Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Минимальные розничные цены на сигареты в Казахстане


Дата публикации: 18.09.2022
1659


См. также "Государственное регулирование производства и оборота табачных изделий в Республике Казахстан"; "Особенности налогообложения деятельности по производству и реализации табачных изделий в Республике Казахстан"

Минимальные розничные цены на сигареты

Статья 116 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан определяет перечень товаров (работ, услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию. Табачные изделия входят в указанный перечень.

Установление минимальных розничных цен является одним из видов государственного регулирования производства и оборота табачных изделий, предусмотренных статьей 3 Закона РК "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий" и статьей 124 Предпринимательского кодекса.

Повышение розничных цен на сигареты в 2024 году

С 1 января 2024 года цены на сигареты и другие табачные изделия повысились.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2022 года № 196 утверждены минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра, папиросы, сигариллы и изделия с нагреваемым табаком в размере:

  • 710 тенге - с 1 июля 2023 года до 31 декабря 2023 года включительно;
  • 770 тенге - с 1 января 2024 года.

До 1 июля 2023 года действовали следующие ставки:

  • 590 тенге - с 1 апреля 2022 года до 31 декабря 2022 года включительно;
  • 630 тенге - с 1 января 2023 года.

Ответственность за нарушение розничных цен на сигареты

За продажу сигарет в магазинах и других точках продажи ниже установленных розничных цен предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со статьей 281 КоАП, нарушение условий производства и (или) оборота подакцизных товаров, совершенное в виде оборота (кроме экспорта) табачных изделий ниже установленных Правительством Республики Казахстан минимальных цен, - влечет штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 50, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 100, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 МРП с конфискацией табачных изделий, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения, и (или) доходов, полученных вследствие совершения правонарушения, или без таковой.

См. также: "Какие имеются запреты на продажу сигарет и других табачных изделий?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративное право"
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал