Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Отличия комиссии от поручения


Дата публикации: 9.10.2020
2921


Договор комиссии и договор поручения по своей сути являются посредническими договорами и соответственно имеют множество идентичных условий. Вместе с тем, между данными договорами имеются существенные различия, которым и посвящена настоящая статья.

Среди основных отличий договора комиссии от договора поручения можно выделить следующие:

Предмет договора комиссии и поручения

Определение договора комиссии закреплено пунктом 1 статьи 865 ГК РК:

"По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента"

Определение договора поручения закреплено пунктом 1 статьи 846 ГК РК:

"По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя"

Таким образом, предметом обоих договоров является совершение одной стороной договора определенных действий по поручению другой стороны. Однако в отличие от договора поручения, в договоре комиссии стороны могут предусмотреть не только юридические, но фактические действия, например рекламу товара, ведение переговоров и другие.

Ответственность по сделкам в договоре комиссии и поручения

Поверенный действует от имени доверителя, следовательно, права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Комиссионер совершает сделки по поручению комитента, но от своего имени и соответственно становится полноправной стороной заключенной сделки, со всеми вытекающими из этого последствиями. Именно к комиссионеру вторая сторона сделки будет предъявлять требования, связанные с ее неисполнением/ ненадлежащим исполнением. <п. 1 ст. 867 ГК РК>

Возмездность договора комиссии и поручения

Договор комиссии по своей природе является возмездным. Обязанность по выплате комиссионеру вознаграждения прямо предусмотрена статьей 866 ГК РК. Более того, если договор комиссии не был исполнен по вине комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Договор поручения может носить как возмездный, так и безвозмездный характер.

Ответственность за действия контрагентов в договоре комиссии и поручения

Поверенный не несет ответственности перед доверителем за неисполнение/ ненадлежащее исполнение третьим лицом совершенной поверенным сделки.

Ответственность комиссионера перед комитентом также не предусмотрена, за исключением следующих случаев:

  • комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента;
  • комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Отказ от договора комиссии и поручения

Поверенный вправе во всякое время отказаться от поручения.

Комиссионер имеет право отказаться от поручения в случаях:

  • если это право указано в договоре комиссии;
  • если договор комиссии заключен без указания срока его действия.

В последнем случае комиссионер обязан письменно уведомить комитента об отказе от договора не позднее, чем за один месяц. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры комиссии"
  • Как вступить в наследство гражданину РФ на недвижимость в Казахстане?
    Здравствуйте! Умерла моя мама, гражданка РФ. У нее осталась квартира в Казахстане (перешла по наследству от дяди). Я также гражданин РФ. Как мне вступить в наследство на недвижимость, которая находится в Казахстане?
    См. также: "Налог на наследство для нерезидентов в РК", "Наследство в Казахстане для граждан России". Оформление наследства относится к компетенции нотариусов, в связи с чем рекомендуем обратиться за консультацией нотариусу по месту открытия наследства те...
  • Незаконная постройка на придомовой территории
    Добрый день. Могу ли я подать заявление в суд на соседа за захват придомовой территории (застройка). Многоквартирный дом, частная собственность?
    Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», придомовой земельный участок многоквартирного жилого дома – это земельный участок, прилегающий к многоквартирному жилому дому и предназначенный для благоустройства, озеленения, размещения с...
  • Сохраняется ли заработная плата на период обучения работника?
    Работники организации периодически направляются для прохождения производственного обучения (повышения квалификации) на предприятия, являющиеся производителями продукции, которую компания закупает для проведения строительно-отделочных работ. Работникам выплачиваются командировочные, как полагается по трудовому законодательству. Должна ли сохраняться заработная плата за период обучения?
    См. также: "Шаблон договора обучения" В соответствии с пп. 82) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку является командировкой. В соответствии...
  • Удержание из отпускных по исполнительному листу
    Здравствуйте. Могут ли удерживать деньги с отпускных по исполнительному листу или должны удерживать только из заработной платы?
    Здравствуйте! Должностной оклад (размер которого указывается в трудовом договоре) и заработная плата, понятия несколько разные. Заработная плата включает в себя в том числе премии, надбавки и иные выплаты. Удержание производится с учетом дополнительных...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал