Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Запреты и ограничения по заключению договора ссуды


Дата публикации: 25.04.2022
1586

Скачать актуальные версии договоров безвозмездного пользования

Договор ссуды – это нечто схожее с договором аренды, но без взимания арендных платежей.

Нормативное регулирование договора ссуды обеспечивается главой 31 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

При заключении договора ссуды важно учесть, что законодательством предусмотрены определенные ограничения относительно заключения договора ссуды.

Рассмотрим подробнее.

В соответствии со статьей 604 ГК РК, по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Из данной нормы следует, что по договору ссуды можно передавать исключительно непотребляемые вещи, например: недвижимостьтранспортные средствамебельоборудование и т.д.

Передача потребляемых вещей, которые в процессе их использования теряют свои потребительские качества (продукты питания, сырье, строительные материалы и т.д.), не допускается.

Согласно п. 1 ст. 605 ГК РК, право передачи имущества в безвозмездное пользование принадлежит его собственнику и иным лицам, уполномоченным на то законодательными актами или собственником.

Таким образом, в случае передачи третьему лицу имущества, полученного по договору аренды или безвозмездного пользования, необходимо получить от собственника соответствующее разрешение.

Исключение составляют случаи, когда возможность передачи имущества третьим лицам закреплена в первоначальном договоре. Например, первоначальный договор может содержать пункт следующего содержания: «арендатор вправе без предварительного письменного разрешения передавать предмет аренды в пользование или доверительное управление третьим лицам».

Помимо перечисленного, законодательством определен круг лиц, которым запрещена передача имущества в безвозмездное пользование, в частности, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником (акционером), директором, членом ее органов управления или контроля <п. 2 ст. 605 ГК РК>.

При этом, указанные лица вправе выступать в договоре ссуды ссудодателями. Подробнее....

См. также: "Условия договора ссуды в защиту интересов ссудодателя"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры ссуды"
  • Передача имущества, полученного по договору ссуды
    Между двумя компаниями заключен договор на безвозмездное пользование отдельными помещениями в здании. Вправе ли компания-ссудополучатель передать одно из этих помещений в аренду стороннему лицу?
    Действующим гражданским законодательством прямо не предусмотрена возможность передачи имущества, принятого в безвозмездное пользование третьему лицу, однако запрет на его передачу также не предусмотрен. При этом, отдельные положения Гражданского кодекса у...
  • Может ли учредитель передать ТОО помещение в безвозмездное пользование?
    В ТОО единственный участник, он же директор. Планируется сменить адрес ТОО на адрес проживания учредителя (квартира в собственности). Может ли учредитель передать в безвозмездное пользование комнату в своей квартире под офис? Если да, кем должен быть подписан договор со стороны ТОО (принимая во внимание требования ст. 55 Закона о ТОО)?
    В соответствии с Перечнем основных требований к оказанию государственной услуги "Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств", документами, подтверждающими местонахождение юридического лица, явл...
  • Можно ли в договоре безвозмездного пользования определить срок возврата предмета ссуды моментом востребования?
    Компания планирует передать другой компании оборудование в безвозмездное пользование. Возможно ли в договоре безвозмездного пользования указать, что ссудополучатель обязан вернуть оборудование по первому требованию ссудодателя. Или такое условие недопустимо.
    Срок безвозмездного пользования имуществом согласуется сторонами и фиксируется в договоре. В некоторых случаях срок возврата определяется не конкретной датой, а моментом востребования. Формулировка может быть следующая: "Стороны согласовали, что срок во...
  • Можно ли сдавать жилье в аренду без регистрации в качестве ИП?
    Здравствуйте! В связи с отъездом в другой регион на три месяца, планирую на время отсутствия сдать в аренду свою квартиру в Алматы. Обязан ли я для этого зарегистрироваться в качестве ИП?
    Ознакомиться с образцами договоров аренды. Когда физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимате...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал