Договор уступки требования (цессии)


Дата публикации: 5.01.2020
3117

Страниц Язык Цена
Договор уступки требования (цессии) 4 RU 1 200 KZT Приобрести


Что такое цессия?

Цессия — это передача права требования по договору от одного лица другому. Такое право предусмотрено ст.339 Гражданского кодекса РК: "право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта."

Уступка требования оформляется договором цессии, сторонами которого являются цедент (действующий кредитор, уступающий свое право) и цессионарий (новый кредитор, к которому переходит право).

В каких случаях применим договор цессии?

Рекомендуется для использования в качестве типовой формы, если Вам необходимо задокументировать основные условия уступки требования, без подробной регламентации взаимоотношений сторон. Например, когда договор заключается между двумя аффилированными лицами или «дружественными» организациями.

Договор может быть применим в случае, если организация:

  • имеет дебиторскую задолженность (подтвержденную документально), вытекающую из договорных обязательств, например из договора перевода долга, поставки, подряда, оказания услуг или другого;
  • намерена на возмездной основе передать третьему лицу право (требование) на получение от должника исполнения денежного обязательства (например, право на получение от должника суммы денег за поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги).

Результатом сделки будет отказ организации от своих прав в отношении должника и передача их третьему лицу, у которого в свою очередь возникает обязанность уплатить организации определенную сумму денег в качестве встречного предоставления за уступленное право (требование).

С другими видами договоров цессии можно ознакомиться на этой странице.

Более подробно о цессии..........


Демонстрационная версия документа

ДОГОВОР УСТУПКИ ТРЕБОВАНИЯ (ЦЕССИИ) № _____

ТОО «_____», в лице _____ (указать наименование должности и Ф.И.О. лица, подписывающего договор, например: «директора Ивановой И.И.»), действующего на основании Устава (если договор подписывается не первым руководителем, необходимо указать «действующего на основании Доверенности № _____ от _____ года»), именуемое в дальнейшем «Цедент», с одной стороны,

и

ТОО «_____», в лице _____  (указать наименование должности и Ф.И.О. лица, подписывающего договор, например: «директора Ромашкова Р.Р.»), действующего на основании Устава (если договор подписывается не первым руководителем, необходимо указать «действующего на основании Доверенности № _____ от _____ года»), именуемое в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, 

далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности, как указано выше или «Сторона», руководствуясь статьями 339-341 Гражданского кодекса РК, заключили настоящий договор и пришли к соглашению о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1. Цедент передает на возмездной основе, а Цессионарий принимает право (требование) на получение от Должника суммы денег за _____ (указать требование, например: за поставленный товар, за выполненные работы, за оказанные услуги) в размере _____ тенге, принадлежащее Цеденту на основании обязательства.

2. Должником применительно к настоящему договору является: (указать полное наименование, БИН и юридический адрес должника)

3. Под обязательством применительно к настоящему договору понимается Договор _____ № _____ от _____ года, заключенный между Цедентом в качестве _____ (указать сторону по договору, например: в качестве поставщика или исполнителя) и Должником в качестве _____ (указать сторону по договору, например: в качестве покупателя или заказчика).

4. С момента вступления в силу настоящего договора:

1) Цессионарий наделяется всеми правами кредитора, предусмотренными обязательством и/или действующим законодательством, которые имел Цедент в отношении Должника, включая права, обеспечивающие исполнение обязательства, в том числе право на возмещение убытков, получение неустойки и другие связанные с требованием права;

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договор перевода долга, договор уступки требования (цессии)"
  • Отличие перевода долга от исполнения обязательства третьим лицом
    Перевод долга предполагает смену должника в обязательстве. То есть после подписания соглашения, должником по договору, из которого вытекает обязательство будет являться не первоначальный, на новый должник.
    Между переводом долга и исполнением обязательства третьим лицом можно выделить два основных отличия: 1. Перевод долга предполагает смену должника в обязательстве. То есть после подписания соглашения о переводе долга, должником по договору, из которого выт...
  • Условия договора перевода долга
    В данной статье рассмотрены наиболее важные вопросы относительно договора перевода долга, такие как понятие, существенные и дополнительные условия и ряд других.
  • Условия договора уступки требования (цессии)
    В данной статье рассматриваются наиболее важные условия, на которые необходимо обратить внимание при заключении договора уступки требования (цессии).
  • Признание сделок недействительными и правовые последствия этого в странах СНГ
    Теория недействительных сделок, впро­чем, как и теории других правовых яв­лений, развивается в двух направлениях: поисков ответов на вопросы, связанных с существенными изменениями в регули­руемых отношениях, и в шлифовке теоре­тических воззрений, формирующихся под влиянием текущих изменений в законода­тельстве и практике его применения. Обыч­но эти направления совмещаются. Но порой ознакомление с публикациями последнего десятилетия на тему недействительных сде­лок создает впечатление, что эти статьи могли быть опубликованы и 20, и 30 лет назад. В них мы находим оценку взглядов известных авторов прошлого и настоящего. Этот вид творчества относится к области догматической юриспруденции. Чтение та­ких работ доставляет специалисту большое удовольствие и приносит бесспорную поль­зу. Но их инструментарий объективно огра­ничен, хотя не следует его необоснованно сужать, сводя к распространенному в со­ветский период восприятию догматического анализа лишь как исключительно совокуп­ности чисто юридико-технических приемов.
Полезные документы

Смотреть также: