Договор уступки требования (цессии) в счет погашения задолженности


Дата публикации: 18.11.2019
3031
Язык документа: ru

Страниц Язык Цена
Договор уступки требования (цессии) в счет погашения задолженности 4 RU 1 500 KZT Приобрести


Что такое цессия?

Цессия — это передача права требования по договору от одного лица другому. Такое право предусмотрено ст.339 Гражданского кодекса РК: "право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта."

Уступка требования оформляется договором цессии, сторонами которого являются цедент (действующий кредитор, уступающий свое право) и цессионарий (новый кредитор, к которому переходит право).

Примеры применения документа "договор цессии"

Рекомендуется для использования в качестве типовой формы, если Вам необходимо задокументировать уступку права (требования) третьему лицу в счет погашения имеющейся перед ним задолженности.

Договор может быть применим в следующих ситуациях:

Пример 1:

Компания имеет дебиторскую и кредиторскую задолженность, вытекающую из договорных обязательств, например из договоров перевода долга, поставки, подряда или других. Задолженность может быть как текущей (когда срок исполнения обязательства еще не наступил), так и просроченной.

В этой ситуации контрагентами компании являются:

  • кредитор (лицо, перед которым она имеет задолженность);
  • должник (лицо, имеющее перед ней не исполненные обязательства).

С целью полного или частичного погашения кредиторской задолженности компания уступает кредитору принадлежащее ей право (требование) на получение от должника суммы денег за поставленный товар/ оказанную услугу/ выполненную работу.

Результатом такой сделки является прекращение обязательства, основанного на договоре с кредитором, и перемена лиц в обязательстве, основанном на договоре с должником.

Пример 2:

Организация планирует ликвидацию или приостановление своей деятельности, в связи с чем возникает необходимость прекращения текущих обязательств.

При этом, у нее имеется как кредиторская, так и дебиторская задолженность, срок оплаты которой не наступил. Например, такая ситуация может возникнуть в случае поставки товара с отсрочкой платежа.

С целью исполнения денежного обязательства организация заключает с аффилиированным лицом или иной "дружественной" ей компанией (условно назовем указанное лицо "контрагентом") сделки, предполагающие перемену лиц в обязательстве:

1) Договор перевода долга, по которому ее долг перед кредитором переводится на контрагента.

Результатом этой сделки является прекращение денежного обязательства организации перед своим кредитором и соответственно возникновение долга перед контрагентом.

2) Договор цессии, по которому она уступает контрагенту право (требование) на получение от своего должника суммы денег за поставленный товар/ оказанную услугу/ выполненную работу.

Результатом этой сделки является отказ организации от своих прав в отношении должника и передача их контрагенту.

Таким образом, права и обязательства организации, вытекающие из договорных отношений, полностью прекращаются.

С другими видами договоров цессии можно ознакомиться на этой странице.

Более подробно о цессии.............


Демонстрационная версия документа

ДОГОВОР УСТУПКИ ТРЕБОВАНИЯ (ЦЕССИИ) № _____

ТОО «_____», в лице _____ (указать наименование должности и Ф.И.О. лица, подписывающего договор, например: «директора Ивановой И.И.»), действующего на основании Устава (если договор подписывается не первым руководителем, необходимо указать «действующего на основании Доверенности № _____ от _____ года»), именуемое в дальнейшем «Цедент», с одной стороны,

и

ТОО «_____», в лице _____ (указать наименование должности и Ф.И.О. лица, подписывающего договор, например: «директора Ромашкова Р.Р.»), действующего на основании Устава (если договор подписывается не первым руководителем, необходимо указать «действующего на основании Доверенности № _____ от _____ года»), именуемое в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, 

далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности, как указано выше или «Сторона», 

  • учитывая, что на момент подписания настоящего договора Цедент имеет задолженность перед Цессионарием, возникшую из договорных обязательств,
  • рассмотрев возможность погашения суммы задолженности/ ее части путем передачи права (требования) по денежному обязательству,
  • руководствуясь статьями 339-341 Гражданского кодекса РК,

заключили настоящий договор и пришли к соглашению о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1. Цедент в счет погашения своей задолженности перед Цессионарием передает, а Цессионарий принимает право (требование) на получение от Должника суммы денег за _____ (указать требование, например: за поставленный товар, за выполненные работы, за оказанные услуги) в размере _____ тенге, принадлежащее Цеденту на основании обязательства.

2. Должником применительно к настоящему договору является: _____ (указать полное наименование, БИН и юридический адрес должника)

3. Под обязательством применительно к настоящему договору понимается Договор _____ № _____ от _____ года, заключенный между Цедентом в качестве _____ (указать сторону по договору, например: в качестве поставщика или исполнителя) и Должником в качестве _____ (указать сторону по договору, например: в качестве покупателя или заказчика).

4. С момента вступления в силу настоящего договора:

1) Цессионарий наделяется всеми правами кредитора, предусмотренными обязательством и/или действующим законодательством, которые имел Цедент в отношении Должника, включая права, обеспечивающие исполнение обязательства, в том числе право на возмещение убытков, получение неустойки и другие связанные с требованием права;

2) Цедент полностью утрачивает права кредитора в отношении Должника по обязательству;

3) задолженность Цедента перед Цессионарием считается уменьшенной на сумму, равную сумме передаваемого требования, указанной в пункте 1 настоящего договора.

Альтернативный вариант:

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договор перевода долга, договор уступки требования (цессии)"
  • Условия договора перевода долга
    В данной статье рассмотрены наиболее важные вопросы относительно договора перевода долга, такие как понятие, существенные и дополнительные условия и ряд других.
  • Публичный договор - условия заключения
    В настоящем материале освещены вопросы относительно публичного договора: понятие, характерные признаки, отличие от публичной оферты и многие другие.
  • Формы сделок по законодательству Республики Казахстан
    Ежедневно гражданами совершается множество сделок в устной форме. Например, оплата проезда в общественном транспорте, - это по сути заключение договора перевозки, покупка продуктов – заключение договора купли продажи, одалживание денег – заключение договора займа и т.д. Соответственно, оформить каждую бытовую сделку в письменном виде, как минимум затруднительно. В этой связи, письменная форма предусмотрена для сделок, которые могут повлечь определенные правовые последствия.
  • Заключение договора ГПХ с физ. лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя
    Достаточно часто бухгалтеры организаций задаются вопросом, - допускается ли заключение договора гражданско-правового характера (договор на оказание услуг, договор подряда) с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и какой при этом порядок налогообложения? В настоящей статье мы постораемся ответить на эти вопросы.
Полезные документы