Что такое легализация?

Легализация представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на документах с целью использования их в другом государстве.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим легализацию, являются Правила, утвержденные Приказом МИД РК от 06.12.2017 года (далее - Правила).

Кто производит легализацию?

В соответствии с пунктом 3 Правил, легализация документов осуществляется:

  • на территории РК – Департаментом консульской службы МИД РК (Департамент консульской службы);
  • за пределами РК – загранучреждениями РК.

Функции по легализации документов возлагаются:

  • в Департаменте консульской службы - на уполномоченных сотрудников дипломатической службы;
  • в загранучреждениях – на консульские должностные лица (консулов).

Департамент консульской службы осуществляет легализацию документов:

  • исходящих от организаций и учреждений РК, нотариусов и лиц, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию документов, предназначенных для предъявления за пределами Казахстана;
  • исходящих от иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства происхождения документов, аккредитованном в РК;
  • исходящих от иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, аккредитованного в РК, осуществляющее по совместительству представительство иностранного государства происхождения документов в Казахстане.

Для осуществления легализации Департамент использует имеющиеся образцы подписей и печатей:

  • должностных лиц государственных органов, нотариусов и лиц, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию документов;
  • должностных лиц, уполномоченных на совершение легализации документов в иностранных дипломатических представительствах и консульских учреждениях, аккредитованных в Республике Казахстан.

В случае, если подлежащий легализации документ соответствует установленным критериям, уполномоченный сотрудник совершает его легализацию путем проставления на документе легализационной надписи Департамента консульской службы. 

Консул принимает к легализации документы, исходящие от:

  • властей государства пребывания, если они предварительно легализованы в соответствии с законодательством государства пребывания;
  • иностранных организаций и учреждений, если они предварительно легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, аккредитованного в государстве пребывания;
  • организаций и учреждений РК и предназначенных для предъявления за ее пределами.

Для осуществления легализации консул использует имеющиеся образцы подписей и печатей:

  • должностных лиц властей государства пребывания, уполномоченных на совершение легализации документов, исходящих от организаций и учреждений государства пребывания;
  • должностных лиц, уполномоченных на совершение легализации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в государстве пребывания.

При поступлении от отдельных граждан, организаций и учреждений на легализацию документов, составленных на территории Республики Казахстан, но не легализованных в Департаменте консульской службы, консул направляет их в Департамент консульской службы для определения подлинности подписей и печатей. При получении положительного ответа консул легализует такие документы в порядке, предусмотренном Правилами.

В случаях, когда в порядке истребования документов из Республики Казахстан консулу поступили документы, составленные в Республике Казахстан, но не легализованные в Департаменте консульской службы, и если по законодательству государства пребывания требуется их легализация, консул легализует их.

В случае, если подлежащий легализации документ соответствует установленным критериям, консул совершает легализацию путем проставления на нем легализационной надписи загранучреждения.

Консульский сбор

Ставки консульского сбора, утверждены Постановлением Правительства РК от 20.02.109 года и составляют:

  • ставка консульского сбора, взимаемого на территории РК – 0,5 МРП;
  • за пределами РК – от 5 до 100 долларов США.

Случаи, в которых консульский сбор не взымается, определены в статье 628 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Какие нужны документы?

В соответствии с пунктом 7 Правил, для совершения легализации заявители подают в Департамент консульской службы или загранучреждение заявление в произвольной форме.  К заявлению должны быть приложены:

1) для физических лиц:

  • копия и оригинал (для сверки) документа, удостоверяющего личность;
  • оригинал или нотариально заверенная копия документа, подлежащего легализации;
  • квитанция об оплате консульского сбора (оригинал);

2) для юридических лиц:

  • копия и оригинал (для сверки) документа, удостоверяющего личность уполномоченного лица;
  • оригинал или нотариально заверенная копия документа, подлежащего легализации;
  • квитанция об оплате консульского сбора (оригинал);
  • копия и оригинал учредительных документов;
  • оригинал и копия документа, подтверждающего полномочия (доверенность, приказ о назначении).

Документы, выданные иностранными организациями и учреждениями, должны быть переведены и нотариально заверены на государственный или русский язык.

Документы, заверенные нотариусами Республики Казахстан и предназначенные для совершения действий за ее пределами, должны соответствовать требованиям, установленным главой 10 Правил по нотариальному делопроизводству.

Сроки легализации

Согласно Стандарту государственной услуги «Легализация документов», срок оказания услуги составляет 3 рабочих дня.

В случае необходимости проведения дополнительного изучения или проверки, срок может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней.

Актуальное по теме:

В каких случаях не требуется легализация или апостилирование документов?