 6. ст. 938 ГК РК в 2015 году исключили. Я получил травму на производстве 1998 году, до 2015 от работодателя начисление было в % от заработной платы, после 10.05.2015 года размер выплат снизился. Работодатель ссылается на закон от 27.04.2015 года. Поясните, закон обратную силу имеет?
    В соответствии со ст. 4 ГК РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в дейст...
  • Отмена решения, вынесенного в порядке упрощенного производства
    В начале прошлого года я проходила обучение на курсах английского языка. Половина обучения была оплачена (квитанция сохранилась). Остальную половину я не оплатила в связи с тем, что меня не устроило качество обучения, курсы посещать перестала. Сегодня судебный исполнитель вручил мне постановление о возбуждении исполнительного производства и копию решения суда, в котором я обязана оплатить полную стоимость обучения и выплатить неустойку. Что мне делать в данной ситуации?  
    На практике это не редкость, когда ответчики узнают от судебных исполнителей о решениях суда, уже вступивших в законную силу. Решение выносится в порядке упрощенного производства, в течение месяца с момента подачи искового заявления, стороны при этом в су...
  • Можно ли отменить расторжение брака?
    Здравствуйте! В октябре 2019 года был суд о расторжении брака. Судья удовлетворил развод по соглашению обеих сторон. Я бы хотела восстановить отношения. Можно ли отменить решение суда на сегодняшний день? И еще такой вопрос. При разводе не рассматривался раздел имущества. Квартира и машина были куплены во время брака, но все оформлено на мужа и документы соответственно у него. Вопрос относительно алиментов и места проживания детей (двое несовершеннолетних) также не рассматривался. Как решить данные вопросы, если восстановить отношения с мужем все же не получится?
    По вопросу отмены решения суда о расторжении брака: В соответствии со статьей 23 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», брак считается расторгнутым со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении. Так как решение суда обжалов...
  • Оплата труда по сменному графику в Казахстане - порядок расчета, примеры
    Добрый день! Планируем открыть производство. Режим работы сотрудников: день/ночь/отсыпной/выходной. Смена 12 часов с учетом времени отдыха. Начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из должностного оклада и месячной нормы рабочего времени.
    Перечисленные Вами вопросы регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан. По вопросу продолжительности смен для сменных работников Кодексом допускается сменная работа в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую про...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал