Право не всегда своевременно реагирует на современные тренды. В то же время, когда некая сфера становится высокодоходной, игнорировать ее больше не получается. Требуется законодательное регулирование. В РФ подобные изменения приходят, как правило, позже, чем они реализовываются на Западе. Одним из таких направлений является защита интеллектуальной собственности. 

Под это попадает множество товаров и услуг: торговые бренды, музыка, научные работы, компьютерные программы, мобильные приложения и т. д. Недостаточная защита может причинить колоссальные убытки, а нарушение интеллектуальной собственности грозит серьезными штрафами. Сложности нередко возникают при выходе на иностранные рынки или, напротив, при ведении экономической деятельности внутри постсоветских стран. 

Сфера деятельности юристов по интеллектуальной собственности

В российских реалиях большая часть работы приходится на защиту торговых знаков. Конечно, не обходится и без патентования изобретений, научных открытий, IT-разработок и ПО. Защита интеллектуальной собственности — это область права с довольно специфическими знаниями. Это значит, что специалистов, которые бы могли грамотно выполнять работу, не так много. Это связано в первую очередь с необходимостью хорошо владеть гражданским, уголовным, таможенным, административным, конкурентным правом. 

Кроме того, юрист по ИС должен уметь правильно формировать запросы в госорганы, ФАС, Роспатент, СИП и т. д. В обязанности входит и защита клиентов от недобросовестной конкуренции, подготовка договоров уступки и многое другое. Как правило, услугами таких специалистов пользуются торговые сети, музыканты, научные организации, IT-сектор, авторы художественных произведений, дизайнерские студии и т. д. 

Благодаря борьбе с пиратством и воровством чужих идей удается сохранить прибыль. Именно для этих целей и привлекают юристов по интеллектуальной собственности. 

На что обратить внимание при выборе специалиста? 

Учитывая, что юрист по ИС должен хорошо разбираться в различных отраслях права, нужно обязательно убедиться в его компетенции. Об этом могут говорить опыт, портфолио, отзывы, награды. Клиент вправе попросить предоставить выигранные судебные дела, позитивные досудебные соглашения и прочие данные, указывающие на профессиональность юриста. 

Существует и иной способ убедиться в компетенции специалистов. Для этого нужно найти юридическую фирму и посетить ее официальный сайт. Дополнительно можно прочесть отзывы клиентов, просмотреть упоминания в СМИ. Если фирма крупная и давно присутствует на рынке, то проблем с получением информации не возникнет. Найти упоминания и полезные данные в таком случае будет проще, чем при проверке надежности юриста-одиночки. 

Куда лучше обратиться?

Международная юридическая фирма GRATA International предоставляет услуги по защите интеллектуальной собственности в постсоветских странах, а также обладает представительствами в Азии, Америке и Европе. Клиент, обратившись в любой из офисов, может сразу получить весь спектр услуг в формате единого окна. Такой вариант работы особенно удобен в тех ситуациях, когда нужно совершить международную сделку. Для этого подключаются представительства из разных стран. Юристы консолидируют знания и опыт и решают поставленную задачу. 

GRATA International каждый год получает награды в авторитетных рейтингах. Каждое направление представляют высококвалифицированные специалисты, для которых нет нерешаемых задач. Если необходима защита ИС и любые сопутствующие услуги, можно обратиться к специалистам GRATA International. 

Источник: gratanet.com