Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Государственное регулирование социально значимых продовольственных товаров


Дата публикации: 18.09.2022
1802


Социально значимые продовольственные товары

Это продовольственные товары, за счет которых удовлетворяются физиологические потребности человека, перечень которых утверждается Правительством Республики Казахстан.

Перечень социально значимых продовольственных товаров

По состоянию на 2022 год Перечень социально значимых продовольственных товаров утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145. Последние изменения в перечень вносились 27.03.2017 г.

В него входят:

  • Мука пшеничная первого сорта
  • Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой)
  • Рожки (весовые)
  • Крупа гречневая (ядрица, весовая)
  • Рис шлифованный (круглозерный, весовой)
  • Картофель
  • Морковь столовая
  • Лук репчатый
  • Капуста белокочанная
  • Сахар белый – сахар-песок
  • Масло подсолнечное
  • Говядина (лопаточно-грудная часть с костями)
  • Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью)
  • Молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке
  • Кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке
  • Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров)
  • Яйцо куриное (I категория)
  • Соль поваренная пищевая (кроме "Экстра")
  • Творог: 5 – 9 % жирности

Цены на социально значимые продовольственные товары

По данным Бюро национальной статистики по состоянию на 13 сентября 2022 года средние цены по Казахстану (в тенге за килограмм) составляют:

Мука пшеничная первого сорта 231
Хлеб пшеничный из муки первого сорта 191
Рожки (весовые) 285
Рис шлифованный, полированный (весовой) 311
Крупа гречневая (весовая) 524
Масло подсолнечное, литр 872
Масло сливочное несоленое 3393
Говядина лопаточно-грудная часть 2260
Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью) 1197
Молоко пастеризованное 2,5%, литр 317
Кефир 2,5%, литр 340
Творог 1795
Картофель 159
Морковь 160
Лук репчатый 124
Капуста белокочанная 98
Сахар-песок 539
Яйца, 1 категории, десяток 397
Соль 64

 

Средние цены по стране формируются исходя из средних цен, определяемых в разрезе по городам.

Так, средняя цена на сахар песок по стране составляет 539 тенге за килограмм, тогда как средняя цена в Астане составляет 537 тенге, в Алматы - 585 тенге, в Шымкенте - 513 тенге.

Подробную информацию можно получить на сайте Бюро национальной статистики.

Пороговые значения и предельно допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары

В соответствии со статьей 117 Предпринимательского кодекса РК:

  • пороговое значение розничных цен - это допустимый уровень розничных цен, устанавливаемый в целях недопущения необоснованного роста цен, удержания инфляции в допустимых пределах и обеспечения макроэкономической стабильности в стране, до которого субъект торговой деятельности вправе определить розничные цены на социально значимые продовольственные товары;
  • предельно допустимые розничные цены - это уровень розничных цен, устанавливаемый местными исполнительными органами в случае превышения пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Пороговые значения и размеры предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары (далее по тексту - СЗПТ) утверждаются местными исполнительными органами (акиматами) в соответствии с Правилами, утвержденными уполномоченным органом. (в настоящее время действует Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 282)

При заключении договоров поставки СЗПТ размер предельной торговой надбавки должен быть установлен в обязательном порядке. Сделка, совершенная с нарушением данного требования, недействительна.

В случае превышения пороговых значений розничных цен на СЗПТ на территории области, города республиканского значения, столицы местный исполнительный орган после проведения консультаций с субъектами торговой деятельности вправе устанавливать размер предельно допустимых розничных цен на них на территории области, города республиканского значения, столицы на срок не более чем 90 календарных дней.

Примеры пороговых значений и предельно допустимых розничных цен по регионам:

  • Постановление акимата Алматинской области от 24 мая 2022 года № 177 "Об утверждении пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары на І-ІІ-ІІІ квартал 2022 года по Алматинской области"
  • Постановление акимата Костанайской области от 25 июля 2022 года № 324 "Об утверждении размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары"

Кроме того, в целях стабилизации рынка СЗПТ местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы реализуются следующие механизмы стабилизации цен:

1) деятельность стабилизационных фондов;

2) предоставление займа субъектам предпринимательства.

Правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары утверждаются акиматами в соответствии с Типовыми правилами, утвержденными Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июля 2019 года № 280.

В целях обеспечения эффективного и своевременного применения механизмов стабилизации цен аким области, города республиканского значения, столицы образует Комиссию по обеспечению реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ и утверждает ее состав.

Председателем Комиссии является заместитель акима, членами Комиссии являются сотрудники управлений (отделов) предпринимательства, торговли и сельского хозяйства, а также представители объединений субъектов частного предпринимательства и общественных организаций. Комиссия осуществляет свою деятельность на постоянной основе.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "О государственном регулировании"
  • Государственное регулирование сферы естественных монополий в Республике Казахстан
    Субъекты естественной монополии - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее потребителям регулируемые услуги.
    Естественная монополия Это состояние рынка, при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид товаров, работ, услуг невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей их производства и пре...
  • Нужна ли лицензия на монтаж вентиляции?
    Здравствуйте, скажите пожалуйста я являюсь индивидуальным предпринимателем, вид деятельности - прочие строительно-монтажные работы. Мы занимаемся монтажом вентиляции, нужны ли для этого какие-то дополнительные разрешения или лицензии?
    В соответствии со ст.32 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», отдельные виды деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства подлежат лицензированию в соответствии с законодательством...
  • В каких случаях требуется переоформление лицензии?
    Когда нужно переоформить лицензию?
    В каких случаях лицензия (приложение к лицензии) подлежит переоформлению? В соответствии со статьей 33 Закона РК "О разрешениях и уведомлениях", лицензия и (или) приложение к лицензии подлежат переоформлению в следующих случаях: изменения фамилии, имен...
  • Ответственность за осуществление деятельности без регистрации или без лицензии в Казахстане?
    Виды ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и/ или нарушение законодательства в области лицензирования.
    Государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников (членов). Юридическое лицо считается созданным с момента его г...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал