Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Регистрация товарного знака в РК. Пошаговая инструкция.


Дата публикации: 8.08.2021
Последнее обновление: 12.09.2022
1135
Цена: Бесплатно


См. также: Регистрация товарного знака - что может быть зарегистрировано?

Регистрация названия магазина, ТРЦ или другого объекта

Сегодня множество предпринимателей задаются вопросом, как зарегистрировать название своего магазина, медицинского центра, ТРЦ или другого коммерческого объекта.

Наименование объекта по своей сути является коммерческим обозначением и не подлежит государственной регистрации.

Вместе с тем, зарегистрировать исключительное право на наименование объекта можно, путем его регистрации в качестве товарного знака.

Именно о порядке регистрации товарных знаков и пойдет речь в настоящем материале.

Начнем с главного.

Вопросы относительно регистрации товарных знаков регулируются Законом РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее по тексту - Закон).

Статьей 5 Закона предусмотрено, что в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, позволяющие различать товары и услуги одних лиц от однородных товаров или услуг других лиц.

Важно отметить, что товарный знак может быть зарегистрирован как физическим, так и юридическим лицом. Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты подачи заявления на регистрацию.

Таким образом, зарегистрировать можно как буквенное обозначение (название самого объекта) так и комбинированное обозначение (название объекта + графическое изображение). При этом, второй вариант является наиболее распространенным. 

Для информации!!!

Регистрацию товарного знака можно произвести самостоятельно или прибегнуть к услугам патентного поверенного. Патентный поверенный – это лицо, которому в соответствии с законодательством РК предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед экспертной организацией. Такие лица имеют соответствующие навыки и опыт в вопросах регистрации товарных знаков и до подачи заявки самостоятельно проводят предварительную проверку обозначения (товарного знака), что минимизирует вероятность отказа в регистрации. Контакты патентных поверенных опубликованы на портале egov.kz, в разделе «Патентные поверенные в Казахстане».

Порядок регистрации товарного знака в РК

Регистрация товарных знаков осуществляется экспертной организацией - РГП на ПХВ «НИИС» (далее по тесту - НИИС или экспертная организация).

Стоит отметить, что процедура регистрации товарного знака достаточно длительная – порядка 7,5 месяцев.

Состоит процедура из нескольких обязательных этапов:

Предварительная экспертиза товарного знака:

Проводится экспертной организацией в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявки. По результатам предварительной экспертизы заявителю направляется уведомление о принятии заявки к рассмотрению или о прекращении делопроизводства.

Полная экспертиза товарного знака:

Проводится в течение семи месяцев от даты подачи заявки. По результатам полной экспертизы заявителю направляется экспертное заключение о регистрации, предварительной частичной регистрации или предварительном отказе в регистрации товарного знака.

Регистрация товарного знака в Государственном реестре:

Решение о регистрации или частичной регистрации товарного знака до его внесения в Государственный реестр товарных знаков может быть пересмотрено в связи с выявлением заявки с более ранним приоритетом (приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявления в НИИС). Факт регистрации товарного знака подтверждает выписка из Государственного реестра товарных знаков. Регистрация составляет порядка 10 дней от даты завершения полной экспертизы. 

Помимо обязательных этапов, по желанию заявителя возможно проведение предварительной проверки (предварительного поиска) товарного знака.

Предварительная проверка/ предварительный поиск товарного знака?

Такая проверка не является обязательной и осуществляется экспертной организацией до подачи заявки на регистрацию товарного знака, исключительно по желанию заявителя.

Как указано ранее, до регистрации товарного знака НИИС проводит предварительную и полную экспертизу заявленного обозначения, и в случае выявления оснований, препятствующих регистрации (основания указаны в конце статьи), НИИС имеет право отказать в регистрации товарного знака на любом из указанных этапов.

Именно поэтому предварительную проверку проводить все же рекомендуется.

Предварительная проверка проводится с целью проверки заявленного обозначения на предмет соответствия установленным критериям, а также на предмет схожести до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками, заявки на регистрацию которых находятся на стадии рассмотрения. В случае подачи заявки на регистрацию товарного знака «в обход» предварительной проверки, шансы на отказ в его регистрации значительно увеличиваются.

Порядок проведения предварительной проверки ТЗ

Процедура довольно простая.

Предварительная проверка проводится экспертной организацией по ходатайству заявителя (ходатайство составляется в произвольной форме).

Рассмотрим на примере комбинированного обозначения или логотипа (буквенное + графическое изображение):

Ходатайство с приложением логотипа можно направить на электронную почту НИИС kazpatent@kazpatent.kz или почтовым отправлением на бумажных носителях. Определенный формат логотипа, как при подаче заявки на регистрацию ТЗ, в данном случае соблюдать не обязательно.

В ходатайстве нужно указать классы МКТУ, в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг, утвержденной Ниццким соглашением.

К ходатайству в обязательном порядке нужно приложить квитанцию об оплате.

Стоимость услуг по предварительной проверке ТЗ опубликована на сайте НИИС в разделе «Стоимость».

Расчет стоимости предварительного поиска на примере комбинированного логотипа:

Проведение предварительного поиска обозначения в национальной и международной базах данных товарных знаков и заявленных на регистрацию обозначений в соответствии с МКТУ с представлением отчета о поиске  в отношении  указанных заказчиком классов товаров  и услуг одного  комбинированного обозначения по одному классу МКТУ:

Срок проведения предварительного поиска ТЗ Стоимость (в тенге)
1 рабочий день 185 600
3 рабочих дня 139 200
5 рабочих дней 92 800
10 рабочих дней 46 399, 36
20 рабочих дней 23 199, 68

За каждый дополнительный класс МКТУ предусмотрена доплата. В принципе, для целей предварительной проверки достаточно указать один класс МКТУ.  

Таким образом, перед подачей ходатайства необходимо определиться в какой срок должен быть произведен предварительный поиск, исходя из этого и производить оплату (через терминал оплачивать не желательно, квитанции как правило очень не разборчивые).

Реквизиты для оплаты опубликованы на сайте НИИС в разделе «Банковские реквизиты».

В течение заявленного времени на электронную почту заявителя будет направлен отчет о возможности подачи заявления на регистрацию товарного знака.

В случае «отрицательно» заключения, можно внести в ТЗ корректировки и отправить повторно на предварительную проверку. Каждая последующая проверка оплачивается повторно, в полном объеме.

В случае, если в процессе предварительной проверки не будет обнаружено к препятствий для регистрации заявленного обозначения, нужно будет подавать саму заявку на экспертизу и регистрацию товарного знака.

Как подать заявку на регистрацию товарного знака?

Заявку на регистрацию можно подать двумя способами:

1) в онлайн режиме (через портал НИИС);

2) путем направления заявления установленной формы и прилагаемых к нему документов на бумажных носителях по почте.

Подача заявки на регистрацию товарного знака в режиме онлайн, через портал НИИС:

Для подачи заявления на регистрацию ТЗ необходимо:

1. Авторизироваться на портале.

2. На главной странице выбрать раздел «Товарные знаки» ⇒ «Онлайн заявка».

3. Заполнить все необходимые данные, указать перечень товаров и (или) услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (заявление формируется автоматически при заполнении данных).

К заявлению необходимо прикрепить заявляемое обозначение (минимальный размер загружаемого изображения: 945px*945px (8см*8см 300dpi), формат изображения: PNG).

В случае если заявление подается представителем, к нему должна быть приложена соответствующая доверенность.

Оплата за подачу заявления производится там же, на портале (можно оплатить картой любого банка).

Стоимость предварительной, полной экспертизы и регистрации ТЗ опубликована на портале в разделе «Стоимость» и составляет:

Наименование услуги Стоимость (в тенге)
прием заявки и проведение предварительной экспертизы на регистрацию товарного знака, знака обслуживания до 3-х классов МКТУ 16 599, 52
дополнительно за каждый класс свыше 3-х классов МКТУ 7 193, 76
проведение полной экспертизы на регистрацию товарного знака до 3-х классов МКТУ 44 000, 32
дополнительно за каждый класс МКТУ свыше 3-х классов МКТУ 9 800

Проведение работ, связанных с регистрацией товарного знака, знака обслуживание в государственном реестре, выдачей свидетельства  и публикацией сведений о регистрации до 3-х классов МКТУ оплачивается отдельно, по завершению экспертизы и составляет 36 544,48 тенге.

Важно!!! Стоимость услуг экспертной организации актуальна на момент размещения настоящего материала. Перед подачей ходатайства о проведении предварительного поиска или заявления на регистрацию ТЗ стоимость услуг необходимо уточнить.

Подача заявления на регистрацию товарного знака и прилагаемых документов на бумажных носителях

В этом случае, заполненное заявление установленного образца и прилагаемые к нему документы направляются почтовым отправлением по адресу 010000, г. Нур-Султан, проспект Мәңгілік Ел, 57А.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • просьба о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;
  • заявляемое обозначение (представляется форматом 8х8 см. в трех экземплярах, обозначения, которые не могут быть воспроизведены в бланке заявления, прилагаются в виде приложения);
  • перечень товаров и (или) услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг.

Прилагаемые документы:

  • копия документа, подтверждающего оплату услуги за проведение экспертизы (стоимость услуг такая же, как при подаче заявления через портал);
  • копия доверенности в случае ведения делопроизводства через представителя.

Заявление и прилагаемые к нему документы представляются на казахском или русском языке. Если документы представлены на другом языке, то заявитель представляет в месячный срок их перевод на казахский или русский язык.

Экспертная организация вправе запросить дополнительные или уточняющие сведения, без которых проведение предварительной экспертизы невозможно. В случаях непредставления заявителем запрашиваемых сведений в течение срока проведения экспертизы и (или) отсутствия ходатайства о продлении данного срока заявка считается отозванной.

Требования к заявленному обозначению

Требования к заявленному обозначению регламентированы Правилами проведения экспертизы заявок на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров.

В соответствии с п.4 Правил, обозначение подается на один товарный знак.

Товарный знак подается в любом цвете или цветовом сочетании.

К словесным обозначениям относятся слова; сочетания букв, имеющие словесный характер; словосочетания; предложения и другие единицы языка, а также их сочетания.

К буквенным обозначениям относятся буквы и сочетания букв; аббревиатуры, не имеющие словесный характер.

К цифровым обозначениям относятся арабские, римские цифры и их сочетания.

К изобразительным обозначениям относятся графические изображения на плоскости, в частности, изображения различных живых существ, предметов, иных объектов, фигур, художественно выполненные шрифтовые элементы, а также различные композиции вышеупомянутых элементов.

К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, форма которых оригинальна.

К комбинированным обозначениям относятся комбинации различных словесных, буквенных, цифровых, изобразительных, объемных элементов.

Изображение подается четким, контрастным, пригодным для репродуцирования средствами копировальной техники.

Обозначения на регистрацию товарного знака представляются в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается регистрация товарного знака.

Описание заявляемого обозначения подается при содержании характеристик всех элементов, содержащихся в заявленном обозначении, их смысловое значение, а также способ образования вымышленных слов, не имеющих смыслового значения.

Описание служит для пояснения существа заявляемого обозначения и его идентификации.

Перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака, классифицируется и группируется заявителем по классам МКТУ. Каждый класс МКТУ содержит заголовок и сопровождается необходимым пояснением. В заголовке класса указываются в общем виде области, к которым товары или услуги данного класса относятся. Заголовок класса может рассматриваться в качестве краткой характеристики содержания класса. Заголовок класса не относится к эквивалентной замене перечня товаров, содержащихся в данном классе.

Товары и (или) услуги не должны дублироваться. Перечень наименований товаров и услуг указывается по возрастанию нумерации классов.

Для примера:

МКТУ 35 класса - реклама; менеджмент в сфере бизнеса; административная деятельность в сфере бизнеса; офисная служба. 36 класса - страхование; финансовая деятельность; кредитно-денежные операции. 45 класса - персональные и социальные услуги, оказываемые другими для удовлетворения потребностей индивидуальных лиц, службы безопасности для защиты имущества индивидуальных лиц.

Основания, исключающие регистрацию товарного знака

В соответствии со статьей 6 Закона, не допускается регистрация товарных знаков, состоящих исключительно из обозначений, не обладающих различительной способностью:

  • вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров (услуг) определенного вида;
  • являющихся общепринятыми символами и терминами;
  • указывающих на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта;
  • представляющих собой международные непатентуемые наименования лекарственных средств;
  • имеющих прямую описательную связь с товарами или услугами, для обозначения которых они используются;

Указанные обозначения могут быть использованы как неохраняемые элементы товарного знака, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие государственные гербы, флаги и эмблемы, сокращенные или полные наименования международных организаций и их гербы, флаги и эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, олимпийскую символику, награды и другие знаки отличия, а также обозначения, сходные с ними до степени смешения.

Такие обозначения могут быть использованы как неохраняемые элементы, если обозначение не состоит исключительно из них и если имеется согласие на их использование соответствующего компетентного органа или их владельца.

Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений:

  • являющихся ложными или способными ввести в заблуждение относительно товара или его изготовителя, услуги или лица, предоставляющего услуги, а также наименований географических объектов, способных ввести в заблуждение относительно места производства товара;
  • формально указывающих на истинное место производства товара, но дающих ошибочное представление о том, что товар происходит с другой территории;
  • представляющих собой или содержащих наименования географических объектов, идентифицирующие минеральные воды, вина или крепкие спиртные напитки, для обозначения таких товаров, не происходящих из данного места, а также, если используется перевод или обозначение сопровождается такими выражениями как "вида", "типа", "в стиле" или другими подобными;
  • противоречащих по своему содержанию общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Иные основания для отказа в регистрации товарного знака

Не подлежат регистрации в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения:

  • с товарными знаками, зарегистрированными в Республике Казахстан и охраняемыми в силу международных договоров с более ранним приоритетом на имя другого лица в отношении однородных товаров или услуг или с тождественными товарными знаками того же лица в отношении тех же товаров или услуг, за исключением товарных знаков, регистрация которых признана недействительной или действие ее прекращено согласно главе 6 настоящего Закона;
  • с признанными в установленном порядке общеизвестными в Республике Казахстан товарными знаками в отношении любых видов товаров и услуг;
  • с обозначениями, заявленными на регистрацию с более ранним приоритетом на имя другого лица в отношении однородных товаров или услуг (кроме отозванных и прекращенных) или с тождественными обозначениями того же лица в отношении тех же товаров или услуг;
  • с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в Республике Казахстан в отношении любых товаров, кроме случаев, когда они могут быть включены в качестве неохраняемого элемента товарного знака, регистрируемого на имя владельца права пользования данным наименованием места происхождения товара, если регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Интеллектуальная собственность"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал