Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Нюансы договора комиссии


Дата публикации: 19.10.2020
Последнее обновление: 24.10.2021
1722
Цена: Бесплатно


Понятие и основные характеристики договора комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента. <статья 865 Гражданского кодекса РК>

Договор комиссии является двусторонним, возмездным и консенсуальным.

Предметом договора комиссии являются действия комис­сионера по заключению сделки (сделок) в интересах комитента.

Для совершения сделок доверенность от комитента не требуется, так как сделки совершаются от имени комиссионера.

Сторонами договора комиссии могут быть как юридические лица, так и физические, в том числе физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность (индивидуальные предприниматели).

Нюансы договора комиссии

При заключении договора комиссии необходимо иметь ввиду, что законодательством предусматриваются как императивные нормы (обязательные для сторон вне зависимости от достигнутого ими соглашения), так и диспозитивные (которые действуют, если соглашением сторон не установлено иное).

Согласно статье 382 Гражданского кодекса РК, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая в соответствии с законодательством действует, если соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Применительно к договору комиссии можно привести следующие примеры диспозитивных норм права:

Согласно пункту 2 статьи 868 Гражданского кодекса РК, если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, то выгода делится сторонами поровну, если иное не предусмотрено договором.

Соответственно, в договоре комиссии стороны могут предусмотреть отказ комитента от прибыли, составляющей разницу между стоимостью реализуемого имущества комитента определенной договором и реальной ценой за которую оно было продано, или распределение данной прибыли в ином процентном содержании.

Согласно пункту 1 статьи 869 Гражданского кодекса РК, если иное не предусмотрено договором, комиссионер вправе заключить с другим лицом договор субкомиссии, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

Соответственно, договором комиссии может быть предусмотрен запрет передачи комиссионером своих обязанностей по договору третьему лицу (субкомиссионеру).

Согласно пункту 2 статьи 876 Гражданского кодекса РК, комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательных актах или договоре не установлено иное.

Соответственно в договоре комиссии сторонами может быть предусмотрена обязанность комитента оплачивать расходы по хранению его имущества, например, оплата охраняемой стоянки за реализуемое транспортное средство.

Скачать актуальные версии договоров комиссии, можно на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры комиссии"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал